О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Мировая экономика начинает создавать проигрышные ситуации

В следующем месяце, когда министры финансов и руководители центральных банков из более чем 180 стран соберутся в Вашингтоне, округ Колумбия, на ежегодные совещания Международного валютного фонда и Всемирного банка, они будут противостоять глобальному экономическому порядку в условиях растущего напряжения.

Не сумев обеспечить всеобъемлющее экономическое процветание, на которое он способно, этот порядок подвержен растущим сомнениям и вызывает проблемы. Запрет на коррекцию курса, риски, по которым сегодняшний порядок будет уступать мировому экономическому беспорядку, будут только усиливаться.

Нынешний международный экономический порядок, возглавляемый Соединенными Штатами и их союзниками после Второй мировой войны, опирается на многосторонние учреждения, в том числе МВФ и Всемирный банк. Эти учреждения были призваны выкристаллизовывать обязательства стран-членов, и они воплотили в себе набор наилучших методов экономической политики, которые превратились в то, что стало известно как «Вашингтонский консенсус».

Этот консенсус основывался на экономической парадигме, направленной на поощрение взаимовыгодных взаимодействий между странами, подчеркивая либерализацию торговли, относительно неограниченные трансграничные потоки капитала, ценообразование на свободных рынках и внутреннее дерегулирование. Все это резко контрастировало с тем, что развивалось за железным занавесом и в Китае в первой половине послевоенного периода.

Экономический кризис

На протяжении нескольких десятилетий международный порядок, ориентированный на Запад, функционировал хорошо, помогая обеспечить процветание и относительную финансовую стабильность. Затем на него повлияли ряд финансовых потрясений, которые завершились глобальным финансовым кризисом 2008 года, вызвавшим каскадные экономические неудачи, которые подтолкнули мир к краху разрушительной многолетней депрессии. Это был самый тяжелый экономический кризис после Великой депрессии 1930-х годов.

Но кризис не появился из ниоткуда, чтобы бросить вызов здоровому экономическому порядку. Напротив, эволюция глобального порядка в течение длительного времени опережала структурные экономические изменения на местах, а многосторонние институты управления слишком долго затягивали с тем, чтобы полностью признать значимость событий в финансовом секторе и их влияние на реальную экономику или сделать адекватное пространство для стран с развивающейся экономикой.

Например, структуры управления, включая право голоса, лучше соответствуют вчерашним экономическим реалиям, чем сегодняшним и завтрашним. И национальность, а не достоинство, по-прежнему является ведущим руководством для назначения лидеров этих учреждений, причем высшие должности все еще зарезервированы для граждан Европы и США.

Дестабилизирующие последствия этого упрямого отказа реформировать достаточно многостороннее управление усугубляются собственной борьбой Китая примирить свои внутренние приоритеты с глобальными экономическими обязанностями, как второй по величине экономики в мире. Несколько других стран, особенно среди стран с развитой экономикой, также не смогли преобразовать свою внутреннюю политику с учетом изменений в экономических отношениях в результате глобализации, либерализации и дерегулирования.

Победители и проигравшие

В результате всего этого баланс победителей и проигравших становится все более экстремальным и сложным в управлении не только экономически, но и политически и социально. Когда слишком много людей чувствуют себя забытыми и обездоленными - и злятся на лидеров и институты, которые позволили этому произойти, внутреннее давление политики усиливается, в результате чего страны стали обращаться внутрь себя.

Эта тенденция находит свое отражение в недавних проблемах, связанных с несколькими особенностями экономического порядка, такими как Североамериканское соглашение о свободной торговле, а также выход Америки из Транс-Тихоокеанского партнерства и отказ Соединенного Королевства от членства в Европейском союзе. Все это бросает тень на будущее глобальной экономической системы.

Внутренний поворот Америки, уже начавшийся в течение нескольких лет, был особенно последовательным, поскольку он оставил мировой порядок без главного проводника. Без какой-либо другой страны или группы стран, где бы она ни находилась, имеющей возможность поддержать эстафету, появление того, что политический ученый Ян Бреммер назвал «эпохой G-Zero», становится намного более вероятным.

Китай реагирует на ослабление ядра глобальной системы, увеличивая свои усилия по созданию небольших сетей, в том числе вокруг традиционных силовых структур, контролируемых западными странами. Это включает в себя создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, распространение двусторонних платежных соглашений и стремление к инициативе «Один пояс – один путь» для создания инфраструктуры, связывающей Китай с Западной Азией, Европой и Африкой.

Эта динамика ведет к разжиганию торговой напряженности и повышению риска фрагментации экономики. Если эта тенденция сохранится, глобальная экономическая и финансовая конфигурация будет становиться все более нестабильной, усиливая геополитические и угрозы безопасности в то время, когда улучшение трансграничной координации имеет жизненно важное значение для устранения угроз со стороны негосударственных субъектов и разрушительных режимов, таких как Северная Корея. Со временем риски, связанные с этим переходом к глобальной экономической безнаказанности, могут иметь серьезные неблагоприятные последствия для геополитики и национальной безопасности.

Экономический беспорядок

Ничего из этого не ново. Тем не менее, из года в год высокопоставленные правительственные чиновники на ежегодных заседаниях МВФ и Всемирного банка не могут принять решение. В этом году, похоже, не будет иначе. Вместо того, чтобы обсуждать конкретные шаги по замедлению и отмене марша к отсутствию глобального экономического управления, должностные лица, вероятно, приветствуют циклический всплеск глобального роста и настоятельно призывают страны-члены сделать больше для устранения структурных препятствий для более быстрого, более долговременного и более всеобъемлющего роста.

Хотя это понятно, этого недостаточно. Предстоящие встречи дают критически важную возможность начать серьезное обсуждение того, как остановить потерю динамики, которая набирает силу в мировой экономике. Чем дольше тянуть с посевом семян реформы, тем меньше вероятность того, что они укоренятся - и тем выше вероятность того, что выиграет мировой экономический беспорядок.

Источник - Project-syndicate.org, автор - Мохамед А. Эль-Эриан

Опубликовано 22.09.2017 12:45

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте