О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономическая война между Россией и США усиливается по мере приближения новых санкций

Государственный департамент США заявил в среду, что Вашингтон наложит новые санкции на Россию примерно 22 августа по поводу предполагаемого нападения на экс-российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в марте.

По данным МИД России, ограничения США, возможно, будут включать запрет на иностранную помощь России и продажу военных товаров и товаров двойного назначения в страну, а также отказ от предоставления государственных займов и другой финансовой помощи.

Должностные лица Госдепартамента США подсчитали, что санкции могут повлиять на экспорт сотен миллионов долларов, нанеся удар примерно по 70 процентам российской экономики, что может затронуть примерно 40 процентов рабочей силы.

«Все, что я могу сказать: если они запретят банковские операции или использование какой-либо валюты, мы будем называть это декларацией экономической войны», - заявил в пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«И нам придется реагировать на это - экономически, политически или любым другим способом, если это будет необходимо. Наши американские друзья не должны ошибаться в этом», - предупредил он.

Новости о предстоящих санкциях США отбросили российский рубль к рекордно низкому уровню с 2016 года. Валюта торговалась на уровне 67,72 доллара США на спот-рынке на Московской бирже в пятницу.

Российские акции также упали в пятницу, когда рублевый индекс MOEX Russia упал на 1,5 процента, а индекс РТС в долларах США снизился на 3,68 процента.

Министр финансов России Антон Силуанов отнес обесценивание рубля отчасти к новым санкциям США. Но он добавил, что также виновата нестабильная ситуация на развивающихся рынках.

Несмотря на волатильность, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что финансовая система России «достаточно стабильна» и доказала свою устойчивость в трудные времена.

Экономика России восстанавливается после лет рецессии. В пятницу федеральная служба государственной статистики России сообщила, что во втором квартале этого года ВВП страны вырос на 1,8 процента против 1,3 процента в первые три месяца.

Сальдо торгового баланса России увеличилось на 78 процентов в годовом исчислении в июне до 15,5 миллиардов долларов, заявил в пятницу Центральный банк России.

5 августа Россия начала вводить дополнительные импортные тарифы в размере 25-40 процентов для ряда товаров из США, в том числе товаров для дорожного строительства, нефтегазовой промышленности, металлообрабатывающего оборудования, а также волоконной оптики.

Объем новых российских тарифов, в ответ на дополнительные тарифы 25% на сталь и 10% на алюминий, начиная с 23 марта, составит 87,6 миллиона долларов в год.

Соединенные Штаты также стремятся сдержать энергетический сектор Москвы, от которого в значительной степени зависит экономика России.

Медведев в пятницу подверг критике Вашингтон за то, что он заставил европейские страны покупать больше сжиженного природного газа (СПГ) в США и усложнять строительство нового российского газопровода в Европу.

Российский Nord Stream 2 расширит существующий магистральный газопровод Nord Stream, соединив Россию и Германию через Балтийское море, минуя Украину, Беларусь, Польшу и другие страны Восточной Европы и Балтии.

Президент США Дональд Трамп набросился на правительство Германии за то, что те согласились на проект в прошлом месяце, в штаб-квартире Организации Североатлантического договора в Брюсселе, заявив, что этот трубопровод сделает Германию зависимой от России.

Песков сказал, что критика Трампа была направлена на продвижение продаж СПГ в Европу, и Кремль считает это проявлением недобросовестной конкуренции.

Между тем, вследствие санкций США и торговой войны растет курс доллара к рублю, пока медленно, но начинает разгоняться инфляция. Уже повысились цены на некоторые импортные отделочные материалы, некоторые виду натяжных потолков, обоев, напольных покрытий. Однако на натяжной потолок звездное небо цена пока остается приемлемой, поэтому данный товар пользуется популярностью не только из-за своей оригинальности, но и ввиду ценового фактора. Производители и продавцы вынуждены придерживать цены даже на фоне роста курса доллара, чтобы удержать клиентов.

Источник - Xinhuanet.com

Опубликовано 12.08.2018 13:56

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть

28.08.2018 20:41 NBF: Может ли Россия оправдать свои геополитические амбиции?

20.08.2018 21:31 Росстат: ВВП России вырос на 1,6% в первом полугодии

12.08.2018 17:04 Замедление роста мирового ВВП

12.08.2018 13:56 Экономическая война между Россией и США усиливается по мере приближения новых санкций

06.08.2018 23:56 Инфляция в России ускорилась до 2,5% в июле в годовом исчислении

01.08.2018 20:12 Российский центральный банк повысил оценку роста ВВП РФ во 2 квартале из-за чемпионата мира

24.07.2018 18:18 G20: торговля является ключевым двигателем экономического роста

17.07.2018 18:25 МВФ: торговая война может нанести ущерб мировой экономике на 500 млрд. долларов