О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Китайская торговая война Трампа угрожает мировой экономике

Судя по падению на мировых фондовых площадках, начало торговой войны между США и Китаем может показаться разрушительным ударом по их двусторонним коммерческим отношениям и потенциально по глобальной экономике. Однако, по любым объективным измерениям, как Вашингтон, так и Пекин, похоже, сохраняют свои боеприпасы. Администрация президента США Дональда Трампа ввела 25% тарифы на импорт из Китая на 60 млрд долларов, что составляет примерно 12% от общего объема импорта США из Китая. Пекин принял ответные меры, взимая дополнительные тарифы на 3 млрд долларов, или 2,3% от американского импорта.

Учитывая величину, а администрация Трампа пользуется решением о карательных тарифах, оправданными выводами о якобы имевших место нарушениях прав интеллектуальной собственности в США, Вашингтон мог бы ограничить больше китайский импорт. Это должно быть огромным облегчением для Пекина, что Трамп, импульсивно принимающий решения, предпочел удвоить первоначально предлагаемую сумму в 30 миллиардов долларов вместо того, чтобы в четыре раза увеличить ее. Аналогичным образом Пекин тщательно выверил свой ответ. Вместо мощного противодействия ударный ответ Китая указывает на то, что у него не было желания эскалации, по крайней мере на данный момент, хотя страна обладает более мощным оружием (например, нацеливание на американские соевые бобы и самолеты Boeing).

В идеальном мире мы должны ожидать, что первый залп торгово-войсковой войны между США и Китаем станет ее последним выстрелом. Рациональные экономические расчеты должны убеждать всех, что обе стороны проиграют (хотя Трамп может почувствовать, что он все еще выигрывает, если США проигрывают меньше, чем Китай). Даже с дополнительными тарифами и сокращением китайского экспорта в страну трудоемкие производственные рабочие места не вернутся в США.

К сожалению, титаническое столкновение между крупнейшей и второй по величине экономикой мира не может быть предотвратимо, несмотря на попытки Китая избежать этого.

Первая причина - Трамп. Он вряд ли удовлетворится результатом своего первоначального нападения на торговые связи между США и Китаем. Подписав карательные тарифы на прошлой неделе, Трамп пообещал, что это было только «первое из многих» торговых действий против Китая. Хуже того, приглушенный ответ Китая, вместо того, чтобы успокоить протекционистскую лихорадку Трампа, может лишь ободрить его, чтобы еще больше обострить, потому что он может интерпретировать китайскую реакцию как признак слабости.

Вторая причина для беспокойства - резко изменившаяся стратегическая динамика в отношениях между США и Китаем. В отличие от предыдущих торговых боев между двумя великими державами, разворачивающаяся американо-китайская торговая война происходит, когда их общие отношения отвернулись от стратегического участия в конфронтации. За последние пять лет настойчивая внешняя политика Пекина за рубежом и ухудшение политических репрессий на родине превзошли фундаментальные предположения о политике участия Америки в отношении Китая. Уведенная идея состоит в том, что взаимодействие могло бы превратить Китай в модель последователя разработанных западных глобальных правил. Следовательно, сторонники жесткой китайской стратегии преобладали. Несмотря на то, что специфика стратегии, подобной сдерживанию, еще не сформулирована, общий консенсус в отношении США уже прослеживается.

В этом измененном контексте, одна конкретная строка из реального политического аргумента набирает власть в Вашингтоне. Адвокаты, придерживающиеся этой перспективы, считают, что наиболее мощным оружием в арсенале США является экономическое, а не военное. Заимствуя страницу из учебника «Холодная война», эти сторонники настаивают на том, что США не смогут одержать победу над Китаем в этом стратегическом соревновании, если не будут лишать противника ресурсов, которые будут использоваться для укрепления его возможностей. В китайском случае вывод этой убедительной логики может означать только одно: американо-китайское экономическое разъединение.

Сочетание протекциониста в Белом доме и растущее давление на надежную стратегию противодействия росту Китая, скорее всего, облегчит формирование мощной коалиции между торговыми протекционистами и ястребами безопасности в США. Они также получат поддержку от групп, сильно разочарованных китайским обращением к жесткому авторитаризму. Есть предварительные признаки того, что такая коалиция, вероятно, уже появилась. Взгляните на единогласное голосование в Конгрессе в недавнем прохождении Закона о поездке в Тайвань, который санкционирует официальные встречи на высшем уровне США и Тайваня. Он эффективно обновил официальные отношения между США и Тайванем и рассматривается как удар по лицу Китая.

В ближайшие месяцы и годы, если экономическое разъединение станет частью общей китайской стратегии США, ущерб экономике Китая и Америки будет неисчислим. Можно представить себе кошмарный сценарий, в котором их двусторонняя торговля резко сократится, культурные и образовательные обмены значительно сократятся (предложение о сокращении виз для китайских студентов рассматривается в Вашингтоне), а передача технологий вообще прекратится. Действительно, в технологическом секторе, где США опасаются, что быстрый догоняющий Китай подрывает их конкурентное преимущество, не будет преувеличением сказать, что стратегия технологического сдерживания реализуется. Трамп объявил о новых мерах по ограничению китайских инвестиций в технологические сектора США. Недавно Вашингтон заблокировал сингапурскую компанию Broadcom.

Сопутствующий ущерб постепенного экономического разъединения между США и Китаем также может быть катастрофическим для мировой экономики и институтов, особенно для Всемирной торговой организации. Как центр глобальной цепочки поставок, торговля Китая с США, по сути, является сердцем мировой торговли (примерно треть экспорта Китая в размере 2 триллионов долларов в 2017 году представляла собой процессинговую торговлю, которая включала в себя импорт компонентов и экспорт сборной продукции).

Риски опасного экономического развода растут, несмотря на попытки Пекина остановить его.

В случае дальнейшего роста американо-китайской войны глобальная цепочка поставок должна быть значительно изменена, поскольку экономия средств от сборки в Китае для экспорта в США, крупнейший потребительский рынок в мире, будет стерта за счет более высоких американских тарифов. В краткосрочной перспективе перенаправление цепочки поставок будет разрушительным и дорогостоящим, поскольку почти все страны, которые могут заменить Китай как производственный узел, не имеют масштабов, необходимой инфраструктуры, рабочей силы и местных производителей компонентов. Эффекты удара будут увеличены, если компании, поставляющие европейский рынок, последуют этому примеру и выйдут из Китая. У некоторых может быть мало коммерческого выбора, поскольку распутывание производства, связанного с США, из товаров, направляемых в ЕС и в другие места, может быть невероятно дорогостоящим.

Индустриальный парк во Вьетнаме или Таиланде может извлечь выгоду из некоторой продукции, вытесненной из Китая. Но в долгосрочной перспективе торговля между Китаем и его азиатскими соседями, особенно между Китаем и его промышленно развитыми соседями, такими как Япония, Корея и Тайвань, скорее всего, значительно снизится, поскольку они являются основными производителями компонентов для переработки экспорта.

Глобальная экономика не будет единственной жертвой сокрытия полномасштабного стратегического соревнования между США и Китаем. На глобальном институциональном уровне может возникнуть разъединение ВТО (которую администрация Трампа игнорировала при наложении торговых санкций против Китая).

Самый большой вопрос заключается в том, поможет ли экономическое разъединение США выиграть стратегическую конкуренцию против Китая. Те, кто убежден в силе такой стратегии, указывают на исход «холодной войны». Остальному миру, к сожалению, придется ждать, чтобы это узнать.

Источник - Asia.nikkei.com, автор - Минсинь Пей

Опубликовано 25.03.2018 19:50

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

20.04.2018 14:36 МВФ предупреждает, что мировой экономический рост замедлится к 2020 году

20.04.2018 12:11 Профессиональный Аналитический портал от брокера NPBFX. Рекомендуем!

15.04.2018 23:49 Малайзия - единственная страна, для которой Всемирный банк пересматривал вверх прогноз роста ВВП четыре раза в течение 16 месяцев

09.04.2018 21:24 Страны Персидского залива ожидают роста ВВП в 2018 году

07.04.2018 17:09 Австралийский эксперт: Повышение торговых барьеров приведет к снижению глобального ВВП

03.04.2018 21:44 Wells Fargo: экономический рост в России останется стабильным, несмотря на замедление темпов роста в четвертом квартале

29.03.2018 23:25 Доля Индии в мировой экономике стабильно растет

25.03.2018 19:50 Китайская торговая война Трампа угрожает мировой экономике

21.03.2018 13:25 Официальный отчет: в экономике Германии продолжается бум

16.03.2018 14:31 Fitch: ВВП Индии вырастет на 7,3 процента в 2018-19 ф. г. и на 7,5 процента в 2019-20 ф. г.