О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Уровень долга Китая создает риск стабильности, говорит МВФ

Опасения, что Китай рискует стать причиной нового глобального финансового кризиса, были отмечены Международным валютным фондом в жестком предупреждении о растущей долговой зависимости второй по величине экономики в мире.

Проверка здоровья МВФ в финансовой системе Китая показала, что уровень кредитоспособности на международном уровне был высоким, что за последние пять лет увеличился личный долг и что давление на поддержание быстрого роста в стране породило нежелание препятствовать борьбе с фирмами.

Похвалив президента Китая Си Цзиньпина за его приверженность улучшению финансовой безопасности, МВФ заявил, что реформы в Пекине в последние годы не продвинулись достаточно далеко.

«Повышенная сложность системы вызвала риски финансовой стабильности», - говорится в оценке МВФ. «Рост кредитования опережал рост ВВП, что привело к большой задолженности. Отношение кредитоспособности к ВВП в настоящее время на 25% превышает долгосрочную тенденцию, очень высокое по международным стандартам и соответствует высокой вероятности финансового кризиса.

«В результате корпоративный долг достиг 165% от ВВП, а задолженность домашних хозяйств, хотя и низкая, выросла на 15 процентных пунктов ВВП за последние пять лет и все больше связана со спекуляцией активами. Накопление кредитов в традиционных секторах идет рука об руку с замедлением роста производительности и давлением на качество активов».

В докладе говорится, что Китай должен уделять меньше внимания целям роста, что привело к чрезмерной кредитной экспансии и более высоким уровням задолженности на местном уровне; что он должен усилить финансовый надзор и уделять повышенное внимание выявлению рисков в будущем; и что он должен постепенно увеличивать количество капитала, предназначенного для банков.

Китай был одним из главных двигателей мирового роста, когда страны на развитом западе боролись с трудной экономической ситуацией во время и после финансового кризиса 2008-09 годов, но расширение сильно зависело от более высоких государственных расходов и легкого кредитования. Си пытается переместить Китай в другую модель, где рост медленнее, но более устойчив.

МВФ поддержал этот подход, отметив, что в различных областях финансовой системы Китая возникла напряженность. Была приверженность поддержке роста и рабочих мест в сочетании с давлением, чтобы держать нежизнеспособные фирмы открытыми. Кредит, необходимый для стимулирования более высокого роста, «привел к существенной кредитной экспансии, в результате чего высокие корпоративные долги и задолженность домохозяйств росли быстрыми темпами, хотя и с низкой базы».

МВФ также отметил изменения в финансовой системе Китая, аналогичные тем, которые были в США в годы, предшествовавшие финансовому кризису десятилетия назад. Надзор за банками был ужесточен, но спрос на высокодоходные инвестиционные продукты привел к попыткам не придерживаться правил, несмотря на все более сложные инвестиционные средства. «Рискованное кредитование, таким образом, отошло от банков к менее контролируемым частям финансовой системы», - сообщил МВФ.

Он добавил, что принятие рискованных мер было вызвано нежеланием финансовых учреждений разрешать отдельным инвесторам принимать убытки, ожидая, что Пекин выручит государственные предприятия и найдет средства для финансирования местных органов власти, а также предпримет усилия по стабилизации финансовых рынков в нестабильные времена.

Источник - Theguardian.com, автор - Ларри Эллиотт

Опубликовано 08.12.2017 13:16

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть

28.08.2018 20:41 NBF: Может ли Россия оправдать свои геополитические амбиции?

20.08.2018 21:31 Росстат: ВВП России вырос на 1,6% в первом полугодии

12.08.2018 17:04 Замедление роста мирового ВВП

12.08.2018 13:56 Экономическая война между Россией и США усиливается по мере приближения новых санкций