О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Пять стран, которые будут доминировать в мировой экономике в 2030 году

Мексика в настоящее время является одиннадцатой по величине экономикой в мире, и это может удивить. Частично производная от своей близости к рынку США, а отчасти из-за преференциального торгового обращения со своим северным соседом, Мексика - это экономика, которую нужно наблюдать. Конечно, в настоящее время она значительно отстает от России и Бразилии. Но она находится в более выгодном положении через НАФТА и, возможно, Транс-тихоокеанское партнерство. Россия в настоящее время изолирована, Бразилия погрязла в политическом и экономическом беспорядке, и обе зависят от экспорта сырьевых товаров для роста.

Сохранят ли нынешние пять крупнейших экономик - Китай, США, Индия, Япония и Германия - свои места в период до 2030 года? Или мы увидим перестановки?

Китай уже обошел Соединенные Штаты по паритету покупательной способности валового внутреннего продукта (ВВП ППС) - методу измерения относительной покупательной способности нации, используемой в этой части. Конечно, это только одна мера богатства, и большая часть Китая остается бедной, но это вопросы измерения. Другими мерами, такими как текущий долларовый ВВП, Соединенные Штаты по-прежнему являются крупнейшей экономикой, и вполне вероятно, что экономическое господство США будет продолжаться.

У Соединенных Штатов есть несколько преимуществ в сохранении высшей экономической мощи. В отличие от Китая, Соединенные Штаты уже перешли от производства к услугам, тем самым снижая зависимость от экспорта для роста. И способность к гидравлическому разрушению уменьшает зависимость Соединенных Штатов от глобальных энергетических рынков и ближневосточной стабильности, что было не так десять лет назад.

Со своей стороны, Китай, безусловно, останется в пятерке экономик, но он не обгонит Соединенные Штаты с точки зрения ВВП на душу населения - показатель богатства и размера. Двумя основными препятствиями для поддержания Китая являются необходимость реформирования банковской системы и стержня в обществе, основанном на потребителях. Также нет простого решения самостоятельно, не говоря уже о тандеме.

Банковская система Китая загружена неработающими кредитами. Степень проблемы непознаваема из-за непрозрачности институтов, но подозрение в том, что необходимость рекапитализации и изгнания балансов неизбежна и резка. Борьба и, в конечном итоге, решение проблемы будут потреблять ресурсы, которые лучше использовать для перехода экономики от создания инфраструктуры и инвестиций в услуги.

К 2030 году Китай может оказаться в том же положении, в котором находится Япония сегодня - значительная глобальная экономическая держава, которая быстро не развивается и проходит через процесс старения. В отличие от Японии, Китай будет в особенно плохой позиции, чтобы приостановить свой рост, учитывая, что он будет в лучшем случае страной со средним уровнем дохода.

Эта так называемая «ловушка среднего дохода» неумолима, но ловушка среднего дохода не является спадом со средним уровнем дохода. Страны очень редко отступают, что потребовалось бы Китаю или Соединенным Штатам, чтобы выпасть из первой пятерки. Таким образом, битва за места в первой пятерке будет вестись с третьего по пятое место, позиции, которые в настоящее время занимают Индия, Япония и Германия. Увлекательный вопрос в том, кто выпадет, и кто встанет на их место.

Используя показатели ВВП ППС в Международном валютном фонде, Соединенные Штаты и Китай имеют экономики, которые более чем в два раза превышают показатели Индии третьего места. Тем не менее, для Индии потребуется серьезный поворот судьбы, что она была заменена в первой пятерке. Индивидуальные попутные дороги Индии многочисленны, ее встречные ветры управляемы и, в отличие от большинства других стран мира, Индия является относительно молодой страной. У нее также есть попутный ветер, требуемый для создания необходимой инфраструктуры, чтобы стать экономикой двадцать первого века. И, по данным МВФ, менее чем 70 процентов, в Индии нет бремени государственного долга к ВВП, которое препятствует росту многих стран (что означает, что есть место для фискальной политики для стимулирования роста).

Тем не менее, в настоящее время в Индии не все прекрасно. Группа Всемирного банка дает ей лишь 130 место в рейтинге «Ведение бизнеса». Но для Индии это тоже невысокие плоды, и обращение к нему ускорит рост. Индия - крупная экономика, нуждающаяся в простых исправлениях для продолжения своего роста.

Между тем, Япония и Германия находятся на гораздо более слабых позициях: Россия, Бразилия и Индонезия по пятам, а темная лошадь, Мексика, тоже не отстает.

Япония страдает от почти всех возможных экономических последствий. Ее население стареет, ее правительство сильно зависит от долгов, и денежная политика постоянно ослабевает в течение большей части последних двух десятилетий. Но даже без конца на пути к застою Япония не будет заменена как экономика пяти стран.

Для Германии решающим фактором для тех, кто завершает первую пятерку, будет степень углубления экономической интеграции в Европейском Союзе (и независимо от того, считается ли она самостоятельной экономикой) или ослабляется или растворяется. Хотя вряд ли они будут похожи на Соединенные Штаты, ЕС, вероятно, все еще будет в той или иной форме, и экономика Германии останется доминирующей силой. Однако вряд ли ЕС будет достаточно интегрирован, даже к 2030 году, чтобы считаться экономическим субъектом самим по себе. Вместо этого он будет продолжаться как объединение стран в аналогичном экономическому соглашению НАФТА с большим взаимным надзором.

И это оставляет Германию под угрозой вылететь из пятерки. С ростом лишь немногим лучшим, чем 2 процента в год, Германии будет трудно отбивать страны, которые быстро догоняют ее. Одна из проблем для Германии будет поддерживать сальдо текущего счета с остальной Европой с течением времени. Без излишков текущего счета Германия была бы вынуждена пробраться через болезненное перебалансирование своей экономики.

Индонезия, скорее всего, превзойдет как Россию, так и Бразилию и, вероятно, по крайней мере приблизится к Германии примерно в 2030 году. Индонезия, как и Индия, имеет множество факторов на своей стороне, включая молодое население (средний возраст около двадцати восьми лет) и благоприятное географическое положение между Китаем, Австралией и Индией, что позволяет ему извлекать выгоду из роста всех трех или поворота к одному. По прогнозам МВФ, даже с замедлением роста в Китае, как ожидается, Индонезия не замедлит темпы роста.

Мексика в настоящее время является одиннадцатой по величине экономикой в мире, и это может удивить. Частично производная от своей близости к рынку США, а отчасти из-за преференциального торгового обращения со своим северным соседом, Мексика - это экономика, которую нужно наблюдать. Конечно, в настоящее время она значительно отстает от России и Бразилии. Но она находится в более выгодном положении через НАФТА и, возможно, Транс-тихоокеанское партнерство. Россия в настоящее время изолирована, Бразилия погрязла в политическом и экономическом беспорядке, и обе зависят от экспорта сырьевых товаров для роста.

Таким образом, это оставляет нас в основном со статусом-кво. Соединенные Штаты, Китай и Индия не будут свергнуты. И, несмотря на дыхание в спину быстрорастущих экономик, таких как Индонезия и Мексика, Япония, вероятно, останется в пятерке экономик, но Германия этого не сделает. Индонезия, и, возможно, Мексика, к 2030 году превзойдут Германию. Крупнейшие экономики будут наблюдать небольшой отток, но сразу же после этого будет много потрясений. Нынешнее падение цен на сырьевые товары заставит многие ранее быстрорастущие экономики сыграть в догонялки в течение следующего десятилетия, в то время как конкуренты выиграют. Это означает, что четыре из пяти крупнейших экономик будут расположены в Азии - пища для размышлений.

Источник - Nationalinterest.org, автор - Самуэль Э. Рийнс

Опубликовано 07.12.2018 13:19

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

12.10.2019 21:58 Рост ВВП Бразилии замедлится до 0,9% в 2019 году

23.09.2019 19:53 ВВП России в первые восемь месяцев 2019 года вырос на 1,1%

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%