О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Автоматизация может увеличить мировой ВВП более чем на 1 триллион долларов

Технологические достижения, такие, как автоматизация могут увеличить глобальный ВВП более чем $1,1 триллиона долларов в течение ближайших 10-15 лет, согласно новому отчету аналитиков JPMorgan Asset Management.

Руководство по управлению активами банковского гиганта JPMorgan считает, что технологический прогресс во всех областях общества может привести к увеличению производительности, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому росту.

«Технология будет влиять на темпы экономического роста и возвращения на рынок капитала способами, которые трудно предвидеть», - утверждает отчет, составленный командой стратегов во главе с Джоном Билтоном, главой подразделения глобальных мультиактивных стратегий JPMAM.

«Автоматизация рабочей силы и ИИ могут обеспечить значительный общий прирост производительности, а некоторые страны, сталкивающиеся с проблемами роста со стороны стареющего населения, могут увидеть дополнительный импульс к темпам роста тенденций».

«В прошлом технологические инновации трансформировали общество и повысили производительность труда тремя ключевыми способами», - говорится в докладе.

Это были:

1. Замена существующих рабочих машинами и, таким образом, производство по меньшей мере одного продукта меньшим количеством рабочих (например, автоматическое охлаждение).

2. Дополнение к работам существующих рабочих, что увеличило выпуск на одного работника путем автоматизации некоторых из их задач (например, электроинструменты).

3. Создание совершенно новых, более высокопроизводительных отраслей (например, разработка программного обеспечения для ЭВМ), замена рабочих на машинах или замена всех отраслей промышленности, которые стали устаревшими.

Дополнительный рост, по данным доклада, будет, по-видимому, примерно в 1,0% -1,5% для глобального ВВП. Самые последние оценки предполагают, что мировой ВВП составляет около 75,6 трлн. долларов, что означает, что любой рост будет стоить более 1 триллиона долларов. Это примерно эквивалентно ВВП Мексики или Австралии в 2016 году.

В последние месяцы и годы автоматизация рабочих мест обсуждалась очень часто, многие полагали, что люди в некоторых более простых профессиях вскоре будут заменены роботами или автоматизированными процессами.

В докладе Всемирного экономического форума от 2016 года говорилось, что автоматизация приведет к чистой потере более чем 5 миллионов рабочих мест в 15 основных развитых и развивающихся странах к 2020 году.

Опасения по поводу замещения рабочих мест, пожалуй, наиболее остро ощущаются в секторе финансовых услуг, где многие относительно простые задачи, такие как ввод данных, могут вскоре быть автоматизированы, что может привести к большим потерям рабочих мест.

«В наших банках у нас есть люди, которые ведут себя как роботы, делающие механические вещи, завтра у нас будут роботы, которые ведут себя как люди», - сказал в сентябре генеральный директор Deutsche Bank Джон Криан. «Мы должны найти новые способы использования людей, и, возможно, людям нужно найти новые способы провести свое время ... Правдивый ответ: нам не нужно столько людей».

Источник - Financialtribune.com

Опубликовано 11.11.2017 19:13

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть

28.08.2018 20:41 NBF: Может ли Россия оправдать свои геополитические амбиции?

20.08.2018 21:31 Росстат: ВВП России вырос на 1,6% в первом полугодии

12.08.2018 17:04 Замедление роста мирового ВВП

12.08.2018 13:56 Экономическая война между Россией и США усиливается по мере приближения новых санкций