О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Мировая экономика в 2018 году

Все основные макроэкономические показатели - рост, безработица и инфляция - предполагают, что 2017 год станет лучшим годом для американской экономики за десятилетие. И глобальная экономика пользуется широким, синхронизированным ростом, превышающим ожидаемое. Вопрос в том, продолжится ли эта сильная производительность в 2018 году.

Разумеется, ответ будет зависеть от денежно-кредитной, фискальной, торговой и связанной политики в Соединенных Штатах и во всем мире. И все же трудно предсказать, какие политические предложения появятся в 2018 году. В США, Франции и Соединенном Королевстве есть относительно новые главы государств; Германские лидеры еще не сформировали правящую коалицию после всеобщих выборов в сентябре; а Федеральная резервная система США получает нового главу, который ожидает подтверждения. Более того, существенные изменения в таких важных развивающихся странах, как Аргентина, Саудовская Аравия и Бразилия, сделали будущее еще более мрачным.

Тем не менее, мы должны надеяться на лучшее. Прежде всего, мы должны надеяться, что синхронизированный глобальный рост в размере чуть менее 4% будет продолжаться в 2018 году, как прогнозировал Международный валютный фонд в октябре. Рост не только повышает доходы, но и делает неприятные проблемы, такие как плохие банковские кредиты и бюджетный дефицит, более управляемым. Как бывший президент США Джон Ф. Кеннеди лихо заявил в октябре 1963 года в речи, в которой он озвучил предложенные им корпоративные и личные налоговые льготы, «прилив поднимает все лодки».

Со своей стороны, я предсказываю, что глобальное восстановление будет продолжаться, но с несколько более медленными темпами роста около 3,5%. Двумя наиболее очевидными рисками, на которые следует обратить внимание, станет Европа, где может возникнуть циклический подъем, и богатый нефтью Ближний Восток, где напряженность снова может вспыхнуть.

Во-вторых, будем надеяться, что ФРС, руководствуясь твердой рукой своего нового председателя, Джерома «Джея» Пауэлла, продолжит или даже ускорит свою нормализацию денежно-кредитной политики, как путем повышения базовых ставок федеральных фондов, так и путем сокращения своего увеличенного баланса. И мы должны надеяться, что экономические условия позволят другим крупным центральным банкам, особенно Европейскому центральному банку, последовать их примеру.

На этом фронте я предсказываю, что крупные центральные банки будут продолжать пытаться нормализовать денежно-кредитную политику более постепенно, чем это необходимо. Самый большой риск здесь заключается в том, что рынки могут попытаться проверить ФРС под новым руководством, например, если инфляция будет расти быстрее, чем ожидалось.

В-третьих, будем надеяться, что республиканский налоговый пакет, если он будет принят, выполнит обещание увеличить инвестиции, выпуск, производительность и заработную плату в течение ближайшего десятилетия. Здесь я предсказываю, что законодательство пройдет, и что инвестиции в США в течение ближайших нескольких лет будут относительно выше, чем если бы не было предпринято никаких действий.

Разумеется, будут ли инвестиции расти с его нынешнего низкого уровня, будет зависеть от многих других факторов, а не только от ставки корпоративного налога. Но можно ожидать, что налоговый пакет будет способствовать росту производства, производительности и заработной платы. Вопрос не если, а когда.

Если до выборов 2018 или 2020 годов не будут ощущаться полные последствия законодательства, это отставание может оказаться политически последовательным. Самая большая опасность заключается в том, что его преимущества будут отложены и что его основные положения будут отменены, когда демократы вернутся к власти.

В-четвертых, будем надеяться, что правительства во всем мире начнут рассматривать надвигающийся кризис в расходах на государственную пенсию и здравоохранение, которые растут десятилетиями. По мере того, как социальные программы становятся более дорогостоящими, они вытесняют государственные расходы на предметы первой необходимости, такие как оборона, и все больше создают давление, чтобы налагать более высокие налоги с подавлением роста.

