О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

В этом году ЦБ РФ в четвертый раз сократил процентную ставку

Центральный банк России снизил свою ключевую процентную ставку до 8,5%, что является четвертым сокращением в этом году, поскольку инфляция достигла рекордно низкого уровня. Банк заявил, что принял решение сократить ставку на 50 процентных по сравнению с предыдущим значением после того, как «инфляционные ожидания возобновили снижение».

В своем заявлении российский банк сообщил, что «продолжит проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику», чтобы поддерживать инфляцию около 4%. Но он также заявил, что «в течение следующих двух кварталов Банк России считает возможным еще более сократить ключевой курс». Центральный банк все еще изо всех сил пытается вдохнуть жизнь в российскую экономику, поскольку она медленно выходит из самой продолжительной рецессии во время правления президента Владимира Путина на фоне низкого уровня цен на нефть и западных санкций из-за действий России в отношении Украины.

Банк резко увеличил свои процентные ставки после краха рубля в конце 2014 года и с тех пор постепенно снижал ключевую ставку, чтобы поддержать экономику. После трех последовательных сокращений, банк решил не опускать ставку дальше на своей последней встрече в июле из-за беспокойства по поводу инфляции.

Но эти опасения оказались необоснованными, а инфляция в августе упала до постсоветского минимума в 3,3 процента. Это далеко от 15%, наблюдаемых в месяцы после денежного кризиса в конце 2014 года, но банк предупредил, что он продолжает видеть, что «среднесрочные риски инфляции превышают 4%». Ожидается, что экономика России вырастет на от 1,7% до 2,2% в текущем году, по оценкам центрального банка, после двух лет рецессии. Однако банк предупредил, что экономика России требует серьезных структурных реформ, которые в будущем позволят расти сильнее.

Совет директоров ЦБ РФ отмечает, что инфляция близка к 4 процентам, в то время как экономика продолжает расти. В условиях благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг инфляционные ожидания возобновили свое снижение, хотя они еще не утвердились на низком уровне. Среднесрочные риски инфляции, превышающие 4 процента, преобладают над риском ее неуклонного отклонения от цели. Для поддержания инфляции, близкой к 4 процентам, Банк России продолжит проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

Но дальнейшие сокращения могут быть впереди, добавил банк:

В течение следующих двух кварталов Банк России считает возможным дальнейшее снижение ключевой ставки. Принимая решение в дальнейшем, Банк России будет оценивать риски материального и устойчивого отклонения инфляции от целевого показателя, а также движения потребительских цен и экономическую активность против прогноза.

Мониторинг обменников показывает, что после снижения ставок ЦБ РФ в этом году курс рубля оставался устойчивым, а спрос на валюту у населения не менялся. Аналитики отмечают, что это также является поводом для продолжения политики смягчения.

Тим Эш, стратег BlueBay Asset Management, отметил, что сегодня возникает вопрос, будет ли рейтинговое агентство Standard Poor`s пересматривать рейтинг России до инвестиционного уровня.

Вероятно, способность платить сильна, готовность платить является высокой, но большой знак вопроса по-прежнему ставит геополитика, и будет ли возможность у России платить по счетам в сценарии, когда отношения с Западом опустятся еще одну ступеньку ниже, и, если мы рассмотрим возможные дальнейшие итерации санкций.

Честно говоря, я был бы удивлен, увидев повышение рейтинга, так как логика предполагает, что они ждут результатов президентских выборов, а также того, как будут складываться отношения у Трампа с Путиным.

Источник - Ereport.ru

Опубликовано 17.09.2017 13:50

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

16.11.2018 17:07 Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в начале 2019 года

06.11.2018 21:42 В США стало меньше вакансий, но их количество по-прежнему превышает число безработных

27.10.2018 17:43 ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

24.10.2018 15:14 Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть