О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Россия вновь ощущает ограничения роста ВВП

В третьем квартале российская экономика выросла на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что означает замедление темпов роста по сравнению со вторым кварталом (2,5 процента).

Первая оценка Росстата за сентябрьский квартал не содержит каких-либо подробностей, но ежемесячные данные, опубликованные ранее, указывают на то, что замедление было связано с более слабым ростом промышленного производства. В обзоре Bloomberg экономисты прогнозировали Увеличение ВВП на 2 процента.

В конце 2016 года страна вышла из двухлетней рецессии, которая была вызвана падением мировых цен на нефть и западными санкциями. Правительство России ожидает, что валовой внутренний продукт в течение всего 2017 года увеличится не менее чем на 2 процента. Первым показателем восстановления стало промышленное производство, но оно замедлилось до 1,2% в годовом исчислении за три месяца до 30 сентября по сравнению с 3,8% в предыдущем квартале.

Большинство других индикаторов указывают на дальнейшее восстановление. Розничные продажи, которые только сократились во втором квартале, достигли хороших темпов в сентябрьском квартале, а объемы строительства не изменились впервые после более чем года сокращения.

Однако, несмотря на государственное видение экономики, переделанной из-за крушения цен на энергоносители и последующего валютного кризиса, Россия все больше напоминает свое старое «я», поскольку потребительский спрос выходит на первый план. Рост ВВП дошел до предела того, что, по мнению центрального банка, может достичь экономика, при этом рост ВВП, как прогнозируется, будет терять больше импульсов и будет медленно расти в каждом квартале следующего года.

«Замедление роста ВВП в третьем квартале было вызвано слабостью в промышленном секторе», - сказал Уильям Джексон, аналитик лондонской Capital Economics, который сократил прогноз на весь год до 1,8 процента с 2,3 процента после отчета. «Напротив, другие месячные показатели активности, охватывающие розничный, строительный и сельскохозяйственный сектора все усилились».

Несмотря на медленное восстановление после того, как доходы рухнули, расходы домашних хозяйств выросли на 4,3 процента во втором квартале по сравнению с предыдущим годом, все еще отставая от увеличения инвестиций на 6,3 процента. Но доверие потребителей сейчас улучшается благодаря более чем одному году роста реальной заработной платы, более сильному рублю и беспрецедентному снижению инфляции.

Розничные продажи растут после рекордного сокращения в течение 27 месяцев, закончившихся в апреле 2017 года. Даже с отскоком в сырьевом секторе, чистый экспорт сократился после роста импорта.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что без капиталовложений в экономику даже нефть в размере 100 долларов за баррель не позволит росту ВВП выйти за пределы диапазона 1,5 до 2 процентов в среднесрочной перспективе. Цена на нефть марки Brent выросла в третьем квартале на 20%, и рост продолжился в прошлом месяце, когда значение превысило 60 долларов.

«Этот темп выглядит устойчивым, но это проблема», - сказал Скотт Джонсон, экономист Bloomberg. «Россия может застрять на низкой скорости роста без какой-либо комбинации удачи и хорошей политики».

Источник - Financial Times, Ereport.ru

Опубликовано 15.11.2017 16:34

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть

28.08.2018 20:41 NBF: Может ли Россия оправдать свои геополитические амбиции?

20.08.2018 21:31 Росстат: ВВП России вырос на 1,6% в первом полугодии

12.08.2018 17:04 Замедление роста мирового ВВП

12.08.2018 13:56 Экономическая война между Россией и США усиливается по мере приближения новых санкций

06.08.2018 23:56 Инфляция в России ускорилась до 2,5% в июле в годовом исчислении

01.08.2018 20:12 Российский центральный банк повысил оценку роста ВВП РФ во 2 квартале из-за чемпионата мира

24.07.2018 18:18 G20: торговля является ключевым двигателем экономического роста

17.07.2018 18:25 МВФ: торговая война может нанести ущерб мировой экономике на 500 млрд. долларов