О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Что будет с экономикой США в 2019 году?

В заключительном отчете о рабочих местах в США за 2018 год, опубликованном в пятницу 4 января, в декабре было добавлено 312000 рабочих мест, что дает американской экономике еще один относительно сильный показатель в 2019 году, когда экономисты прогнозируют замедление к концу года.

Безработица является одним из факторов в последних данных, влияющих на такие прогнозы. Уровень безработицы вырос до 3,9 процента в декабре, но некоторые экономисты объясняют это, в основном, увеличением числа людей, входящих в состав рабочей силы, и увеличением числа людей, увольняющихся с работы как признак того, что они считают, что могут получить работу и, возможно, более высокую заработную плату в других местах. Ожидается, что в течение большей части следующего года уровень безработицы составит около 3,7 процента, а затем немного увеличится в 2020 году, согласно ежеквартальному опросу прогнозистов Федерального резервного банка Филадельфии.

Прогнозисты также ожидают, что реальный ВВП немного снизится с 2,9 процента до 2,7 процента, а затем снизится до 2,1 процента в 2020 году.

Ожидается, что инфляция в ближайшее время не ускорится, несмотря на затянувшийся рынок труда. Базовая инфляция, вероятно, возрастет до 2,4 процента с 2,2 процента в 2018 году, согласно прогнозу.

И, несмотря на недавнее падение фондового рынка, доверие потребителей остается высоким, что, по мнению экономистов, является хорошим признаком того, что экономика будет продолжать стабильно расти в ближайшем будущем.

Так что, если сейчас все выглядит хорошо, почему аналитики прогнозируют более медленные темпа роста впереди?

Есть признаки экономических препятствий. Повышение процентных ставок, замедление экономического роста за рубежом и опасения по поводу торговых баталий между США и другими странами, включая Китай, могут помешать росту в этом году.

Вот еще семь факторов, за которыми следят экономисты:

Рост заработной платы

Средняя почасовая заработная плата сейчас на 3,2 процента выше, чем год назад, увеличившись на 11 центов с прошлого месяца. Это значительно выше, чем инфляция (2,2 процента).

Эксперты сейчас осторожно оптимистичны по поводу роста в будущем году. «Заработная плата растет, и мы ожидаем, что она будет продолжать это делать», - сказал Дэн Норт, главный экономист Euler Hermes North America, «но следите за предстоящим замедлением».

Давление заработной платы помогает стимулировать рост. При рекордном количестве вакансий от 7,1 млн до 6,3 млн безработных работодатели начинают нанимать по более высокой ставке.

Согласно последнему опросу Национальной федерации независимого бизнеса, двадцать пять процентов владельцев малого бизнеса планируют увеличить размер компенсации, самый высокий показатель с 1989 года. Во многом это связано с «постоянно высоким уровнем незаполненных открытых позиций».

Кроме того, работники, получающие минимальную заработную плату и проживающие в одном из двадцати одного штата или округе Колумбия, автоматически получат повышение в этом году благодаря многочисленным городским и государственным законам.

При низком уровне безработицы, если вы не получаете нужную зарплату, «настало время сменить работу», - сказал Роберт Фрик, корпоративный экономист из Федерального кредитного союза ВМФ. Это особенно актуально для людей с уникальными навыками и квалификацией, таких как инженеры или ИТ-специалисты.

Но, предупреждает Фрик, возможно, вам придется переехать, чтобы улучшить свои перспективы.

Что может сдерживать повышение заработной платы? Такие факторы, как перерывы в работе правительства, неустойчивый финансовый рынок, замедление мировой экономики и неопределенность в отношении денежно-кредитной политики, означают, что работодатели могут проявлять осторожность при повышении заработной платы в страхе перед очередным экономическим спадом.

Больше рабочих появляется на рынке труда

Доля трудоспособных людей трудоспособного возраста, которые имеют работу или ищут такую работу, известную как уровень участия в рабочей силе, выросла до 63,1 процента в декабре. Это лучше, чем было в последние месяцы и приближалось к долгосрочному среднему значению, но это значительно ниже, чем 67,3-процентный пик, наблюдаемый в 2000-х годах.

Уровень участия в рабочей силе снизился во время Великой рецессии, когда люди стали слишком разочарованы, чтобы искать работу. Более высокий уровень участия в рабочей силе также означает, что все больше людей участвуют в экономике и, следовательно, обеспечивают экономический рост для нации.

По мере роста заработной платы в 2019 году больше людей, которые в настоящее время не пытаются получить работу, могут быть побуждены выйти на рынок труда.

«Мы считаем, что существует вероятность того, что рост заработной платы оживит рынок труда», - сказал Фрик.

Но Фрик и другие экономисты не ожидают, что найм будет таким же сильным, как это было в 2018 году. Он оценивает, что ежемесячный найм на работу может остаться около 200 000 в месяц, но затем ослабнет к концу года.

Повышение процентных ставок

Ожидается, что Федеральный резерв повысит процентные ставки только один или два раза в 2019 году. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на экономической конференции в пятницу, что центральный банк проявит гибкость при принятии решения о повышении процентных ставок в наступившем году.

ФРС использует процентные ставки, чтобы помочь экономике двигаться стабильными темпами. Повышение процентных ставок может сдерживать инфляцию. Снижение их может дать дополнительный импульс вялой экономике.

Федеральная резервная система подняла процентные ставки четыре раза в прошлом году. Опасения, что ФРС слишком быстро повышает ставки, частично привели к распродажам на фондовом рынке. Но цель ФРС не состоит в том, чтобы удержать фондовый рынок на плаву. Он предназначен для мониторинга экономики в целом, поэтому Пауэлл дал понять, что будет внимательно следить за экономическими показателями при принятии политических решений на 2019 год.

Любое дальнейшее повышение процентных ставок в новом году, вероятно, приведет к росту процентных ставок по кредитным картам и автокредитам, а это означает, что для потребителей будет дороже заимствовать, что может привести к увеличению расходов.

Хотя немногие люди, вероятно, уменьшат размер внедорожника до компактного автомобиля из-за процентных ставок», - заявил главный финансовый аналитик Bankrate.com Грег Макбрайд, говоря о том, что сейчас самое подходящее время для американцев погасить свои кредитные карты.

Ставки по ипотечным кредитам

Ставки по ипотечным кредитам другая игра в мяч.

30-летняя ипотечная ставка с фиксированным доходом, основанная на рынке облигаций, снизилась за последние два месяца. Макбрайд ожидает, что ставка останется волатильной, превысив 5,25 процента, а затем резко упадет в этом году.

Хотя рынок жилья в каждом регионе индивидуален, в целом, если ставки по ипотечным кредитам повысятся, это может замедлить национальный рынок жилья, и, наоборот, если они упадут, это может дать ему новый импульс.

Корпоративный долг

Корпоративный долг увеличился с финансового кризиса 2008 года до 9 триллионов долларов. Низкие процентные ставки за последние несколько лет позволили компаниям легко брать дешевые займы.

В прошлом месяце Пауэлл заявил, что уровень корпоративного долга еще недостаточно высок, чтобы вызывать тревогу, но он, как и другие экономисты, обратил на это внимание.

«По мере роста капитальных затрат это приведет к большему риску провала бизнеса», - сказал Брайан Щайткин, старший экономист Conference Board.

Щайткин призывает большие и малые предприятия учитывать эти повышенные расходы при определении своих планов на предстоящий год.

Китай и замедление мирового роста

Американские компании также должны будут отчитываться за то, что происходит за рубежом. Всемирный банк прогнозирует, что экономический рост замедлится во многих частях мира, поскольку центральные банки откажутся от некоторых мер политики, которые они использовали для поддержки своей экономики после финансового кризиса 2008 года.

Торговое сражение США с Китаем также усложняет ситуацию. Apple на этой неделе пересмотрела свои прогнозы по прибыли из-за снижения спроса в Китае, что привело к падению стоимости акций компании. Другие компании могут вскоре последовать данному примеру.

У США и Китая есть собственный мартовский срок, чтобы договориться о том, как решать тарифы и другие экономические вопросы. Если им не удастся заключить сделку, это может создать дополнительную неопределенность и нанести ущерб китайскому и американскому бизнесу в течение 2019 года.

Компании слишком большие, слишком неудачные

Экономисты пристально следят за несколькими крупными технологическими компаниями, чтобы увидеть, как они справляются с неопределенностью на мировом рынке, а также с тем, как они реагируют на критику за то, как они обращаются с конфиденциальностью данных клиентов, а также с геополитическими вопросами.

«Во время финансового кризиса 2008 года мы увидели появление банков, которые были слишком крупными, чтобы обанкротиться. Теперь у нас могут быть компании, которые в некоторых отношениях слишком велики, чтобы обанкротиться», - сказал Щайткин.

Такие компании, как Amazon, Apple, Facebook и Google, играют огромную роль в экономике США с точки зрения розничной торговли, рекламы и данных. Получив новый контроль в палате, демократы, вероятно, будут настаивать на более тщательном изучении Силиконовой долины с точки зрения антимонопольного законодательства, конфиденциальности данных и роли отрасли в выборах.

В то время как технические руководители, такие как генеральный директор Google Сундар Пичаи, дали понять, что готовы работать с Конгрессом, усиление контроля и потенциальное регулирование могут внести некоторую неопределенность в сектор.

По словам Щайткина, если эти компании потерпят неудачу, это может поколебать доверие потребителей и бизнеса и иметь серьезные последствия для экономики.

Источник - Pbs.org

Опубликовано 06.01.2019 14:22

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году