О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

МВФ предупреждает, что мировой экономический рост замедлится к 2020 году

Хорошие времена в глобальной экономике не будут продолжаться дол, предупредил МВФ на текущей неделе, и предсказал замедление, которое, вероятно, будет сопровождаться торговыми войнами.

В своем докладе «Мировые экономические перспективы», который публикуется два раза в год, фонд подчеркнул «резкое» противоречие между широким импульсом роста и «аналогичным широкомасштабным конфликтом в торговле».

Фонд призвал страны использовать «окно возможностей» для проведения реформ, чтобы ускорить темпы роста, чтобы нынешний самый сильный с 2010 года подъем не закончился.

Морис Обстфельд, главный экономист МВФ, сказал, что глобальный рост замедлится к 2020 году и предупредил, что «основные экономики флиртуют с торговой войной, что отвлекает от повестки дня реформ, а не продвигают ее».

Многие экономисты опасаются, что мировая экономика уже попала на путь замедления, указывая на слабые промышленные данные в первом квартале, особенно в Европе, и глобальную слабость в обзорах деловой активности. Но фонд продолжает прогнозировать яркие 2018 и 2019 годы.

Г-н Обстфельд сказал, что подъем, который начался в 2016 году, стал «более широким и сильным», хотя он предупредил, что торговые риски могут нанести ущерб.

«Первые выстрелы потенциальной торговой войны уже произошли», - сказал он. «Конфликт может активизироваться, если фискальная политика в Соединенных Штатах приведет к снижению дефицита торгового баланса без каких-либо действий в Европе и Азии для сокращения излишков». Г-н Обстфельд добавил, что угрозы администрации президента Дональда Трампа о взыскании высоких тарифов «мало помогут» сократить дефицит текущего счета в стране, «что в первую очередь связано с уровнем совокупных расходов США, которые по-прежнему превышают общий доход».

Фонд прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 3,9 процента в 2018 и 2019 годах, без изменений по сравнению с январскими прогнозами и значительно выше, чем в октябре прошлого года, после сильной второй половины 2017 года почти повсеместно.

Самые большие пересмотры прогноза роста были для США, где, как МВФ сказал, сокращение налогов кумулятивно прибавит 1,2 процента к размеру экономики страны к 2020 году.

Но фонд добавил, что необеспеченные налоговые льготы были неустойчивыми и что экономические показатели США впоследствии ухудшатся. Ожидается, что экономика США вырастет на 2,9 процента в 2018 году и 2,7 процента в 2019 году.

В большинстве других стран с развитой экономикой и стран с развивающейся экономикой наблюдались меньшие пересмотры в сторону повышения, а для Китая фонд прогнозирует рост на 6,6% в 2018 году и 6,4% в 2019 году. Согласно прогнозам, валовой внутренний продукт в Еврозоне вырастет на 2,4% и 2,0% соответственно в течение двух лет.

Великобритания будет оставаться одной из наименее быстрорастущих стран с развитой экономикой, при самых низких темпах роста в Европе, в частности, в Италии, поскольку неопределенность Brexit привела к потерям, сообщил фонд. По прогнозам МВФ, Великобритания должна была перейти от вершины лиги роста G7 до голосования Brexit в группу худших исполнителей в 2020-х годах.

По оценкам МВФ, 60 процентов улучшений в своих прогнозах на следующие пять лет связаны с более высокой производительностью и, следовательно, являются устойчивыми.

Но, по его оценкам, к концу 2018 года страны с развитой экономикой потеряют позиции для поддержания высоких темпов роста без роста инфляции. После этого темпы роста упадут ниже уровня докризисного уровня, несмотря на недавние улучшения производительности.

«В странах с развитой экономикой стареющее население и более низкие прогнозируемые успехи в общей производительности факторов производства затруднят возвращение к докризисным темпам роста среднего дохода домашних хозяйств», - сказал г-н Обстфельд.

МВФ предупредил, что мягкая денежно-кредитная политика подходит к концу, и более жесткие финансовые условия будут влиять на некоторые домохозяйства, компании и страны через повышенную стоимость долга, который они создали за последнее десятилетие исторически низких процентных ставок.

Фонд настоятельно призвал страны работать внутри своих границ на основе политики, направленной на повышение темпов роста для поддержания общества, поскольку старение населения в течение следующего десятилетия будет продолжаться, и вместе работать над тем, чтобы свести к минимуму риски, через которые местные проблемы перетекают в глобальный кризис.

Источник - Financial Times

Опубликовано 20.04.2018 14:36

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

16.11.2018 17:07 Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в начале 2019 года

06.11.2018 21:42 В США стало меньше вакансий, но их количество по-прежнему превышает число безработных

27.10.2018 17:43 ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

24.10.2018 15:14 Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть