О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

МВФ прогнозирует ускорение роста мирового ВВП из-за сокращения налогов в США

Глобальный рост ускорится до самых быстрых темпов за семь лет, поскольку сокращение налогов в США стимулирует бизнес к инвестированию, сообщил Международный валютный фонд (МВФ).

В этом году фонд повысил прогноз мировой экспансии до 3,9% и на 0,2 процентного пункта за оба следующих года от своего прогноза в октябре. Это будет самый быстрый показатель с 2011 года, когда мир восстанавливается после финансового кризиса.

Около половины глобального обновления МВФ проистекает из республиканских налоговых льгот, принятых недавно. Сокращение ставки корпоративного налога даст крупнейшей экономике мира шанс на победу, подняв рост в США до 2,7% в этом году, что на 0,4 пункта выше, чем ожидалось в октябре, отмечает МВФ в своем обзоре «Перспективы развития мировой экономики». Прогнозируемый рост ВВП США является самым высоким среди стран с развитой экономикой.

Но при неудачном раскладе для президента Дональда Трампа, который «ненавидит» торговый дефицит в размере 505 миллиардов долларов США, дефицит текущего счета в стране будет увеличиваться по мере того, как спрос на импорт будет возрастать. МВФ также предсказал, что налоговый план сократит рост США после 2022 года, компенсируя более ранние выгоды, поскольку некоторые из отдельных сокращений прекратят действовать, и США попытаются сдержать свой бюджетный дефицит.

МВФ также предупреждает, что коррекция финансового рынка может испортить партию - возможный сценарий, который фонд считает наиболее вероятным на фоне «богатых оценок активов и очень сжатых страховых премий». Более высокая инфляция может побудить Федеральный резерв США повысить свою процентную ставку быстрее, чем ожидалось, что приведет к ужесточению финансовых условий во всем мире, а также для стран с высоким уровнем долговой нагрузки, - сообщил фонд в Вашингтоне.

Более «солнечный» взгляд МВФ станет поводом для облегчения, поскольку финансовая и политическая элита мира собралась в Давосе, Швейцария, на этой неделе для ежегодного заседания Всемирного экономического форума. Незадолго до первой годовщины своей администрации Трамп должен выступить 26 января, чтобы донести сообщение «Америка первая», в котором говорится о его экономической повестке дня. Однако прекращение работы правительства в Вашингтоне может сорвать планы президента относительно Давоса.

Некоторые из обсуждений в Давосе будут сосредоточены на защите от самоуспокоенности.

«Учитывая, что мировая экономика сейчас наиболее интегрирована в своей истории, неудивительно, что люди начинают беспокоиться о размахе маятника в другом направлении», - сказал Филипп Хильдебранд, вице-председатель инвестиционной компании BlackRock Inc.

В дополнение к перегреву на финансовых рынках МВФ отметил протекционизм, геополитическую напряженность и экстремальную погоду как риски для мировой экономики.

«Этот год может быть для оптимистов и пессимистов», - сказал Доминик Бартон, управляющий директор консалтинговой компании McKinsey & Co. «Настроение очень хорошее с точки зрения бизнеса из-за синхронного роста».

МВФ отмечает, что глобальное восстановление в настоящее время является самым широким за последние семь лет, и рост в прошлом году произошел в 120 странах, на долю которых приходится три четверти мирового производства.

Фонд поднял прогноз роста ВВП Еврозоны до 2,2% в 2018 году, что на 0,3 пункта выше, чем в октябре. ВВП Японии вырастет на 1,2% в 2018 году, увеличившись на 0,5 пункта, сообщил МВФ.

По данным МВФ, в этом году ВВП Китая увеличится на 6,6%, что на 0,1 пункта больше, чем в октябре. Фонд оставил свой прогноз на 2018 год для Индии неизменным по сравнению с тремя месяцами назад, на уровне 7,4%. Поскольку Великобритания работает через Brexit, ее рост прогнозируется на уровне 1,5% в 2018 году и также в 2019 году.

МВФ сообщил, что разработчики политики должны предпринять шаги для повышения потенциального роста, например, провести реформы, которые повышают производительность. Крайне важно, чтобы страны повысили устойчивость к финансовым потрясениям, например, посредством «активного» финансового регулирования, отметил фонд, который был задуман во время Второй мировой войны для наблюдения за мировой валютной системой и превратился в кредитора последней инстанции для стран с задолженностью.

Источник - Livemint.com

Опубликовано 24.01.2018 17:17

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций