О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Инфляция в России ускорилась до 2,5% в июле в годовом исчислении

Индекс потребительских цен в России (CPI) вырос в июле на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по сравнению с 2,3 процента в предыдущем месяце, говорится в сообщении службы статистики, опубликованном в понедельник.

Инфляция в месячном исчислении составила 0,3 процента, по сравнению с 0,5 процента в июне.

Рост индекса потребительских цен в годовом исчислении был немного ниже ожиданий аналитиков - рост на 2,6% в опросе Reuters.

Аналитики TD Securities также отмечали, что инфляция в России в июле ожидается на уровне 2,6% в годовом исчислении по сравнению с 2,3% месяцем ранее, а тренды снова вернулись к цели в 4%.

«Из-за запланированного повышения НДС в 2019 году (до 20% с 18%), ЦБР ожидает, что инфляция в течение 2019 года будет превышать 4%. Это одноразовый предел превышения, который ЦБ ожидает в следующем году».

«Смотря вперед, мы ожидаем дальнейшего ослабления, возможно, неблагоприятной динамики инфляционных ожиданий. Тем не менее, мы все еще видим возможности для дальнейшего ослабления ставки на 50 б.п. в горизонте прогноза», - сообщили в TD Securities.

Восстановление России продолжается, но остается хрупким. Рост в первом квартале остался на отметке 2%, и никаких сюрпризов не ожидается в оставшуюся часть года.

Прогноз роста ВВП в этом году был недавно изменен до 1,9%, а перспективы отрасли снова опустились в красный цвет после того, как в мае и июне промышленный PMI вошел в красную зону. Инфляция и безработица остаются на рекордных минимумах, хотя ожидается, что инфляция возрастет с нынешних 2,3% до 4% в течение следующего года.

Перечень факторов, влияющих на рост инфляции, - высокий рост заработной платы и низкий базовый эффект 2017 года - был расширен решением о повышении ставки НДС на 2 п.п. с нынешних 18% в июле. В то время как повышение запланировано на 2019 год, скорее всего, сквозной эффект будет перенесен на вторую половину 2018 года.

Ипотека продолжает бум, который поднимает строительство и банковские сектора. Ожидается, что цены продолжат падать, хотя ЦБР решил остановиться в июне и не снизил ключевые ставки. Тем не менее, банкиры считают, что в течение оставшегося года ставки упадут еще на 100-150 б.п. и дойдут до 7%.

Более высокие, чем ожидалось, цены на нефть в этом году - средняя цена на нефть составила около 65 долларов США в течение первых семи месяцев против 44 долларов США, планировавшихся в бюджете, - обернулись в хорошие налоговые поступления и растущие валовые международные резервы (GIR), которые составляют более 450 миллиардов долларов, а резерв составляет более 77 млрд. долларов.

Высокие цены на нефть также повышают профицит текущего счета. Более высокие цены на нефть, новое фискальное правило и Чемпионат мира поддержали баланс российского валютного счета во втором квартале этого года, что привело к профициту в размере 22,3 млрд. долларов, сообщил 10 июля Центральный банк России. Это самый большой излишек за семь лет.

По данным министерства финансов, профицит федерального бюджета России в первом полугодии 2018 года составил 0,9 трлн. руб. (14,4 млрд. долларов США) или 1,9% ВВП. Бюджетные доходы составили 8,6 трлн. руб., что на 21% больше, чем в 33%, что связано с ростом цен на нефть на 35%. Ненефтяные доходы также увеличились на 11%. Несмотря на позитивные финансовые перспективы, министерство финансов ранее твердо стояло за «бюджетным правилом», которое ограничивает расходы отметкой в 40 долларов за баррель.

В то время как экономическая история России не сверкает, она прочная. Standard & Poor`s подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги в иностранной валюте «BBB- / A-3» по России, а также долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги местной валюты «BBB / A-2» с прогнозом «Стабильный», говорится в сообщении агентства 20 июля.

«Мы считаем, что твердые внешние и публичные балансы России в сочетании с гибким обменным курсом и разумной фискальной структурой должны позволить экономике страны поглощать потрясения от возможных новых международных санкций», - утверждает S&P. S&P видит костяк российского рейтинга в приверженности консервативному макроэкономическому управлению, «грозным» чистым внешним позициям активов, низкому государственному долгу и «значительной» денежной гибкости.

Экономический рост в России положительно скажется, в том числе, и на розничной торговле. Более востребованными окажутся не только продукты питания, но и отделочные материалы, товары для дома и ремонта. Наверняка, больше людей захочет посетить магазин межкомнатных дверей, чтобы заменить двери или поставить красивые и качественные межкомнатные двери в новой квартире или загородном доме.

Наверное, восстановление экономики это повод для оптимизма. В то же время, в России не проводятся реформы, направленные на улучшение делового климата, привлечение инвестиций, что ограничит экономический рост в пределах примерно 2%.

Источник - Ereport.ru

Опубликовано 06.08.2018 23:56

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть

28.08.2018 20:41 NBF: Может ли Россия оправдать свои геополитические амбиции?

20.08.2018 21:31 Росстат: ВВП России вырос на 1,6% в первом полугодии

12.08.2018 17:04 Замедление роста мирового ВВП

12.08.2018 13:56 Экономическая война между Россией и США усиливается по мере приближения новых санкций