О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Неуравновешенный глобальный рост

Слишком очевидно, что глобальный капитализм в застое и относительно нестабилен. Но, тем не менее, вокруг недавнего «восстановления» в некоторых крупных странах с развитой экономикой существует много шумихи. В некоторых случаях отчаяние, чтобы предположить, что экономическая активность набирает обороты, даже основывается на том, что некоторые предыдущие прогнозы слегка пересматриваются вверх.

Рассмотрим, например, последний доклад МВФ «Перспективы мировой экономики» (октябрь 2017 года): «Увеличение темпов роста, прогнозируемое в апрельском выпуске «Перспективы развития мировой экономики в 2017 году» (WEO), усиливается. Прогноз глобального роста на 2017 и 2018 годы составил 3,6 процента и 3,7 процента, соответственно - на 0,1 процентного пункта выше в оба года, чем в прогнозах в апреле и июле. Значительные впечатления от инвестиций, торговли и промышленного производства в сочетании с укреплением доверия бизнеса и потребителей способствуют восстановлению».

Немного странно

Может показаться странным отмечать глобальные темпы роста производства на 3,6 процента, когда это точно так же, как темпы, достигнутые в 2014 году, когда сам МВФ был так обеспокоен секулярным застоем, который его управляющий директор Кристин Лагард описала как «новый нормальный». Но, возможно, мы просто должны быть уверены, что эта новая норма сохраняется и еще не распалась или не вспыхнула в результате кризиса.

Конечно, смотреть только на рост ВВП всегда проблематично, и есть веские причины утверждать, что эта зависимость от оценок ВВП ставит обе оценки материальной реальности и экономической политики на неправильную основу, поскольку она игнорирует или неправильно определяет так много значительных аспектов человеческого прогресса и социальных условий.

Однако расширение экономической активности - или накопление - является сущностью капитализма, и поскольку капитализм в настоящее время является единственной игрой в городе, его, очевидно, нужно оценивать также с точки зрения способности выполнять эту самую основную задачу.

С этой точки зрения нет никаких сомнений в том, что глобальный капитализм погружается глубже в болото, создаваемое его собственными противоречиями: значительное увеличение неравенства, которое снижает потенциальный спрос на производство; массовое увеличение задолженности, что приводит к меньшему влиянию на экономическую активность; неспособность исторически беспрецедентного вливания ликвидности посредством очень свободной денежно-кредитной политики, чтобы сделать большую часть вмятин от роста. Поэтому представляется, что так называемое восстановление после Великой рецессии действительно не создало ничего подобного стабильным условиям глобальной экономической экспансии.

Между тем, сдвиги в географическом распространении экономической активности важны для понимания характера мировой экономики сегодня и перспектив на ближайшее будущее.

Выдуваемый миф

Первый важный момент, который следует отметить, заключается в том, что период во время и после глобального кризиса всесторонне взорвал миф о «развязывании» роста развивающихся стран от роста в странах с развитой экономикой. С 2002 по 2007 год наблюдался короткий период, когда общий рост развивающихся стран и развивающихся стран ускорялся, в то время как в странах с развитой экономикой ВВП рос более медленными темпами. Но кризис привел к резкому снижению для обоих, и после этого изменения переместились в тандеме, хотя совокупный темп для развивающегося мира остается более быстрым.

Из-за этого более быстрого темпа роста доля развивающихся стран в мировом производстве резко возросла с 20,3 процента в 2003 году до 31,3 процента в 2008 году. Но после этого увеличение их доли было намного медленнее, и действительно, с 2013 года оно застопорилось на уровне чуть менее 40 процентов.

Однако это всего лишь доля развивающихся и развивающихся стран в общем объеме производства, но на самом деле роль развивающегося мира в поддержке роста глобальной активности стала намного более значимой после глобального кризиса. Почти две трети всего мирового роста с 2009 года поступили из развивающихся стран, что почти вдвое больше значений в докризисный период 2000-2008 годов.

Однако даже эти изменения не были равномерно распространены в развитых и развивающихся странах. Произошло сокращение географического распространения глобального экономического роста и концентрации динамизма до всего в нескольких стран. В период, предшествующий глобальному кризису, хорошо известно, что расширение американской экономики на основе долга было основным фактором глобального роста, но, тем не менее, расширение было довольно широко распространено из-за мультипликативных эффектов этого расширения.

Изменение ландшафта

С тех пор картина сильно изменилась. Самый значительный вклад в глобальную экономическую экспансию в период 2009-17 гг. внес Китай, на который в одиночку приходилось 36% общего прироста мирового производства. Это было значительное увеличение также от его прежней доли в 11 процентов, или чуть выше одной десятой.

В развитых странах большое увеличение взносов было от США, на которые приходилось 26 процентов, по сравнению с 15 процентами за предыдущий период. Значительное снижение было в роли Европы, которая имела чистое негативное воздействие. Только Германия внесла существенный вклад в общий рост, но в остальной части Еврозоны фактически произошло снижение на 3,4 процента от чистого изменения, а остальная часть Европейского союза также показала гораздо меньшую долю. Среди развивающихся стран в большинстве регионов были представлены аналогичные значения, как и в предыдущем периоде, но в любом случае они были недостаточно большими, чтобы иметь большое значение для совокупного результата.

Это имеет два важных значения. Во-первых, даже это размывание, слабое глобальное восстановление было чрезмерно основано только на двух экономиках - Китае и США, которые вместе объясняют до 62 процентов общего глобального экономического роста с 2009 года. Во-вторых, неспособность этих двух экономик стать важными движущими силами экономического роста в остальном мире (роль, которую играла США в предыдущем периоде) явно вызывает озабоченность.

Второй вопрос заслуживает дальнейшего изучения, особенно с точки зрения будущего потенциала, но на данный момент он предполагает, что мало поводов для оптимизма, проявляемого в МВФ и в других местах.

Источник - Thehindubusinessline.com, автор - Джайти Гохш

Опубликовано 08.11.2017 23:07

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте