О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Киберпреступность уводит 600 миллиардов долларов в год из мировой экономики, говорится в отчете

Глобальные компании ежегодно теряют эквивалент почти одного процента мирового ВВП (валового внутреннего продукта) из-за киберпреступности, что влияет на создание рабочих мест, инновации и экономический рост.

Об этом говорится в отчете по кибербезопасности фирмы McAfee и Центра стратегических и международных исследований (CSIS), который подсчитал, что киберпреступность стоит глобальной экономике в 600 миллиардов долларов в год. В исследовании 2014 года этот показатель составлял 445 миллиардов долларов.

Стоимость киберпреступности составляет 0,8 процента от глобального ВВП, а с 2014 года скачок в 155 миллиардов долларов объясняется скоростью, с которой новые технологии принимаются киберпреступниками, и увеличением числа пользователей Интернета в некоторых частях мира со слабой кибербезопасностью.

Кроме того, киберпреступность как услуга позволяет хакерам низкого уровня легко зарабатывать деньги, в то время как сложные операции по кибер-шпионажу и хакерству способны отвлекать значительные суммы интеллектуальной собственности и средств от прибыльных целей, не будучи замеченными.

Хотя огромная сумма денег, воруемая киберпреступникам, представляет собой проблему сама по себе, она также оказывает решающее влияние на бизнес и экономику в целом.

«На самом деле основной вопрос здесь - об экономическом влиянии киберпреступности», - сообщил главный научный сотрудник McAfee Радж Самани.

«Нам необходимо сосредоточить усилия на том, как эти вещи оказывают пагубное влияние на экономический рост, экономическое влияние на создание новых рабочих мест, экономическое влияние на доходы», - добавил Самани.

Прошлогодняя атака NotPetya дала четкие примеры того, как падение жертвы киберпреступников может дорого стоить предприятиям: Reckitt Benckiser, FedEx и Maersk среди тех, кто сталкивается с потерями в сотни миллионов из-за влияния простоя системы.

Например, Maersk пришлось переустановить 4000 серверов, 45000 компьютеров и 2500 приложений, причем это необходимо для того, чтобы влиять на способность судоходной фирмы вести бизнес. Председатель Møller-Maersk Джим Хагеманн Снабе описал этот инцидент как «очень важный звонок для Maersk, и можно сказать, что он очень дорогой».

Время, деньги и ресурсы для переустановки всех этих систем должны были произойти откуда-то, так что же Maersk принесла в жертву, чтобы восстановить свой бизнес? «Если это сумма денег, которую вы не сделали из-за компьютерного червя, тогда какое вредное воздействие на вас, как на бизнес? Что вы делали не как бизнес?», - спросил Самани.

Между тем, в Великобритании телекоммуникационный провайдер TalkTalk столкнулся с серьезным нарушением данных после того, как стал жертвой хакеров в 2015 году. Компания заявила, что потеряла 60 миллионов фунтов стерлингов и более 100000 клиентов в качестве прямого результата инцидента, при этом снижение количества клиентов - это доход в долгосрочной перспективе. Стоимость падения жертвы киберпреступности, вероятно, будет пагубной в других местах.

«Возможно, эти деньги были предназначены для найма большего количества людей, возможно, они были предназначены для инвестиций, но это рабочие места в Соединенном Королевстве, которые не были заполнены из-за киберпреступности», - сказал Самани.

Для борьбы с киберпреступностью в отчете McAfee/CSIS содержатся некоторые простые рекомендации, такие как регулярное исправление систем и программного обеспечения, с тем чтобы злоумышленники не использовали уязвимости для проведения атак.

В докладе также рекомендуется активизировать международное сотрудничество в борьбе с киберпреступностью, а также «требование о дополнительных ресурсах для проведения расследований и расширения ресурсов учреждений и наращивания потенциала в области киберпреступности в развивающихся странах».

Источник - Zdnet.com, автор - Дэнни Палмер

Опубликовано 22.02.2018 19:49

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.07.2018 18:25 МВФ: торговая война может нанести ущерб мировой экономике на 500 млрд. долларов

10.07.2018 19:26 Рост ВВП Великобритании ускорился в мае 2018 года

04.07.2018 21:59 Глобальная экономика под угрозой из-за «укусов тарифной войны»

26.06.2018 20:51 Ускорение роста ВВП США во втором квартале

21.06.2018 18:28 ЦБ РФ: Кубок мира добавит 0,1-0,2 процента к ВВП России

15.06.2018 16:39 Conference Board: Мировая экономика вырастет на 3,2 процента в 2018 году

06.06.2018 16:02 Антропогенные риски будут стоить городам мира в среднем 320 млрд. долл. в год

01.06.2018 14:51 Рост экономики Индии подскочил до 7,7% в январе-марте 2018 года

24.05.2018 19:43 Всемирный банк снизил экономический прогноз по России

20.05.2018 14:46 Рост ВВП России выглядит слабым, но не ужасным