О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Как цены на нефть влияют на экономику России

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире, что делает ее экономику в большой степени зависимой от мирового рынка нефти. Экспорт нефти и газа составляет 40 процентов от общих доходов федерального бюджета России. Падение цен на нефть между 2014 и 2016 годами нанесло большой ущерб российской экономике.

Цена на сырую нефть снизилась более чем на 30 процентов с 75 до 53 долларов в период со 2 октября по 21 декабря. Это первая тенденция снижения с февраля 2016 года, самого низкого уровня цен за последнее десятилетие.

Насколько уязвима Россия?

Россия теряет или уже упустила шанс изменить то, как она генерирует доход, инвестируя вместо этого в военную экспансию, сообщил TRT World консультант по экономике Якуп Кочаман. Эффект политики российской военной экспансии будет виден в долгосрочной перспективе, сказал он, комментируя зависимость страны от нефти.

«Доходы от нефти и газа также очень важны для России, поскольку страна ведет военные действия в нескольких регионах, таких как Украина и Сирия», - сказал Кочаман TRT World. Однако в мае, когда Минфин России объявил о федеральном бюджете на 2018–2019 годы, казалось, что экономические перспективы выглядят лучше. Оценочный доход страны от нефти и газа был пересмотрен в сторону повышения на фоне роста цен на нефть на мировом рынке, а предполагаемое увеличение доходов от нефти и газа почти равнялось увеличению общих доходов.

Устойчивость страны часто объясняют низкими затратами на добычу нефти и ослаблением рубля, которое позволяет сделать привлекательным экспорт. Но торговля нефтью, жизненно важная для российской экономики, ведется в долларах США, и Россия хочет положить этому конец.

Почему цены на нефть колеблются?

На цены на нефть влияют несколько факторов: предложение, беспокойство на рынке, политическое влияние на торговлю, использование технологий в производстве и стихийные бедствия. Контракты на торговлю нефтью между странами по любой цене также могут повлиять на рынок.

Инвестиции в трубопроводы для транспортировки нефти снижают транспортные расходы вместе с ценой на нефть. Однако одним из важнейших факторов, определяющих цены на нефть, является ОПЕК.

Тангенс ОПЕК-Трамп

ОПЕК - консорциум из 14 стран-экспортеров нефти: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, Нигерия, Алжир, Ангола, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Габон и Венесуэла.

Консорциум контролирует почти 40 процентов мировых поставок нефти. Организация устанавливает объемы производства для удовлетворения спроса на нефть в ходе переговоров со странами за пределами ОПЕК, такими как США и Россия.

Если ОПЕК решит увеличить добычу, цены могут упасть. Если они достигнут скоординированного сокращения, цены могут вырасти.

Президент США Дональд Трамп попросил Саудовскую Аравию, де-факто лидера ОПЕК, этим летом увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать снижение экспорта нефти из Ирана после санкций и не допустить скачка цен на нефть перед промежуточными выборами.

Саудовская Аравия подняла добычу нефти до рекордно высокого уровня в ноябре, сообщил отраслевой источник, добывая от 11,1 млн. до 11,3 млн. баррелей в сутки.

Но США также пошли на значительные уступки союзникам, которые импортировали иранскую нефть, и, возможно, изо всех сил пытались быстро найти другие поставки, когда 4 ноября вступили в силу санкции США.

Это позволило сохранить больше иранской нефти на рынке вместо того, чтобы снизить экспорт от главного конкурента Эр-Рияда до нуля и помогло снизить цену за баррель до почти 50 долларов.

«Даже если Россия и Саудовская Аравия будут соблюдать соглашение по сокращению производства, другие страны могут отреагировать увеличением производства», - сказал Кочаман.

Средняя себестоимость добычи нефти за баррель

Средняя стоимость добычи нефти и газа на баррель меняется в зависимости от страны, капитальных затрат, производственных затрат, административных и транспортных расходов и валовых налогов.

Саудовская Аравия получает выгоду от бурения самой дешевой нефти в мире из-за низких капитальных затрат и отсутствия валового налога на нефть. Энергетические ресурсы, объединенные на обширных нефтяных месторождениях, находятся у поверхности пустыни.

Вытащить «бочку» из-под земли королевству стоит всего $3,50. Средняя полная себестоимость нефти за баррель для Саудовской Аравии составляет менее 9 долларов, согласно данным, собранным Rystad Energy в 2016 году.

В России почти половину себестоимости барреля составляет брутто-налог - 8,44 доллара от общей стоимости 19,21 доллара за баррель, хотя себестоимость непосредственно того, чтобы вытащить из-под земли «бочку» составляет 2,98 доллара, что даже ниже, чем в Саудовской Аравии.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман, ключевой союзник администрации Трампа, хочет, чтобы цены составляли 80 долларов или более, что нужно для проведения экономических реформ.

Для России вполне приемлемы цены на нефть, колеблющиеся около 60 долларов за баррель. Тем не менее, Россия становится все более убежденной в том, что ей необходимо держать определенный уровень добычи нефти в тандеме с ОПЕК.

Источник - Trtworld.com

Опубликовано 24.12.2018 20:33

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году