О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Почему война с Северной Кореей может стоить триллионы долларов

Война с Северной Кореей может привести к гибели пятидесяти тысяч или более американцев и более двух миллионов корейских жертв. Тем не менее, экономические издержки также были бы массовыми, запуская потенциальные триллионы долларов для Соединенных Штатов, одновременно нанося ущерб крупнейшим экономикам Азии.

Корейская война 1950-1953 годов привела к 33 651 человеческим жертвам и стоила США около 20 миллиардов долларов. Для Южной Кореи это привело к 1,2 миллионам смертей и показало, что стоимость ее валового внутреннего продукта (ВВП) упала более чем на 80 процентов.

По мнению Capital Economics, стоимость второй корейской войны будет намного больше.

На своем пике в 1952 году Вашингтон тратил около 4,2 процента ВВП США, сражаясь в корейской войне. Хотя официальные лица Пентагона полагают, что еще одна война на Корейском полуострове может быть завершена гораздо быстрее, что приведет к сокращению вероятных потерь и стоимости, существует риск того, что конфликт может продолжаться намного дольше.

Война в Ираке, начавшаяся в 2003 году, должна была продлиться всего несколько недель, но только в декабре 2011 года последние военнослужащие США покинули ближневосточную страну. По оценкам Бюджетного управления Конгресса, общая стоимость войны, которая изначально прогнозировалась на уровне 60 млрд. долл. США, составила почти 1 трлн. долл. США (5 процентов от ВВП США).

Стоимость восстановления также может быть «огромной», утверждает Capital Economics.

«После самых последних войн в Ираке и Афганистане правительство США потратило около 170 миллиардов долларов на восстановление. Экономика Южной Кореи примерно в 30 раз больше, чем ВВП этих двух стран. Если бы США потратили пропорционально столько же на восстановление в Южной Корее, как в Ираке и Афганистане, это добавило бы еще 30 процентов ВВП к ее государственному долгу», - говорится в лондонской консалтинговой компании.

«Результат заключается в том, что продолжительная война в Корее может значительно увеличить федеральный долг в США, который при 75 процентах ВВП уже неудобен».

Увеличенный федеральный долг США окажет давление на Вашингтон, чтобы сократить расходы или повысить налоги, или комбинацию того и другого, что будет противодействовать планам «Трампономии» по снижению корпоративных налогов и увеличению расходов на инфраструктуру.

Федеральному резерву США также возможно придется быстрее повышать процентные ставки, чтобы противодействовать инфляционному давлению, что еще больше увеличит стоимость государственного долга и ослабит восстановление экономики страны.

Южная Корея, глобальные убытки

Обычные силы Северной Кореи включают в себя семьсот тысяч человек с оружием и десятки тысяч артиллерийских орудий, а также, по оценкам, около 20 ядерных бомб и химическое оружие. С Сеулом, расположенным всего в тридцати пяти милях от северокорейской границы, южнокорейский капитал может понести существенные потери, особенно учитывая, что на его долю приходится примерно половина населения и экономики страны.

Южная Корея, как одиннадцатая по величине экономика в мире, больше, чем любая другая страна, переживала военный конфликт на своей собственной земле за последние семьдесят лет. 50-процентное падение ВВП Южной Кореи может сбить процентный пункт с глобального ВВП, в то время как также будут существенные сбои в торговых потоках.

Южная Корея в значительной степени интегрирована в региональные и глобальные производственные цепочки поставок, которые будут серьезно нарушены любым крупным конфликтом. Capital Economics считает, что наиболее пострадавшим будет Вьетнам, поскольку он получает около 20 процентов своих промежуточных товаров из Южной Кореи, а Китай - более 10 процентов, в то время как другие азиатские соседи также будут затронуты.

Наихудшей отраслью будет электроника, так как Южная Корея в настоящее время является четвертым по величине производителем электроники, в том числе жидкокристаллических дисплеев, где на нее приходится 40 процентов мирового объема. Южная Корея также является вторым по величине производителем полупроводников, доля мирового рынка составляет около 17 процентов.

Южная Корея также является крупным производителем автомобилей, на которого приходится около 5 процентов мирового производства автомобилей, а также является домом для трех крупнейших судостроителей мира. Южнокорейские верфи, скорее всего, будут основной целью при нападении Северной Кореи, что потенциально может снизить поставки судов для мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) и в другие отрасли.

Для американских компаний, таких как Apple, поставки электроники из Южной Кореи могут быть сильно нарушены войной, тем более что многие заводы находятся в пределах легкой досягаемости северокорейской артиллерии. По данным Bloomberg, около 12% поставщиков Apple находятся в Южной Корее, а многие другие компании столкнутся с трудностями производства, если поток южнокорейских промежуточных товаров внезапно заблокируется.

