О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Официальный отчет: в экономике Германии продолжается бум

Германия, скорее всего, сохранит свой экономический импульс в первом квартале (1 кв. 2018 года), сообщает официальный отчет, опубликованный в понедельник Центральным банком Германии (Бундесбанк).

«Сильный рост экономики Германии, скорее всего, продолжится в первом квартале 2018 года», - говорится в ежемесячном отчете Бундесбанка.

Ожидаемое позитивное экономическое развитие, ожидаемое монетарным учреждением, базирующимся во Франкфурте, было подкреплено большим количеством еще невыполненных заказов, полученных немецкой промышленностью во второй половине 2017 года. В то же время дальнейшее увеличение внутреннего частного потребления будет поддерживать рост заработной платы и исторически низкий уровень безработицы.

Бундесбанк предупредил, однако, что спрос ограничивается в определенных секторах экономики, в которых предприниматели боролись с «узкими местами». В докладе подчеркивается строительный сектор в этом контексте, который, таким образом, в первом квартале будет способствовать «в лучшем случае ограниченному вкладу в общий экономический рост».

Также в понедельник в газете «Neue Osnabruecker Zeitung» глава Бундесбанка Йенс Вайдманн резко раскритиковал предложения о создании независимого Европейского валютного фонда (EMF) и увеличении уровней финансирования наднациональных органов управления Европейского союза (ЕС), сделанные Европейской комиссией, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель (ХДС).

«Предоставление ЕС большего объема средств не может быть самоцелью», - сказал Вайдман. Твердо отвергая видение европейской федерации, центральный банкир высказал мнение, что «власть, возможно, также может быть возвращена государствам-членам».

Вейдманн продемонстрировал свою оппозицию приверженности нового правительства в Европе, формализованной в соглашении «большая коалиция», в качестве главного приоритета для четвертого правящего кабинета канцлера Меркель. Берлин рассматривает дальнейшую интеграцию в качестве необходимого средства для предотвращения внутренних конфликтов, снижения регионального неравенства и обеспечения политической автономии, физической безопасности и материального благополучия Европы в условиях все более многополярного миропорядка.

В статье в «Neue Osnabruecker Zeitung» Вайдманн также призвал положить конец продолжающейся крупномасштабной программе закупок облигаций Европейского центрального банка в свете «хорошей экономической ситуации и прогнозирования развития цен». По словам Вайдмана, макроэкономическая обстановка позволит «быстро выйти» из количественного смягчения (QE).

Ifo Institute прогнозирует, что экономика Германии вырастет на 2,6% в 2018 году, а затем снизится до 2,1% в 2019 году. Руководитель экономического прогнозирования Тимо Вольмершайзер отметил, что расчеты «подтверждают данные из нашего декабрьского прогноза: «основные силы несколько изменились. В частности, прогноз расходов на потребление домашних хозяйств в 2018 году был увеличен на 0,5% из-за более низких, чем ожидалось, расходов во втором полугодии 2017 года. Прогноз государственных расходов был увеличен на 0,5% в 2018 году, поскольку новая политика правительства обеспечит стимулирование. Рост экспорта был пересмотрен до 0,5% в 2018 году, благодаря росту экономики Еврозоны и сокращению налогов в США.

Что касается рисков, «дискуссия о внедрении и или повышении тарифов на трансатлантическую торговлю и повышение курса евро - это ослабление настроений среди немецких компаний». Кроме того, новое коалиционное правительство «разочаровывает в плане реформирования налогового и социального обеспечения системы. В частности, Wollmershaeuser сообщило, что это не ответ на снижение налогов США, Франции и Великобритании.

Рост экономики Германии выгоден России. Растущая немецкая экономика требует больше энергоресурсов, поставляемых из РФ. Также возможно постепенное возобновление отношений по ряду проектов между российским и германским бизнесом, которые были сведены к минимуму из-за санкций в последние годы. В частности, в данной связи будут больше востребованы предлагаемые российскими компаниями конференц системы, услуги синхронного перевода, необходимые в международных переговорах. От успешности таких переговоров и выгодности заключенных международных соглашений будет зависеть успешность экономического развития.

Источник - Xinhua, Ereport.ru

Опубликовано 21.03.2018 13:25

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

21.06.2018 18:28 ЦБ РФ: Кубок мира добавит 0,1-0,2 процента к ВВП России

15.06.2018 16:39 Conference Board: Мировая экономика вырастет на 3,2 процента в 2018 году

06.06.2018 16:02 Антропогенные риски будут стоить городам мира в среднем 320 млрд. долл. в год

01.06.2018 14:51 Рост экономики Индии подскочил до 7,7% в январе-марте 2018 года

24.05.2018 19:43 Всемирный банк снизил экономический прогноз по России

20.05.2018 14:46 Рост ВВП России выглядит слабым, но не ужасным

17.05.2018 19:32 Будет ли нефть по 100 долларов за баррель убивать американскую экономику?

13.05.2018 17:03 Долговой парадокс означает, что Россия больше заимствует с ростом цен на нефть

10.05.2018 23:37 Объем торговли между Россией и Китаем вырос на 30% в январе-апреле, и превысит $100 млрд в 2018 году

07.05.2018 16:00 Европейская экономика потеряла импульс в условиях риска для глобального расширения