О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала

Поскольку российская экономика продолжает восстанавливаться после рецессии, устойчивый рост в сфере производства и услуг указывает на появление более сильного спроса. Тем не менее, относительная приглушенная инфляция и падение процентных ставок могут быть тенденциями, которые продолжатся в оставшейся части 2017 года.

До сих пор российские фирмы добивались прогресса на протяжении 2017 года, причем как производители, так и поставщики услуг указывали на устойчивое восстановление условий хозяйствования. ITS Markit Composite PMI Output Index показывает, что российская экономика сейчас находится в лучшем положении с 2007 года. Последние данные PMI сигнализировали шестой подряд квартал роста - самую длинную последовательность расширения с конца 2013 года.

Официальные данные по ВВП свидетельствуют о том, что во втором квартале объем продаж вырос на 2,5%, при том что Composite PMI указывает на продолжение роста в третьем квартале. Однако PMI не включает строительство и розничную торговлю, а слабые показатели в этих секторах в прошлом негативно влияли на общие цифры. В 2016 году секторы компонентов PMI сигнализировали рост ВВП на 0,8%. Это означало более сильный базовый ВВП, чем это было предложено окончательными официальными данными, которые свидетельствует о сокращении на 0,4%.

Восстановление производства

Данные опроса в сентябре свидетельствуют о дальнейшем улучшении условий ведения бизнеса в производственном секторе, увеличивая нынешнюю последовательность роста до 14 последовательных месяцев. После некоторого замедления в середине 2017 года PMI ITS Markit Russia Manufacturing PMI продемонстрировал значительное улучшение в секторе в третьем квартале.

Между тем, индекс новых экспортных заказов показал рост продаж за рубежом впервые за четыре года в сентябре. Неожиданные данные из последнего опроса показали, что экспорт увеличился из-за спроса новых клиентов, после нескольких лет сокращения, вызванного санкциями.

Инфляция остается приглушенной

Хотя внутренний спрос начал восстанавливаться после недавней рецессии, потребительские расходы растут с низкой базы. Поэтому увеличение закупок не оказывает существенного давления на инфляцию. Индекс цен на производственные показатели PMI сигнализировал ускоренный темп инфляции издержек в сентябре, что частично объяснялось более высокими ценами на нефть и энергоносители, но оно было ниже среднего по ряду.

Центральный банк России недавно снизил процентные ставки в четвертый раз в этом году до 8,5%, при этом прогнозируются дальнейшие сокращения. Несмотря на рост продаж в секторах обрабатывающей промышленности и сферы услуг, располагаемые доходы не увеличивались так быстро, что подавляло рост потребительских расходов. Консенсус-прогноз в настоящее время предполагает, что, в 2018 году предстоящие президентские выборы и чемпионат мира позитивно повлияют на расходы.

Несмотря на то, что ценовое давление остается относительно небольшим, рост входных затрат за счет улучшения глобальных товарных рынков может сильно повлиять на показатели сектора, поскольку условия спроса в настоящее время не способствуют увеличению отпускных цен. Неожиданные данные респондентов из PMI показали, что фирмы отказались от переноса дополнительных затрат на клиентов из-за опасений потери продаж, а сентябрьские данные указывают на приглушенную ставку инфляции.

Проблемы занятости

Обзор PMI в сентябре сигнализировал о первом росте числа рабочих кадров в обрабатывающей промышленности за семь месяцев. Аналогичная положительная история в секторе услуг, где фирмы сообщили о наиболее сильном росте занятости с мая 2013 года. Таким образом, общий рост занятости в сентябре был также самым большим, зарегистрированным в исследованиях PMI с 2013 года.

Однако, несмотря на то, что безработица практически не меняется в течение всего 2017 года, были случаи, когда фирмы пытались найти достаточную квалифицированную рабочую силу. Фирмы смогут с трудом удовлетворить более высокий спрос клиентов в будущем, если нехватка кадров будет означать, что бизнес-единицы недостаточно укомплектованы персоналом.

Прогноз

IIHS Markit в настоящее время прогнозирует рост ВВП России на 1,7% в 2017 году и увеличение до 2,1% в 2018 году. Однако Центральный банк России более оптимистичен и прогнозирует увеличение ВВП между 1,7% и 2,2% в течение 2017 года. Тем не менее, прогресс может потребовать структурных изменений и больших инвестиций в развитие базы навыков экономики. Без таких реформ демографические проблемы могут сдерживать экономический рост в среднесрочной перспективе. Следует отметить, что опрошенные фирмы в сентябре сообщили о самой высокой степени оптимизма в отношении прогноза с мая 2013 года, предполагая, что рост может ускориться в ближайшие месяцы.

Источник - Seekingalpha.com

Опубликовано 11.10.2017 15:27

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.12.2017 21:34 Мировая экономика в 2018 году вырастет на 3,2 процента, отмечает IHS Markit

11.12.2017 23:56 Продажи оружия в 2016 году превысили ВВП каждой, кроме 26 стран мира

08.12.2017 13:16 Уровень долга Китая создает риск стабильности, говорит МВФ

07.12.2017 14:26 ИАТА: 1% мирового ВВП будет потрачено на воздушный транспорт в следующем году

04.12.2017 15:12 США помогают расти мировой экономике

30.11.2017 22:54 В третьем квартале экономический рост в США был самым быстрым за три года

29.11.2017 12:12 Мировая экономика растет быстрее, чем в годах, но ненадолго

27.11.2017 15:34 Индия станет третьей в мире по величине экономикой

24.11.2017 12:11 В 2018 году рынок МФО в России сократится в 6 раз

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира