О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Центральный банк России прогнозирует, что инфляция на конец года будет близка к целевому показателю в 4 процента

Центральный банк России ожидает, что инфляция на конец года будет составлять около 4 процентов, но баланс рисков может по-прежнему меняться до того, как 14 декабря состоится ключевое ценовое совещание, сказал глава отдела исследований банка во вторник.

Александр Морозов сообщил, что банк может приостановить покупки иностранной валюты в 2019 году, если будут риски для финансовой стабильности. Покупки были приостановлены с августа из-за неустойчивости рынка, и в следующем месяце центральный банк должен решить, когда и как возобновить покупки.

Более высокий налог на добавленную стоимость добавит 1 процентный пункт к уровню инфляции в России в следующем году и будет иметь краткосрочное негативное влияние на экономический рост, ранее заявила глава центрального банка России Эльвира Набиуллина. Набиуллина также сказала, что текущая ключевая ставка центрального банка близка к нейтральному уровню.

Министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что инфляция потребительских цен в России может превысить прогноз в 3,4% в 2018 году из-за колебаний обменного курса.

«Что касается утвержденного прогноза, риски, очевидно, сдвинуты вверх (по инфляции)», - сказал министр. «Не очень, но сдвинуты. Динамика нашего курса развивается выше прогноза, который был заложен в августе. Есть ясные причины, почему это происходит: это связано с глобальными рынками с возможными санкциями», добавил он.

«Ставка в части, которая влияет на инфляцию, уже в значительной степени сформирована. Даже если прогноз по курсу может быть выполнен в конце года, он не окажет сильного влияния на инфляцию в этом году, поэтому инфляция будет выше чем 3,4%, что у нас есть в прогнозе», - заключил Орешкин.

Инфляция потребительских цен в России (ИПЦ) продолжала ускоряться, зарегистрировавшись на 3,5% в годовом исчислении в октябре 2018 года, по сравнению с 3,4% в сентябре, против 3,1% в августе и 2,5% в июле, но все же ниже целевого показателя центрального банка 4%, говорится в сообщении статистического агентства Росстата.

Показатель инфляции был ниже ожидаемого консенсуса 3,6% в экономическом обзоре Reuters и в значительной степени рассматривается как еще под контролем и в соответствии с ожиданиями ЦБ РФ. Ценовое давление со стороны основных товаров и бензина находится в центре внимания, поскольку ЦБР сигнализирует, что он готов к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики, если рост цен будет выходить из-под контроля.

«В целом, по нашим оценкам, сезонно скорректированный рост цен соответствовал целевому показателю инфляции ЦБ РФ», - сообщил ВТБ Капитал 7 ноября, добавив, что «в сочетании с ожиданиями инфляции в домашних хозяйствах до 9,3% мы считаем, что вероятность того, что ключевая ставка останется неизменной до 1 полугодия 2019 года, увеличилась. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, считают, что ЦБР сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% на следующем заседании совета директоров в декабре и будет поддерживать курс в течение 2019 года, чтобы возобновить снижение в 2020 году.

Ранее в сентябре, когда инфляция превысила прогноз ЦБ РФ 2,8-3,0%, в то время как давление санкций спровоцировало волатильность и давление на российские активы, Центральный банк России (ЦБ) удивил аналитиков ужесточением денежно-кредитной политики с профилактическим повышением на 25 б.п. до 7,5%. ЦБ удивил рынок не только увеличением ставки, но и значительным ухудшением прогноза инфляции, теперь индекс потребительских цен в 2018 году прогнозируется на уровне 3,8-4,2% (по сравнению с 3,5-4,0%), а в 2019 году до 5-5,5% (рост на 1 п.п. по сравнению с предыдущими 4,0-4,5%).

Затем регулятор поддержал ставку в октябре, отметив, что предпринятые в сентябре меры стабилизировали внутренний финансовый рынок и смягчили волатильность рубля. Тем не менее, ЦБ РФ в сопровождающем пресс-релизе предупредил, что «инфляционные риски остаются повышенными, особенно в краткосрочной перспективе», и что «сохраняется неопределенность в отношении дальнейшего развития внешних условий».

В этих условиях ЦБР оставил вопрос возможного повышения ставок открытым, заявив, что, с течением времени, он «оценит практичность повышения ключевой ставки с учетом динамики инфляции и экономического роста, а также внешних рисков и реакция на них финансовых рынков».

Тем временем, многие граждане России отмечают ускорение инфляции и рост цен, в первую очередь, на основные продукты питания. Также медленно, но верно дорожают услуги. Впрочем, все большее число людей заказывает услуги через интернет. Вызвать мастера на сайте, чтобы отремонтировать стиральную машину, другую бытовую технику или сделать косметический ремонт в квартире, зачастую дешевле, потому что высокая конкуренция в сети позволяет поддерживать приемлемый уровень цен. Кроме того, интернет позволяет сравнить цены и выбирать оптимальный вариант, что, конечно, является большим подспорьем в условиях дорожающей с каждым годом потребительской корзины и основных услуг.

Источник - Reuters, Ereport.ru

Опубликовано 20.11.2018 18:51

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

11.12.2018 22:27 ООН: Деньги, эквивалентные 5% мирового ВВП, выплачиваются в виде взяток или воруются каждый год

07.12.2018 13:19 Пять стран, которые будут доминировать в мировой экономике в 2030 году

29.11.2018 13:09 Министерство экономики России прогнозирует постепенное ослабление рубля в долгосрочной перспективе

20.11.2018 18:51 Центральный банк России прогнозирует, что инфляция на конец года будет близка к целевому показателю в 4 процента

16.11.2018 17:07 Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в начале 2019 года

06.11.2018 21:42 В США стало меньше вакансий, но их количество по-прежнему превышает число безработных

27.10.2018 17:43 ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

24.10.2018 15:14 Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле