О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Опрос: В 2018 году мировая экономика будет выглядеть лучше, но инфляционное давление останется низким

Глобальная экономика находится в лучшем положении за годы, и будет выглядеть лучше в 2018 году, однако экономисты в опросах Reuters во всем мире в основном говорят, что синхронный рост не будет порождать значительное инфляционное давление.

Действительно, в то время как несколько крупных центральных банков изменили свое предвзятое отношение к ультралегкой денежно-кредитной политике, за некоторыми заметными исключениями инфляция остается ниже их целевых показателей и, как правило, должна оставаться такой же в предстоящем году.

«Это становится привычным рефреном. Еще один квартал - еще один набор передовых пересмотров наших глобальных прогнозов роста, еще один переход к пересмотру наших глобальных прогнозов инфляции», - говорит Джанет Генри, главный экономист HSBC.

«Но для центральных банков развитых стран задача становится все сложнее. Борьба с низкой инфляцией и ростом рисков финансовой стабильности потребует деликатного балансирования от центральных банков и более тонкого подхода к таргетированию инфляции, если глобальная экспансия будет устойчивой».

В ходе опросов Reuters, проведенных 3-24 октября, более чем 500 экономистов из Азии, Европы и Северной и Южной Америки повысили или оставили без изменений прогнозы роста в 2017 и 2018 годах в трех четвертях из 48 ведущих стран мира.

Глобальный экономический рост в целом прогнозируется на уровне 3,5% в этом году, без изменений по сравнению с опросом, опубликованным три месяца назад, но чуть ниже, чем недавно обновленный взгляд Международного валютного фонда.

Хотя консенсус-прогноз на 2018 год также оставался стабильным на уровне 3,6 процента, большинство респондентов, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что риск для их прогнозов изменился в сторону повышения.

Однако респонденты сократили свои прогнозы инфляции в 2017 году почти в двух третях стран, по которым проводился опрос.

Около 40 процентов из 134 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, заявили, что глобальное инфляционное давление не поднимется до 2019 года или дальше, в то время как четверть сообщили, что оно вряд ли вообще будет увеличиваться. Остальные сказали, что оно увеличится до конца 2018 года.

Эрик Нельсон, стратег Wells Fargo в Нью-Йорке, отметил, что для его глобальных прогнозов роста, которые примерно соответствуют консенсусу Reuters, рост инфляции быстрее, чем ожидается, является риском номер один.

«Если инфляция наберет намного больше, чем мы ожидаем, либо в Соединенных Штатах, либо в других странах, а центральным банкам придется ужесточать политику немного более агрессивно, чем мы сейчас думаем, тогда, вероятно, есть некоторый риск снижения этих прогнозов», - заявил Нельсон.

Вызов для центральных банков

Глобальные центральные банки находятся на разных этапах в корректировке мягкой денежно-кредитной политики, причем настойчиво слабая инфляция почти повсеместно усложняет процесс принятия решений.

«Низкие инфляционные ожидания, возможно, стали самореализующимися, поэтому низкая инфляция, вероятно, более настойчива, чем думают центральные банки», - сказал Микаэль Милхой, старший аналитик Danske Bank.

Ожидается, что Федеральный резерв США повысит процентные ставки в декабре и два раза в следующем году, по мнению экономистов, которые в значительной степени заявили, что риски изменились ввиду более медленных темпов повышения ставки.

Неопределенность в отношении того, кого президент США Дональд Трамп утвердит на пост председателя ФРС, когда 1 февраля 2018 года истечет срок полномочий Джанет Йеллен, также омрачил перспективы.

Один из кандидатов, которого Трамп назвал в интервью и серьезно рассматривает в соответствии с докладами, бывший заместитель министра финансов Джон Тейлор, как было признано в опросе Reuters, может пойти на самые радикальные изменения в нынешней политике, если он будет назначен.

Ожидается, что после более чем двухлетних покупок на сумму более 2 трлн. евро Европейский центральный банк объявит на своем собрании в четверг, что он сократит закупки активов до 40 млрд. евро в месяц с января и продолжит покупать ценные бумаги еще шесть или девять месяцев.

Растущий риск беспорядочного Брексита не сдерживает Банк Англии - единственный крупный центральный банк, имеющий дело с инфляцией, значительно превышающей цель - от того, что, по мнению большинства экономистов, будет политической ошибкой, впервые повысить ставки в течение десятилетия 2 ноября.

По прогнозам, в следующем году китайская экономика, крупнейшая в Азии и вторая по величине в мире, увеличится на 6,4 процента, но столкнется с двумя рисками управления своей огромной долговой ямой, а также сильно раздутым рынком недвижимости.

Ожидается, что инфляция в этом году будет ниже - 1,6 процента, по сравнению с 2,0% в прошлом году, из-за слабого роста цен на продовольствие, но ожидается, что в 2018 году она достигнет 2,2 процента.

Согласно прогнозам, третья по величине экономика в Азии - Индия в 2018 году вырастет на 6,7% - это самый слабый темп за последние четыре года - после сбоев, вызванных денежной реформой в конце прошлого года и новым национальным налогом, введенным в июле.

А самая большая экономика в Латинской Америке, Бразилия, скорее всего, опередит Мексику впервые за пять лет в этом году, благодаря рекордно низким процентным ставкам. По данным опроса, в 2018 году она вырастет на 2,3 процента.

Источник - Business-standard.com

Опубликовано 26.10.2017 13:30

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира

20.11.2017 20:32 В январе-сентябре экономика России увеличилась на 1,6%

17.11.2017 17:08 Туберкулез к 2030 году обойдется мировой экономике в 1 триллион долларов

15.11.2017 16:34 Россия вновь ощущает ограничения роста ВВП

13.11.2017 14:54 Мировые экономические перспективы на 2017 год и далее

11.11.2017 19:13 Автоматизация может увеличить мировой ВВП более чем на 1 триллион долларов

08.11.2017 23:07 Неуравновешенный глобальный рост

07.11.2017 23:13 ЕБРР поднимает прогнозы роста для Восточной Европы, Турции и России

04.11.2017 00:23 Российская экономика потеряла 18 миллиардов рублей в этом году из-за отсутствия регулирования криптовалют

01.11.2017 15:22 Экономический рост в Великобритании в третьем квартале снова оказался ниже, чем в Еврозоне