Европа, в частности, не должна допускать, чтобы ее циклический отскок убаюкивал ее в самодовольстве. Многим странам-членам Европейского союза по-прежнему необходимо сократить свой государственный долг, а Еврозоне необходимо решить кризис «банков зомби». Помимо этого, будут приветствоваться структурные реформы рынка труда такого рода, которые претворяет в жизнь президент Франции Эммануэль Макрон.

К сожалению, я боюсь, что прогресс в области структурных реформ будет в лучшем случае спорадическим. Опасность заключается в том, что медленный рост не приведет к увеличению заработной платы и созданию рабочих мест, чтобы обезвредить бомбу замедленного действия во многих странах. Другой риск заключается в том, что попытки реформ могут спровоцировать политический резонанс, который будет наносить ущерб долгосрочным инвестициям.

В-пятых, будем надеяться, что Еврозона сможет избежать валютного кризиса. Это будет во многом зависеть от того, сможет ли канцлер Германии Ангела Меркель сформировать коалиционное правительство и восстановить политическую стабильность в крупнейшей экономике Европы.

В-шестых, мы должны надеяться, что ЕС и Великобритания смогут договориться о разумной сделке Brexit, которая сохранит достаточно сильные торговые отношения. Основным риском здесь является то, что локализованное снижение торговли может распространиться и нанести больший вред.

И, помимо Европы, будем надеяться, что переговоры между США, Канадой и Мексикой в отношении Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) приведут к договоренности, которая все еще поспособствует развитию континентальной торговли. Для торговли, как правило, наибольший риск состоит в том, что администрация Трампа может начать торговые споры с потерями, благодаря понятному стремлению помочь американским производителям.

В-седьмых, будем надеяться, что новая политика, ориентированная на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), будет иметь правильный баланс между всеми конкурирующими и законными проблемами всех заинтересованных сторон. С одной стороны, есть основания беспокоиться о концентрации определенных рыночных возможностей определенных интернет-компаний, особенно в онлайн-контенте и распространении, а также о последствиях новых технологий для личной конфиденциальности, правоохранительной деятельности и национальной безопасности. С другой стороны, новые технологические достижения могут принести огромные экономические выгоды.

Легко представить сценарий слишком большого регулирования или слишком малого. Также легко представить широкомасштабную общественную реакцию против крупных технологических компаний, особенно если плохая самозащита или отказ от сотрудничества с правоохранительными органами приведут к некоторому ужасному событию.

Здесь я предсказываю, что для достижения соответствующего политического баланса потребуются годы. Если какое-то будущее событие поражает эмоциональный аккорд, настроение публики может резко измениться. В конечном счете, однако, я подозреваю, что конкуренция и инновации выживут в предстоящих правилах.

Наконец, и самое главное, будем надеяться, что терроризм будет пресекаться повсюду, конфликты ослабеют, демократия и капитализм вновь наберут обороты, а вежливое и честное общение вернется в общественное достояние. Если это произойдет в 2018 году, это будет очень хороший год.

Источник - Project-syndicate.org, автор - Майкл Дж. Боскин

Опубликовано 22.12.2017 14:29

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

21.01.2018 19:19 ЦБ РФ: низкая инфляция ведет к росту потребления

18.01.2018 21:07 Экономика Китая выросла на 6,9% в 2017 году

16.01.2018 18:45 Российская экономика внезапно сократилась в ноябре

13.01.2018 20:42 Всемирный банк прогнозирует широкомасштабное восстановление мировой экономики

09.01.2018 19:47 CICC повысила прогноз роста ВВП Китая до 7% в 2018 году

05.01.2018 22:08 Австралийская экономика находится на подъеме и опередит экономику России

31.12.2017 14:21 ВВП китайских городов увеличится к 2035 году, но не сможет превысить показатели Нью-Йорка, Токио и Лондона

28.12.2017 15:51 Самые богатые люди в мире накопили в 2017 году дополнительно 1 трлн. долл. США

25.12.2017 19:04 ВВП Индии в 2018 году вырастет на 7,5%

22.12.2017 14:29 Мировая экономика в 2018 году