О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Китай продвигает глобальную экономику благодаря лучшим результатам за десятилетие

Прочная экспансия Китая стимулирует глобальную экономику, которая уже десяток лет добивается лучших результатов.

Китай на прошлой неделе объявил, что вторая по величине экономика в мире в третьем квартале выросла на 6,8 процента, следуя за размышлениями от председателя центрального банка страны Чжоу Сяочуана о 7-процентном темпе за вторую половину. В знак консенсусного прогноза относительно отсутствия резкого замедления в следующем году, экономисты Goldman Sachs повысили прогноз на 2018 год до 6,5 процента.

Доказательства подъема продемонстрировали в Азии: центральный банк Южной Кореи поднял оценку экономического роста на 2017 год, японский экспорт вырос в два раза за третий месяц подряд в сентябре, а австралийская безработица неожиданно упала. Международный валютный фонд улучшил перспективы роста для США, Еврозоны, Японии и Китая и заявил, что за последние десять лет показатели мировой экономики демонстрируют лучшие темпы.

«Экономические данные за третий квартал в Китае являются еще одним отражением мировой экономики в 2017 году», - сказал Уильям Адамс, старший международный экономист PNC Financial Services Group в Питтсбурге, который ранее работал в Conference Board в Пекине. «Этот добродетельный цикл буквально затрагивает все уголки мира, от Китая до Канады и Австралии».

По прогнозам МВФ, мировая экономика вырастет на 3,6 процента в этом году и на 3,7 процента ниже, в обоих случаях - на 0,1 процента больше по сравнению с предыдущей оценкой, с долей Азии в этом росте 63,3 процента.

Возрождение импортного спроса в Китае стало источником силы в Азии, и наблюдается значительное оживление азиатского экспорта в США и Европу, что делает глобальный подъем «очень синхронизированным», отметил Клаус Баадер, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Société Générale SA.

Чжоу сообщил, что движущей силой второго этапа ускорения Китая будет в основном потребление домашних хозяйств. Это отразилось на данных, опубликованных на прошлой неделе, когда розничные продажи ускорились до 10,3 процента в сентябре по сравнению с предыдущим годом. Потребление, которое в китайских статистических данных включает в себя некоторые государственные расходы, способствовало 64,5 процента роста в первые три квартала 2017 года, что на 2,8 процента выше, чем за тот же период 2016 года.

«Усиление, которое Китай предоставляет глобальной экономике, меняется по своей природе», - сказал Баадер. «Скорее всего, оно будет менее искажено в сторону стран-производителей сырьевых товаров в будущем и больше в отношении стран, предоставляющих услуги для китайских домашних хозяйств, в частности туристические услуги».

Влияние Китая на мир, а также его грандиозные амбиции были подчеркнуты председателем Си Цзиньпином на прошлой неделе, когда он обратился к лидерам коммунистической партии, собравшимся в Пекине, чтобы наметить политику на следующие пять лет. Он сказал, что Китай определяет около 30 процентов мирового роста и наметил трехлетнюю дорожную карту к статусу большой державы, заявив, что к 2050 году страна станет мировым лидером в области инноваций, влияния и военной мощи.

По словам Джеймса Лауренсона, заместителя директора Института связей между Австралией и Китаем в Сиднейском университете, последние данные Китая гарантируют, что в этом году на Китай придется около 35 процентов мирового роста.

В то время как рост Китая в мире кажется надежным в этом году, надвигаются встречные ветры. Мир должен проталкивать реформы, обезвреживать политическую напряженность и преодолевать перебои с последствиями технологий и других изменений, сказала управляющий директор МВФ Кристин Лагард. По ее словам, риски включают волатильные рынки капитала и более жесткие финансовые условия со значительными последствиями по всему миру.

В то время как глава центрального банка Чжоу прогнозирует возможное 7-процентное расширение во второй половине 2017 года, он также предупредил о наращивании кредитного плеча, заявив, что корпоративный долг слишком высок и что нет четкого фискального механизма для ограничения местных органов власти. Долговечность расширения Китая будет протестирована, поскольку лидеры будут настаивать на своих планах по борьбе с набухающей задолженностью, сокращению избыточной мощности и очистке загрязнения.

Китайский потенциал снижения негативного влияния на глобальную экономику был отмечен в 2015 году, когда он поднял финансовые рынки достаточно, чтобы оттолкнуть Федеральный резерв от повышения процентных ставок. Тогда ФРС заявила, что экономика и инфляция в США могут быть ограничены «недавними глобальными экономическими и финансовыми событиями», и позднее председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что финансовые потрясения отражают обеспокоенность инвесторов относительно рисков для роста в Китае.

Тем не менее, на данный момент устойчивый экономический рост Китая является долгожданным попутчиком лидеров КПК в Пекине. Си сказал делегатам, что Китай переходит от модели быстрого роста к сосредоточенному на высококачественном развитии.

«Китай очень важен для мировой экономики», - отметил Роб Суббараман, главный экономист по Азии без Японии в Nomura Holdings Inc. в Сингапуре. «Многое для мира в целом зависит от Китая, от его успешного перехода к новой модели роста, обусловленной большей производительностью, потреблением, услугами и частными предприятиями».

Источник - Bloomberg News

Опубликовано 23.10.2017 23:16

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира

20.11.2017 20:32 В январе-сентябре экономика России увеличилась на 1,6%

17.11.2017 17:08 Туберкулез к 2030 году обойдется мировой экономике в 1 триллион долларов

15.11.2017 16:34 Россия вновь ощущает ограничения роста ВВП

13.11.2017 14:54 Мировые экономические перспективы на 2017 год и далее

11.11.2017 19:13 Автоматизация может увеличить мировой ВВП более чем на 1 триллион долларов

08.11.2017 23:07 Неуравновешенный глобальный рост

07.11.2017 23:13 ЕБРР поднимает прогнозы роста для Восточной Европы, Турции и России

04.11.2017 00:23 Российская экономика потеряла 18 миллиардов рублей в этом году из-за отсутствия регулирования криптовалют

01.11.2017 15:22 Экономический рост в Великобритании в третьем квартале снова оказался ниже, чем в Еврозоне