О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает

По данным Росстата, опубликованным на прошлой неделе, темпы роста промышленного производства в России продолжили замедляться в сентябре 2018 года и составили 2,1% в годовом исчислении по сравнению с 2,7% в августе и 3,9% в июле. Промышленный рост за третий квартал замедлился до 2,9% в годовом исчислении с 3,2% во втором квартале и составил 3,0% в январе-сентябре 2018 года.

Рост в сентябре был в значительной степени поддержан расширением объемов добычи полезных ископаемых. «Значительные улучшения можно увидеть в добыче сырой нефти, которая расширилась по решению России и Саудовской Аравии увеличить объемы в сентябре-декабре», - прокомментировали данные в ВТБ Капитал.

Рост добычи и добычи полезных ископаемых ускорился до 6,9% в годовом исчислении, чему способствовал более быстрый рост добычи нефти, который ускорился до 4,9%.

В то же время объем производства в обрабатывающей промышленности в сентябре сократился на 0,1% относительно сентября предыдущего года по сравнению с ростом на 2,2% за месяц до этого, впервые продемонстрировав отрицательную динамику с декабря 2017 года. В третьем квартале производство по-прежнему росло - на 2,2% в годовом исчислении и 3,3% в январе-сентябре.

Сбербанк CIB объяснил снижение производства календарем (сентябрь имеет на один рабочий день меньше) и высоким базовым эффектом, так как объем производства в прошлом году вырос на 5,6%. ВТБ также объяснил негативную динамику производства календарными эффектами.

«Мы считаем, что динамика производства в обрабатывающей промышленности и промышленного производства в целом улучшится в четвертом квартале 2018 года, чему будет способствовать низкий базовый эффект (промышленное производство сократилось на 1,6% в годовом исчислении в 4 квартале 2017 года)», - прогнозирует Сбербанк.

«УралСиб Капитал» также ожидает «заметного улучшения в динамике производства» в ближайшие месяцы, если конгресс США не примет более жесткие санкции против России после ноября.

Тем временем, пессимистичные настроения среди российских потребителей растут так же, как инфляция, которую все больше съедает покупательную способность, сообщает Bloomberg. Бытовые финансы подрываются неустойчивым рублем и ускоряют инфляцию, поэтому потребительское доверие показало наибольшее падение за последние три года в третьем квартале. Потребительское доверие влияет на спрос и его снижение может очень негативно сказаться на производстве, что уже частично подтверждается опубликованными данными по розничным продажам и экономике в целом.

Национальная экономика росла довольно медленно, несмотря на более высокие цены на нефть. В августе экономический рост в России снизился до 1,0%, а слабое здоровье потребителя может еще больше ослабить его.

По данным Росстата, рост розничных продаж замедлился на 0,6% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как реальные располагаемые доходы упали на 1,5%, что стало самым плохим показателем за год и хуже, чем оценки, составленные Bloomberg.

«Люди будут более осторожными в своем потреблении», - говорит Михаил Дмитриев, экономист и бывший заместитель министра экономики. «Со стороны спроса будет меньше стимулов для оживления экономического роста». Он считает, что россияне поддаются «долговременной безнадежности», вызванной экономическим словом после рецессии. В недавнем докладе Комитета гражданских инициатив Дмитриев утверждает, что пессимизм укрепился после объявления о предстоящем увеличении пенсионного возраста. Эта новость была разочаровывающей после того, как предвыборная кампания президента подняла ожидания относительно того, что улучшения неизбежны.

Многие люди в нынешних условиях понимают, что заработной платы уже не хватает на полноценную жизнь и стараются подработать, оказывая какие-либо частные услуги, либо распространяя продукцию компаний, использующих сетевой маркетинг, об особенностях которого подробно можно прочитать на сайте timeformlm.com. Также многие ищут возможность подработки в интернете.

«Сокращение реальных доходов вызывает беспокойство, поскольку потребительское доверие уже проявляет признаки стресса. Больше проблем у домашних хозяйств, поскольку инфляция ускоряется. Замедление до 2019 года может оказаться более резким, чем ожидалось», - комментирует Скотт Джонсон, экономист Bloomberg Economics. Ожидается, что инфляция достигнет 4,2% к концу 2018 года и увеличится до 6,0% в первой половине 2019 года, поскольку правительство планирует повысить налог на добавленную стоимость с 1 января.

Центральный банк России придерживается более жесткой политики в целях достижения «сбалансированного роста потребления» и сохранения сбережений. В прошлом месяце банк впервые повысил процентные ставки с 2014 года. Регулятор ожидает, что в 2018 году российский ВВП вырастет от 1,5% до 2,0% и в следующем году прибавится 1,2-1,7%.

Источник - Intellinews.com, Realnoevremya.com

Опубликовано 24.10.2018 15:14

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

16.11.2018 17:07 Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в начале 2019 года

06.11.2018 21:42 В США стало меньше вакансий, но их количество по-прежнему превышает число безработных

27.10.2018 17:43 ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

24.10.2018 15:14 Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть