О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика Китая выросла на 6,9% в 2017 году

Экономика Китая росла быстрее, чем ожидалось, в четвертом квартале 2017 года, поскольку восстановление экспорта помогло стране после первого ежегодного ускорения роста в течение семи лет, вызвав опасения по поводу того, что усиление ограничений на промышленность и кредиты может повредить расширению.

Официальные показатели роста, опубликованные в четверг, стали хорошими новостями для политиков Пекина, которые стремятся сократить задолженность и загрязнение в более старых отраслях без замедления роста во второй по величине экономике мира. Валовой внутренний продукт Китая в октябре-декабре вырос на 6,8 процента по сравнению с предыдущим годом. Он был лучше прогноза роста на 6,7 процента, проведенного аналитиками в опросе Reuters и неизменным по сравнению с предыдущим кварталом.

Заголовки номеров и признаки устойчивости рынка недвижимости поддерживают мнение экономистов о том, что основные принципы останутся неизменными в 2018 году, хотя некоторые из них увидят встречные ветры от более жестких правил, торгового протекционизма в США и более мягкого потребительского сектора. «Рост в Китае очень здоров, говорит Ирис Панг, экономист из Большого Китая в Гонконге в ING.

«Риски, которые нас волновали в 2017 году, например сокращение избыточных мощностей, оказывающих негативное влияние на ВВП, не произошли, потому что новые сектора фактически выходят, чтобы помочь производству расти».

Рост в 2017 году в годовом исчислении вырос до 6,9 процента в годовом исчислении, что является первым ежегодным ускорением для экономики с 2010 года. Годовой рост легко превзошел цель правительства 2017 года в размере около 6,5 процента и ускорился с 6,7 процента в 2016 году, самые слабые темпы за 26 лет. Инвестиции частных фирм выросли на 6 процентов в январе-декабре, по сравнению с 5,7 процента в январе-ноябре, что свидетельствует о том, что перспективы частного сектора могут улучшаться.

Синхронизированный всплеск мировой экономики за последний год, вызванный, в частности, ростом спроса на полупроводники и другие технологические продукты, стал благом для Китая и значительной части зависящей от торговли Азии, при этом китайский экспорт в 2017 году быстро рос самыми высокими темпами за четыре года. С ростом фиксированных активов и инвестиций с самым слабым темпом с 1999 года экспорт помог нивелировать слабину.

«Реальный рост общего экспорта более чем полностью (объяснил) пикап роста ВВП в прошлом году», - написал в заметке глава отдела экономики Азии в Oxford Economics Луис Куйз. Но в этом году могут возникнуть встречные ветры для дальнейшего расширения чистого экспорта Китая.

Излишние производственные мощности Китая стали основным раздражающим фактором для ведущих мировых экономических держав, что побудило их рассмотреть новые шаги по защите отечественных отраслей и рабочих мест от потока китайского импорта. Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает несколько односторонних действий в отношении пошлин на сталь и алюминий, что может вызвать споры среди членов ВТО.

Рост экспорта и импорта в Китае замедлился в декабре после роста в предыдущем месяце. «Снижение рисков остается, в частности, из более сильных торговых ограничений США на китайский экспорт, учитывая дальнейшее увеличение двустороннего торгового дефицита США с Китаем в прошлом году», - сказал Куйз.

Экономисты говорят, что повышение темпов роста экономики в этом году, скорее всего, замедлится, поскольку компании столкнутся с более высокими затратами на займы, правительство пытается обуздать кредиты, а политики выстраивают войну с загрязнением, которая повредила промышленный сектор во многих частях страны.

«Приоритетом в этом году является контроль рисков, особенно финансовых рисков, что в определенной степени повлияет на финансирование реальной экономики. Я думаю, что рост составит от 6,6 до 6,7 процента», - сказал Ван Цзюнь, главный экономист банка Zhongyuan в Пекине.

Рост розничных продаж на 9,4 процента был самым медленным с февраля 2006 года, по сравнению с 10,2 процента в ноябре и не соответствовал прогнозам. В 2017 году были отмечены некоторые позитивные признаки в секторе домашних хозяйств, однако с ростом располагаемого дохода до 7,3% по сравнению с 6,3% в 2016 году, а конечное потребление играло большую роль в обеспечении общего роста в прошлом году против инвестиций, чем в 2016 году.

«Снижение роста розничных продаж в декабре в основном связано с замедлением продаж автомобилей в прошлом месяце. Данные являются отражением потребления физических товаров, но сейчас рост потребления в услугах, которые не включены в данные», - сказал Чжан Ипин экономист в China Merchants Securities в Шэньчжэне. «Я не думаю, что розничные продажи могут больше отражать тенденцию в потреблении». Несколько недавних публичных откровений со стороны региональных правительств о мошеннических данных правительства вновь вызывают сомнения в качестве экономических показателей Китая.

Китайские провинции и города уже давно подозреваются в том, что они готовят цифры, причем основное внимание уделяется должностным лицам местных органов власти, чья работа часто оценивается на основе того, насколько хорошо их экономика соответствовала ожиданиям.

Глава китайского статистического бюро Нин Цзичэ заявил журналистам в четверг, что Китай будет изучать сообщения о нарушениях региональных экономических данных и будет заниматься любыми нарушениями в соответствии с законом.

Старший экономист Capital Economics из Китая Джулиан Эванс-Притчард считает, что официальные цифры скрывают истинную степень некоторых мягких мест в экономике. «Мы считаем, что жесткие денежные условия и замедление роста кредитования будут продолжать влиять на темпы экономического роста в ближайшие кварталы», - сообщил Эванс Притчард в своей записке.

«В действительности, мы ожидаем, что в этом году рост составит всего 4,5 процента, хотя инвесторам, вероятно, придется рассматривать официальные данные по ВВП как доказательство».

Источник - Economictimes.indiatimes.com

Опубликовано 18.01.2018 21:07

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

11.12.2018 22:27 ООН: Деньги, эквивалентные 5% мирового ВВП, выплачиваются в виде взяток или воруются каждый год

07.12.2018 13:19 Пять стран, которые будут доминировать в мировой экономике в 2030 году

29.11.2018 13:09 Министерство экономики России прогнозирует постепенное ослабление рубля в долгосрочной перспективе

20.11.2018 18:51 Центральный банк России прогнозирует, что инфляция на конец года будет близка к целевому показателю в 4 процента

16.11.2018 17:07 Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в начале 2019 года

06.11.2018 21:42 В США стало меньше вакансий, но их количество по-прежнему превышает число безработных

27.10.2018 17:43 ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

24.10.2018 15:14 Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле