О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Австралийская экономика находится на подъеме и опередит экономику России

В ближайшие годы австралийская экономика станет больше, чем экономика России в долларовом выражении. И да, вы прочитали это правильно.

Последняя таблица мировой экономической лиги, опубликованная влиятельным британским консультантом Центром исследований экономики и бизнеса (CEBR), предсказывает потрясающее расхождение в судьбе двух этих стран.

По какой-то странной причине CEBR решил выпустить свою последнюю таблицу лиги в день бокса, а это означает, что ей не уделялось большого внимания со стороны большинства средств массовой информации.

Но там все черно-белое. К 2026 году в Австралии будет 11-ой по величине экономикой, по сравнению с 13-ой сегодня, а Россия будет рушиться в обратном направлении - с нынешнего 11-го места до 17-го к 2032 году.

ВВП Австралии в настоящее время составляет 1,2 трлн долларов США, а Россия составляет 1,3 трлн. долл. США, поэтому не далеко идти до «Большого Медведя».

Что еще более важно, Австралия находится на правой стороне истории в двух отношениях.

Во-первых, у нее есть небольшое, растущее население, которое непропорционально пополняется квалифицированными рабочими каждый год - либо непосредственно через квалифицированные иммиграционные визы, либо косвенно через быстро развивающийся экспортный сектор Австралии, выпускники которого часто хотят подать заявку на постоянное проживание.

В период с 1992 по 2008 год население России, которое в шесть раз больше австралийского, сократилось. В настоящее время оно растет на 0,2 процента в год, по сравнению с 1,4 процента в Австралии.

Во-вторых, Австралия является экономикой, которая переходит от зависимости от экспорта сырьевых товаров с низкой добавленной стоимостью.

В то время как она расширяет отрасли с добавленной стоимостью, такие как обработка пищевых продуктов, туризм, экспорт образования, передовое производство, экспорт профессиональных услуг и т. п., Россия в одностороннем порядке зависит от нефти и газа.

В отчете CEBR говорится, что сменяющаяся энергетическая сцена является важной частью измененного мировоззрения.

Организация отмечает: «В этом году основные изменения отражают резкие изменения в экономических предположениях. Если основных рисков будет можно избежать, по базовому прогнозу Австралия вступит в период более сильного роста, чем наблюдалось за последние пять лет, обусловленный дешевой энергией и технологиями.

«За последнее десятилетие цена на нефть снижалась, что было обусловлено более слабым спросом, снижением соотношения потребления энергии и ВВП, а с точки зрения предложения - ростом производства энергии из возобновляемых источников энергии и из-за технологий, которые изменили традиционные отношения между ВВП и ценами на нефть. Мы ожидаем, что это изменение сохранится до 2032 года».

CEBR также прогнозирует несколько изменений в Океании.

Индонезия, которая в настоящее время имеет 11-кратное превосходство по населению, в течение 15 лет обгонит Австралию по ВВП.

Южная Корея - в отсутствие каких-либо катастрофических военных действий - останется немного впереди Австралии и войдет в топ-10 лиги в середине 2020-х.

И Китай сместит США с верхней точки в течение 12 лет.

Самый большой?

Все эти прогнозы приводятся с двумя важными оговорками.

Во-первых, если, скажем, вдвое больший номинальный ВВП другой нации не означает, что она вдвое богата.

Экономисты используют показатели доллара США как приблизительное руководство к процветанию, но на реальном уровне они рассчитывают еще один показатель паритета покупательной способности (ППС).

ВВП - это сумма стоимости товаров, произведенных внутри страны, и стоимость торговли с другими странами. Но то, что этот доллар действительно может купить дома, определит, насколько «богатым» гражданин себя чувствует.

Например, в Австралии жилье стало чудовищно дорогостоящим с начала тысячелетия, поэтому стоимость ВВП по ППС не выросла так быстро, как номинальная стоимость.

Второй момент, на который указывают некоторые из комментариев населения, - это то, что рост ВВП на душу населения гораздо более важен, чем размер национального пирога.

Население Австралии быстро растет, что создает некоторые антииммиграционные настроения, основанные на идее, что иностранцы каким-то образом разбавляют процветание.

Фактически, Австралия сняла что-то совершенно чудесное. Несмотря на высокий рост населения - и отчасти из-за этого, из-за огромных экспортных поступлений в секторе образования, ВВП страны на душу населения продолжал расти.

Это подвиг, учитывая некоторые мрачные прогнозы, которые сопровождали угасающие дни горного инвестиционного бума в 2013 году.

В период до 2018 года Австралия имеет самый сильный рост занятости с 2005 года и экономический рост - 2,8 процента за 12 месяцев до конца сентября.

Это действительно стоит праздновать - возможно, подняв стакан русской водки? Наверняка это самое малое, что страна может сделать.

Источник - Thenewdaily.com.au, автор - Роб Берджесс

Опубликовано 05.01.2018 22:08

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.07.2018 18:25 МВФ: торговая война может нанести ущерб мировой экономике на 500 млрд. долларов

10.07.2018 19:26 Рост ВВП Великобритании ускорился в мае 2018 года

04.07.2018 21:59 Глобальная экономика под угрозой из-за «укусов тарифной войны»

26.06.2018 20:51 Ускорение роста ВВП США во втором квартале

21.06.2018 18:28 ЦБ РФ: Кубок мира добавит 0,1-0,2 процента к ВВП России

15.06.2018 16:39 Conference Board: Мировая экономика вырастет на 3,2 процента в 2018 году

06.06.2018 16:02 Антропогенные риски будут стоить городам мира в среднем 320 млрд. долл. в год

01.06.2018 14:51 Рост экономики Индии подскочил до 7,7% в январе-марте 2018 года

24.05.2018 19:43 Всемирный банк снизил экономический прогноз по России

20.05.2018 14:46 Рост ВВП России выглядит слабым, но не ужасным