О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Мировые экономические перспективы на 2017 год и далее

2017 год может быть преуспел в качестве процветающего для мировой экономики. Где бы мы ни жили, поскольку мы празднуем конец хорошего года, мы также приветствуем предстоящий год, который, по всем признакам, мы надеемся, будет лучшим. Наиболее распространенные меры экономического здравоохранения, а именно: производство, инфляция, занятость и стоимость заимствований, все предвещают, что 2018 год может быть одним из лучших в этом десятилетии и, возможно, даже с начала этого столетия.

Изменение настроения среди прогнозистов очевидно, если сравнить состояние неопределенности в начале этого года с преобладающим оптимизмом. Выборы президента Дональда Трампа с его обещаниями реформы и радикальными изменениями в глобальных обязательствах США, в том числе Парижским климатическим соглашением, НАФТА и ТЭС, первоначально расстраивали. Это, наряду с ожидаемым потрясением, поскольку ЕС и Великобритания начали свои долгожданные переговоры о Brexit, привели к периоду «ожидания и прогнозов» в финансовых и политических кругах. Даже Международный валютный фонд (МВФ) обнаружил, что он почесал свою голову, как было видно из доклада в июле 2017 года, что привело к снижению прогноза роста в США до 2,1 процента на 2017 и 2018 годы по сравнению с предыдущими прогнозами в 2,3 процента и 2,5 процента.

Но как только стало ясно, что Уолл-стрит довольна действиями новой администрации, произошел всплеск инвестиций в бизнес, подпитываемый распоряжениями правительства Трампа, высокими потребительскими расходами, низкими процентными ставками и экспортом, более слабым долларом. Экономика США выросла на три процента в прошлом квартале (июль-сентябрь), а расходы на новое оборудование выросли на 8,65 процента за год.

МВФ вскоре пошел на попятную и недавно повысил свою оценку роста мировой экономики в 2017 году и в следующем году, сославшись на более активное расширение в первой половине года в Еврозоне, Японии, Азии и России. Его пересмотренные оценки указывают на всплеск экономической активности, который начался во второй половине 2016 года и «получил новый импульс» в первые шесть месяцев этого года. «Глобальный подъем экономической активности усиливается», и МВФ пересмотрел свой прогноз роста до 3,6 процента в 2017 году и 3,7 процента в 2018 году, что на 0,1 процента выше прогнозов в июле.

В США Conference Board, организация, проводящая бизнес-исследования 2 000 компаний, заявила, что индекс потребительского доверия в октябре достиг 125,9 в октябре, по сравнению с пересмотренным значением 120,6 в сентябре, самого высокого показателя с декабря 2000 года. Индекс свидетельствует об оценке потребителями текущих условий и их прогнозе на следующие шесть месяцев. Оба показателя выросли в октябре.

Однако этот оптимизм не ограничивается только экономикой США. 2 ноября Банк Англии, центральный банк Великобритании, повысил кредитную ставку с рекордного минимума 0,25 процента до 0,5 процента. Ранее банк снизил ставку в 2016 году после голосования Брексита из-за опасений, что экономика перейдет в кризисный период с учетом неопределенности до начала переговоров о «разводе» в марте 2017 года. Но в течение последних трех кварталов потребительские расходы стали одним из компонентов ВВП, которые заставили британскую экономику расти даже в условиях медленных инвестиций. Это наряду с ростом стоимости импорта привело к усилению инфляционного давления и вызвало первое увеличение стоимости заимствований с 2007 года - шаг, который, по словам Банка Англии, необходим, чтобы помочь контролировать давление на уровень цен.

Страны Еврозоны также находятся на пути, несмотря на некоторые недавние риски, к концу года с самым сильным ростом ВВП с 2007 года. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги объявил в конце прошлого месяца, что «все более надежное и широкомасштабное» восстановление вызвано в том числе решением о сокращении количественного ослабления и сокращении ежемесячного объема покупки облигаций до 30 млрд. евро (35 млрд. долларов США) с нынешних 60 млрд. евро в начале 2018 года.

