О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Индия опережает Китай как самую быстрорастущую экономику мира

Индийская экономика выросла на 7,2 процента в октябре-декабре 2017 года и, вероятно, увеличится на 6,6 процента в 2017-18 финансовом году, судя по последним официальным оценкам, опубликованным в среду 28 февраля, на фоне сильных признаков оживления в расходах на потребление и инвестиционной деятельности.

Экономика готова перейти в более быструю полосу, быстро оправившись от беспорядочных последствий демонетизации и налога на товары и услуги (GST). Ускорение роста реального ВВП Индии в реальном выражении с 6,5% в предыдущем квартале (июль-сентябрь), вероятно, поможет восстановить утраченный статус самой быстрорастущей мировой экономики в мире, опережающей Китай, который вырос на 6,8% в октябре-декабре 2017 года.

Последние оценки в целом отражают тенденции, наблюдаемые в высокочастотных показателях, таких как доход от корпораций и промышленное производство. Это соответствует предыдущим оценкам правительства. В январе правительство прогнозировало, что ВВП Индии вырастет на 6,5 процента в 2017-18 ф. г. Неявные расчеты показывают, что ВВП в период с октября по март увеличится на 7 процентов.

Вторая предварительная оценка Центрального статистического управления (CSO), опубликованная в среду, основана на фактических данных за три квартала, которые дают лучшую картину состояния экономики.

CSO также подсчитал, что валовая добавленная стоимость (GVA), которая представляет собой ВВП минус чистые налоги, выросла на 6,7 процента в октябре-декабре с 6,2 процента в предыдущем квартале и на 6,9 процента в том же квартале 2016-17 ф. г. GVA вырастет на 6,4 процента в 2017-18 ф. г. с 7,1 процента в 2016-17 ф. г. Это более реалистичное руководство для измерения изменений совокупной стоимости товаров и услуг, производимых в экономике.

Производственный сектор вырос на 8,1 процента в третьем квартале 2017-18 ф. г., по сравнению с 6,9 процента в предыдущем квартале и на 8,1 процента в том же квартале прошлого года. По прогнозам, за полный год этот сектор вырастет на 5,1 процента, что приведет к росту на 7,9 процента, и это свидетельствует о том, что предприятия и фирмы адаптировались к новому налогу.

Переход на GST с 1 июля 2017 года побудил заинтересованные магазины и компании отказаться от запасов и расчистить инвентарную кучу перед началом новой системы. В июне компании значительно сократили производство в рамках бизнес-стратегии, которая позволила сохранить как можно меньше старых запасов в июле. Никто не был уверен, повысятся ли цены, упадут или останутся неизменными после введения GST, что отчасти объясняет толчок, чтобы слить старые запасы с сильной ценовой уценкой.

Последние ведущие индикаторы продемонстрировали обнадеживающие признаки поворота в течение последних нескольких месяцев, а потребление городов возросло до конца года. Похоже, что производственный сектор оправился от затухания после GST, а также произошел скачок промышленного производства, прежде всего производства товарной продукции. Имеющиеся данные также указывают на здоровый рост корпоративных доходов в этом квартале, несмотря на рост цен на сырьевые товары.

Расходы государственных доходов (минус процентные платежи) также ускорились до 24 процентов (в годовом исчислении) с 12 процентов в прошлом году. Неаварийный рост показал признаки улучшения благодаря лучшим инвестициям и сфере услуг, включая показатели государственного управления и роста кредитования.

Двузначный рост капитальных благ, резкий рост капиталовложений центрального правительства и скромный рост капитальных расходов правительств штатов в третьем квартале 2017-18 ф. г., вероятно, способствовали 12-процентному расширению валового формирования основного капитала (GFCF) в октябре-декабре 2017-18 ф. г.

Однако, поскольку стоимость новых инвестиционных проектов и стоимость завершенных проектов зафиксировала сокращение в квартале, возможно, преждевременно заключить, что началось оживление инвестиционной активности на широкой основе», - говорит Адити Наяр, главный экономист ICRA.

Сельское хозяйство выросло на 4,1 процента в октябре-декабре с 2,7 процента в предыдущем квартале и на 7,5 процента в том же квартале прошлого года. CSO прогнозирует рост на 3 процента в 2017-18 ф. г. с 6,3 процента в предыдущем году. Рост фермерских хозяйств, вероятно, останется подавленным из-за неблагоприятных оценок производства таких культур, как масличные семена, бобовые, хлопья и хлопок, а также базового эффекта, связанного с рекордно высоким уровнем производства в 2016-17 ф. г.

Строительный сектор вырос в октябре-декабре на 6,8 процента с 2,8 процента в предыдущем квартале, а также в том же квартале прошлого года, что в целом отражает тенденции в производстве и реализации материалов, таких как цемент и сталь, даже когда настроения остаются подавленными после Закона RERA и GST.

«Улучшение было основано на широких масштабах, с пикапом в большинстве показателей спроса на продукцию и инвестиционного спроса. В рамках GVA сельскохозяйственные и несельскохозяйственные виды деятельности были отмечены быстрыми темпами. Помимо базовых эффектов, лучшее построение и агросекторальные показатели служат хорошим предзнаменованием для перспектив создания рабочих мест. Заглядывая вперед, вероятность роста доходов в сельской местности (на более высоких МСП) и предвыборных расходов, вероятно, будет поддерживать показатели в 2018-19 ф. г.», - сказал Радхика Рао, индийский экономист DBS Bank.

Источник - Moneycontrol.com

Опубликовано 01.03.2018 22:16

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть

28.08.2018 20:41 NBF: Может ли Россия оправдать свои геополитические амбиции?

20.08.2018 21:31 Росстат: ВВП России вырос на 1,6% в первом полугодии

12.08.2018 17:04 Замедление роста мирового ВВП

12.08.2018 13:56 Экономическая война между Россией и США усиливается по мере приближения новых санкций

06.08.2018 23:56 Инфляция в России ускорилась до 2,5% в июле в годовом исчислении

01.08.2018 20:12 Российский центральный банк повысил оценку роста ВВП РФ во 2 квартале из-за чемпионата мира

24.07.2018 18:18 G20: торговля является ключевым двигателем экономического роста