О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть

У России впереди большие проблемы с точки зрения повышения ее конкурентоспособности на мировой арене, но ее нынешние и бывшие чиновники остаются позитивными, несмотря на то, что они привлекают западные санкции.

Председатель РЖД и бывший заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович, выступая на форуме «Амброзетти» в Черноббио, Италия, в пятницу признал медленные темпы прогресса в стране населением 144 миллиона человек.

«Я думаю, что мы далеки от того, где мы хотим быть в долгосрочном плане, но мы становимся более конкурентоспособными со временем», - сказал он Стиву Седжвику из CNBC, подчеркнув планы страны по укреплению иностранных партнерств и увеличению государственных и частных инвестиций в образование и инновации.

Экономический рост в России колеблется примерно на уровне 2-х процентов в год, пикап с 0,7 процента в среднем за последние 10 лет, но далекий от среднего показателя 6,9 процента за десять лет до этого и все еще ниже среднего мирового уровня в среднем около 3,5 процента. Наблюдатели говорят, что давняя зависимость от сырьевых доходов препятствует модернизации российской экономики и, похоже, она продолжается, несмотря на обещание президента Владимира Путина обеспечить рост до 4 процентов.

Обещания по диверсификации

В течение последнего десятилетия российские лидеры говорили о диверсификации экономики, но критики говорят, что до сих пор не хватало усилий. В период с 2005 по 2015 год расходы на образование сократились на 0,8 процента до 2,6 процента от ВВП, а расходы на здравоохранение сократились на 0,6 процента и составили 3,8 процента от ВВП. Эти цифры составляют от половины до одной трети государственных расходов в тех же областях в США, Германии и Австралии. Путин пообещал значительно увеличить эти расходы после того, как был переизбран в марте.

На вопрос, чувствовал ли он, что его правительство потерпело неудачу, Дворкович выглядел извиняющимся.

«Я думаю, что мы хорошо поработали, но, может быть, немного медленнее, чем могли», - сказал он. «И все же мы находимся на восходящем тренде».

Уровень безработицы в России достиг рекордного минимума в июле 4,7 процента, по сравнению с 5,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономика восстанавливалась в течение прошлого года, после двух лет резкого спада, вызванного глобальным падением цен на нефть и западными санкциями.

Дворкович описал серию сложных структурных реформ, в том числе спорные реформы в области пенсионного обеспечения, а также этап «агрессивной инвестиционной политики» как в государственном, так и частном секторах на уровне 20 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП), по сравнению с нынешними 17-18 процентами. «Это плюс, который должен обеспечить более высокий рост», - сказал председатель. «Инновации сочетание инвестиций в образование, науку и технику это довольно сложная задача, но мы готовы».

Перед лицом нынешних и вероятных будущих санкций с Запада, когда некоторые экономисты предсказывают рецессию для России в качестве результата, масштаб этой задачи будет трудно занизить.

Более сокрушительные санкции США на горизонте

Американские законодатели собрались в четверг, чтобы обсудить новые санкции в отношении России за вмешательство в президентские выборы 2016 года и то, что это называется «злонамеренными действиями Москвы», включая предполагаемые киберпреступления, нарушения прав человека и поддержку сирийского лидера Башара Асада. Надвигающиеся меры могут повлиять на суверенный долг России, нефтяные инвестиции и богатых бизнесменов, связанных с Кремлем.

В августе двухпартийная группа сенаторов представила защищающий американскую безопасность закон о борьбе с агрессией от 2018 года (DASKAA), который упоминается как «законопроект о санкциях из ада». Дискуссии Сенатского банковского комитета, которые касаются российских санкций, подчеркивают решимость законодателей обеих сторон наказать Путина за его действия.

Это подтолкнуло рубль к новому падению после того, как этот год уже стал годом «синяков» для российских активов. В апреле российские акции упали на 11 процентов после введения санкций США в отношении ряда российских олигархов и субъектов, связанных с Кремлем.

Иностранные держатели российских суверенных облигаций находятся на самом малочисленном уровне с 2016 года, а курс рубля с четверга близок к самым слабым по отношению к доллару уровням с весны 2016 года. Между тем доходность по 10-летним облигациям выросла более чем на пять базисных пунктов до 9,23 процента в пятницу.

Министерство финансов России объявило в четверг о своей готовности покупать собственный рублевый долг - чрезвычайный шаг в случае введения новых санкций США, что указывает на то, что ситуация стремится к развитию по худшему сценарию.

На положении российских граждан данная ситуация уже довольно сильно сказывается и, скорее всего, сказывается еще больше. Многие люди вынуждены брать кредиты для того, чтобы протянуть до зарплаты или купить необходимые вещи, благо взять кредит онлайн или в банке теперь не проблема ввиду довольно низких по сравнению с предыдущими годами процентных ставок. Правда, если ЦБ РФ повысит ставку рефинансирования, то для многих таких граждан кредиты окажутся просто неподъемными, что в свою очередь скажется на потребительском спросе и экономическом росте в целом. В то же время, у центрального банка может не остаться выбора по причине необходимости поддержки стремительно дешевеющего рубля.

Источник - CNBC.com

Опубликовано 08.09.2018 22:57

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

16.11.2018 17:07 Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в начале 2019 года

06.11.2018 21:42 В США стало меньше вакансий, но их количество по-прежнему превышает число безработных

27.10.2018 17:43 ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

24.10.2018 15:14 Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть