О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

ВЭФ: Глобальная экономика подвержена риску в конце десятилетия с момента финансового кризиса

Всемирный экономический форум предупредил, что в 10-ю годовщину наихудшего спада со времен Великой депрессии считает, что глобальная экономика подвержена риску нового кризиса и плохо подготовлена к сбоям, которые могут быть связаны с возрастом роботов.

Организация, которая ежегодно проводит ежегодный сбор мировой элиты в Давосе, каждый год использовала свою таблицу конкурентоспособности, чтобы подчеркнуть, что неспособность продвигать политику роста и повышения эффективности после краха 2007-08 годов поставила под угрозу шансы на устойчивое восстановление.

Источники ВЭФ заявили, что недавние опасения Банка Англии о потенциальном кризисе долговых обязательств были своевременными, поскольку появились доказательства того, что глобальная банковская система является менее рациональной, чем до финансового кризиса, и что условия ухудшались в некоторых частях мира. В прошлом месяце Международный валютный фонд предупредил об «опасном» росте долга Китая.

ВЭФ сообщил, что необходимо также сочетать гибкость рынка труда с расширенными правами для работников, причем страны, которым это удалось, отличаются более высокой занятостью и более низкими уровнями неравенства. Он добавил, что контракты с нулевым временем были «прилипающей штукатуркой», а не долгосрочным решением.

Согласно 12 критериям, используемым ВЭФ, Швейцария сохранила свое место в качестве самой конкурентоспособной страны в мире в этом году. Следующие четыре страны в таблице были США, Сингапур, Нидерланды и Германия.

Великобритания опустилась на одно место до восьмого, хотя ВЭФ отметил, что снижение связано с лучшими результатами из других стран, а не с последствиями голосования по Брекситу. Общий рейтинг конкурентоспособности Великобритании был самым высоким, с тех пор как ВЭФ начал использовать свой нынешний метод расчета конкурентоспособности десять лет назад.

В докладе ВЭФ рассмотрены 12 категорий: учреждения, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологическая готовность, размер рынка, сложность бизнеса и инновации.

Самые слабые показатели в Британии были в макроэкономической среде, где сохранение большого дефицита бюджета повлекло за собой то, что страна заняла по этому показателю 68-е место в мире. В других 11 областях Великобритания находилась в топ-20, занимая четвертое место в области технологической готовности - категория, обозначенная ВЭФ как важная, поскольку страны должны максимально использовать новую волну инноваций.

«Глобальная конкурентоспособность будет все больше определяться инновационным потенциалом страны. Таланты станут все более важными, чем капитал, и поэтому мир переходит из эпохи капитализма в эпоху таланта. Страны, готовившиеся к четвертой промышленной революции и одновременно укрепляющие свои политические, экономические и социальные системы, станут победителями в конкурентной борьбе будущего», - сказал Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель ВЭФ.

Таблица дала мало доказательств того, что увеличение роста в Еврозоне повысило конкурентоспособность более крупных экономик или уменьшило разницу в регионе с севера на юг. Франция соскользнула на одно место вниз до 22, незначительное изменение в рейтингах произошло для Испании (34), Италии (43) и Греции (87).

Источник - Theguardian.com, автор - Ларри Эллиотт

Опубликовано 29.09.2017 13:26

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть

28.08.2018 20:41 NBF: Может ли Россия оправдать свои геополитические амбиции?

20.08.2018 21:31 Росстат: ВВП России вырос на 1,6% в первом полугодии

12.08.2018 17:04 Замедление роста мирового ВВП

12.08.2018 13:56 Экономическая война между Россией и США усиливается по мере приближения новых санкций