Capital Economics ожидает, что это приведет к резкому росту цен на электронику, в том числе смартфоны, камеры и компьютеры, что может добавить процентный пункт к инфляции в США, одновременно снижая покупательную способность потребителей. Центральные банки, такие как ФРС, могут быть вынуждены повышать процентные ставки в ответ на всплеск инфляции.

Энергетические рынки могут пострадать, особенно нефть, учитывая, что около 65 процентов перерабатывающих мощностей в Азии расположены в Японии, Южной Корее и Китае. По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, пострадают рынки нефти и газа.

«В случае любого конфликта Китай мог бы более легко использовать свои внутренние угольные и газовые ресурсы, но Япония и Южная Корея могли бы остаться в положении нуждающихся, учитывая их большую зависимость от импорта, и их обычную практику несоблюдения крупных запасов. Угроза конфликта может помочь возобновить перезагрузку в японской атомной отрасли», - сказал аналитик Wood Mackenzie Крис Грэм.

Глобальные перевозки грузов также могут быть серьезно нарушены, поскольку девять из десяти самых загруженных контейнерных портов в мире, включая Пусан в Южной Корее, находятся в Азии. Только на Китай приходится 13 процентов мирового экспорта, и страна является крупнейшим поставщиком в Соединенные Штаты.

«Тихоокеанский регион будет закрыт как шоссе для глобальной торговли», - предупреждает эксперт по международным связям Деннис Халпин.

Финансовые рынки в основном проигнорировали корейский кризис в 2017 году, имея лишь небольшой всплеск активов «безопасного убежища», таких как золото, казначейские облигации США и японская иена, в то время как запасы Южной Кореи в этом году выросли на 16 процентов.

Тем не менее, полномасштабный конфликт на Корейском полуострове, скорее всего, приведет к падению акций наряду с развивающимися рыночными валютами с резким увеличением активов в убежище.

Нарушение мировой экономики может затянуться, в зависимости от того, сколько времени потребуется для восстановления ключевых заводов. По словам аналитика Альберто Моэля, замещение производства ноутбуков только LG и Samsung может стоить $50 млрд.

Ранее Южная Корея оценивала расходы на восстановление Севера и предотвращение массовой миграции после воссоединения на сумму около 1 трлн. долл. США, что эквивалентно ее годовому ВВП и примерно в два-три раза больше стоимости объединения Германии.

Однако, если северокорейский режим рухнет, Южная Корея получит некоторые экономические выгоды, в том числе доступ к природным ресурсам Севера, более низкие расходы на оборону и улучшение демографии из-за более молодого населения Севера.

Китай, вторая по величине экономика в мире, и Япония, третья по величине в мире, также пострадают от последствий корейского конфликта в зависимости от характера конфликта. Для Китая проблемы с судоходными путями могут угрожать его экспорту, в то время как он также столкнется с потерей северокорейской торговли, в которой он доминирует.

Япония рискует укрепить свою валюту, что снизит прибыль экспортеров вместе с акциями Токио, а также потерять цепочки поставок в Азии.

Примечательно, что Китай, Япония и США являются тремя крупнейшими экспортерами в Южную Корею, в то время как Северная Америка является крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций из Южной Кореи в 2016 году в объеме более 19 млрд. долл.

Хотя спекуляции продолжаются над потенциальным эндшпилем для Северной Кореи, развязывание «огня и ярости», как угрожает президент Дональд Трамп, будет стоить очень дорого, как в человеческом, так и в финансовом плане. С тем, что Америка по-прежнему платит цену «войны против террора» в Афганистане и Ираке, еще один серьезный конфликт приведет к серьезным проблемам для самой большой сверхдержавы в мире.

Источник - Nationalinterest.org, автор - Энтони Фенсом

Опубликовано 13.09.2017 00:20

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.12.2017 21:34 Мировая экономика в 2018 году вырастет на 3,2 процента, отмечает IHS Markit

11.12.2017 23:56 Продажи оружия в 2016 году превысили ВВП каждой, кроме 26 стран мира

08.12.2017 13:16 Уровень долга Китая создает риск стабильности, говорит МВФ

07.12.2017 14:26 ИАТА: 1% мирового ВВП будет потрачено на воздушный транспорт в следующем году

04.12.2017 15:12 США помогают расти мировой экономике

30.11.2017 22:54 В третьем квартале экономический рост в США был самым быстрым за три года

29.11.2017 12:12 Мировая экономика растет быстрее, чем в годах, но ненадолго

27.11.2017 15:34 Индия станет третьей в мире по величине экономикой

24.11.2017 12:11 В 2018 году рынок МФО в России сократится в 6 раз

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира