О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

«Никаких чудес»: нехватка рабочей силы сокращает ВВП России

Недостаток молодых людей, присоединяющихся к российской рабочей силе из-за низкой рождаемости, сократит несколько процентов от потенциального экономического роста в ближайшие пять-шесть лет, сказал министр экономики Максим Орешкин.

В интервью на российском инвестиционном саммите Рейтер он заявил, что нехватка рабочей силы затрудняет для технологических компаний, в частности, набор персонала, который им нужен, - что ущемляет сектор, который правительство определило, как имеющий жизненно важное значение для оживления экономического роста.

Уровень рождаемости в России снизился в 1999 году, после того как уровень жизни упал после распада Советского Союза. Воздействие ощущается сейчас, когда люди, рожденные в то время, достигают взрослого возраста.

«В странах с нормальной демографической пирамидой новое поколение приходит с современными навыками и занимает рабочие места в современной экономике и в современных отраслях, и с их прибытием рынок труда меняется в пользу новых секторов», - сказал он.

В случае России Орешкин сказал, что этого не происходит. «Это очень серьезная вещь. Этот процесс будет продолжаться в течение пяти-шести лет», - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли он измерить негативное влияние на рост валового внутреннего продукта России, одного из основных показателей экономического здоровья, Орешкин сказал: «По сравнению с 2000-ми годами это будет несколько процентов».

Он сказал, что прогнозы показывают, что ситуация улучшится примерно с 2022 года. До тех пор, по его словам, единственным решением России было переобучение людей в свои 30, 40 и 50 лет новыми навыками, необходимыми для современной экономики.

«В значительной степени экономический рост зависит от того, как обстоят дела с процессами изменения людей в этих средних поколениях», - сказал Орешкин.

Он не объяснил никаких других решений проблемы.

В период с 2000 по 2008 год российская экономика росла почти на 7 процентов, прежде чем мировой финансовый кризис привел к замедлению.

Снижение мировых цен на нефть и западные санкции, введенные в отношении России из-за ее роли в украинском кризисе в 2014 году, способствовали новому сокращению до того, как экономика вернулась к росту в 2016 году. Официальный прогноз роста ВВП в этом году составляет 2,2 процента.

Министерство финансов прогнозирует 4-процентное снижение численности работающего населения к 2035 году. Другие прогнозируют еще более значимые показатели.

Институт социального анализа и прогнозирования при Академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте Российской Федерации прогнозирует, что численность рабочей силы будет сокращаться примерно на 0,8-0,9 млн. человек в год до 2025 года.

«Ситуация будет ухудшаться. Не будет чудес, вы не сможете обмануть демографию», - сказала Татьяна Малева, возглавляющая институт.

Исследование института показало, что рабочая сила России, которая выросла с 1999 года, в июле 2017 года составляла 76,3 миллиона человек, что на 1 миллион меньше, чем годом ранее.

Малева отметила, что снижение иммиграции и сокращение числа людей пенсионного возраста, оставшихся в рабочей силе, способствовали падению.

Цифры создают мрачные показатели для президента Владимира Путина, который в ходе предвыборной кампании 2012 года предупредил, что Россия рискует превратиться в «пустое пространство», судьба которого не будет решаться нами», если ее демография не улучшится.

Среди предприятий, пытающихся найти достаточно молодых людей с правильными навыками, компания Angstrem, группа фирм, которые производят компоненты для электронных продуктов. В настоящее время она предлагает работу людям, изучающим технологии в университете, в рамках набора персонала.

На вопрос о том, испытывает ли компания трудности с наймом квалифицированного молодого персонала, директор по связям с общественностью «Angstrem» Виталий Арышев сказал: «Мы действительно столкнулись с этой проблемой».

Яндекс, который управляет поисковой системой в Интернете и такси, также пытается найти квалифицированных молодых людей.

Сергей Чернышев, руководитель академических проектов в Яндексе, напрямую не сказал о связи с демографическими тенденциями. «Но тенденция, которая была понятна в течение длительного времени, такова: технологии развиваются быстро, традиционное образование не идет в ногу с ними, а спрос на специалистов огромен», - сказал Чернышев.

Источник - Reuters, авторы - Денис Пинчук, Мария Киселева

Опубликовано 08.10.2017 13:07

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

10.07.2018 19:26 Рост ВВП Великобритании ускорился в мае 2018 года

04.07.2018 21:59 Глобальная экономика под угрозой из-за «укусов тарифной войны»

26.06.2018 20:51 Ускорение роста ВВП США во втором квартале

21.06.2018 18:28 ЦБ РФ: Кубок мира добавит 0,1-0,2 процента к ВВП России

15.06.2018 16:39 Conference Board: Мировая экономика вырастет на 3,2 процента в 2018 году

06.06.2018 16:02 Антропогенные риски будут стоить городам мира в среднем 320 млрд. долл. в год

01.06.2018 14:51 Рост экономики Индии подскочил до 7,7% в январе-марте 2018 года

24.05.2018 19:43 Всемирный банк снизил экономический прогноз по России

20.05.2018 14:46 Рост ВВП России выглядит слабым, но не ужасным

17.05.2018 19:32 Будет ли нефть по 100 долларов за баррель убивать американскую экономику?