30 октября Европейская комиссия сообщила, что в октябре показатель экономического настроения (ESI) еще больше увеличился, сохранив тенденцию к росту, наблюдаемую с конца прошлого года. ESI представляет собой составной индекс, состоящий из пяти отдельных показателей доверия: промышленного, строительного, сервисного, потребительского и розничного. Показатель увеличился на 0,9 пункта в зоне евро (до 114 пунктов) и на 1,1 пункта в ЕС (до 114,2 пунктов), достигнув самых высоких уровней с января 2001 года (зона евро) и июня 2007 года (ЕС).

Эти тенденции отражены на развивающихся рынках Азии, Китая и Японии. Многие из них предсказывают, что в условиях роста экономики США мировой эффект мультипликатора призван подтолкнуть мировую экономику, в том числе и азиатскую, к ее наиболее быстрому расширению с 2014 года. Ожидается также, что в ближайшие пять лет развивающиеся страны превзойдут развитые страны в росте ВВП. Экономика Китая, похоже, восстанавливается после нескольких лет замедления, и это способствует росту в азиатских странах. Согласно докладу МВФ, «перспективы роста в странах с формирующейся и развивающейся экономикой повышены на 0,1 процентного пункта по сравнению с апрелем в 2017 и 2018 годах, в основном благодаря более сильному прогнозу роста в Китае».

Несмотря на некоторый скептицизм относительно уровня прозрачности и надежности статистики Китая, официальные лица Китая активизировали усилия по устранению любых сомнений относительно политики и эффективности. До 19-го Национального конгресса правящей Коммунистической партии Китая, который только что закончился в октябре, заместитель председателя Национальной комиссии по развитию и реформам Нин Цзиже (NDRC) и глава Национального бюро статистики (НБС) «выразили уверенность в способности Китая превысить темпы роста ВВП в 7%». Это настроение усилил Чжоу Сяочуань, глава Народного банка Китая, т.к. его центральный банк дал прогноз, что рост ВВП Китая, как ожидается, достигнет семи процентов во второй половине этого года, в ходе ежегодного заседания МВФ / Всемирного банка 15 октября в Вашингтоне, округ Колумбия.

Позвольте мне вкратце остановиться на некоторых рисках, которые могут подорвать розовые прогнозы на предстоящий год. Я также хотел бы отметить недостатки мер политики активистов президента Трампа. Рост в США частично подпитывается дерегулированием, ослаблением экологических норм и заимствований. 31 октября заголовок в Wall Street Journal гласил: «Trump`s Deregulatory Juggernaut is Rolling». Последний финансовый кризис привел к появлению многих правил, и их нужно увидеть, если вокруг начнется другой кризис. По словам Адама Позена, президента престижного основанного в Вашингтоне Института международной экономики Петерсона, «США будут стремиться к рецессии в ближайшие два года, поскольку чрезмерный бюджетный стимул от администрации президента Дональда Трампа превращает экономику в неустойчивую территорию.

EPA предприняло инициативы, чтобы отложить или отменить законы Обамы о чистом воздухе и о чистой воде. Ослабление EPA также повлияет на здоровье американцев и их окружающей среды. Наконец, в то время как американские потребители настроены оптимистично, они экономят меньше, а уровень сбережений снизился до 3,1% в сентябре, за десять лет. В период с 2000 по 2016 год уровень сбережений колебался в узкой полосе от трех до шести процентов в год и никогда не был очень высоким. Он варьировался от четырех процентов в 2000 году до 11 процентов в 2013 году, но с тех пор снижается. Поскольку рост США финансируется Китаем, этот механизм создает риск, если последний решит использовать свой рычаг в будущем из-за любого трения после американского исследования торговых практик Китая.

Наконец, есть три элемента, которые могут подорвать восстановление мировой экономики: сокращение инвестиций в латиноамериканские экономики при том, что Бразилия и Венесуэла испытывают политические потрясения; высокий коэффициент долга к ВВП и отсутствие прозрачности в Китае; и усиление политической напряженности, особенно на Корейском полуострове.

Источник - Thedailystar.net, автор - Абдулла Шибли

Опубликовано 13.11.2017 14:54

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте