О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

10 прогнозов для мировой экономики на 2019 год

Мировая экономика начала 2018 год с сильного синхронизированного роста. Но по мере того, как продвигался год, темпы исчезли, а тенденции роста разошлись. Экономика США ускорилась благодаря фискальным стимулам, принятым в начале года, в то время как экономики Еврозоны, Великобритании, Японии и Китая начали ослабевать. Эти расходящиеся тенденции сохранятся в 2019 году. IHS Markit прогнозирует, что глобальный рост сократится с 3,2% в 2018 году до 3,1% в 2019 году и продолжит замедляться в течение следующих нескольких лет.

Одним из основных рисков в наступающем году является резкое снижение темпов роста мировой торговли, которое упало с более чем 5% в начале 2018 года до почти нуля в конце. С ожидаемой эскалацией торговых конфликтов сокращение мировой торговли может еще больше затянуть мировую экономику. В то же время совокупное влияние растущих процентных ставок и растущей волатильности рынка акций и сырьевых товаров означает, что финансовые условия во всем мире ужесточаются. Эти риски указывают на растущую уязвимость мировой экономики к дальнейшим потрясениям и растущую вероятность рецессии в ближайшие пару лет.

Топ-10 экономических прогнозов на 2019 год

1. Экономика США останется выше тренда.

С учетом оценок устойчивого роста рабочей силы и производительности, потенциальный рост экономики США находится на уровне примерно в 2,0%. В 2018 году рост в США был значительно выше тенденции на 2,9%, хотя ускорение было почти полностью связано с большой дозой налогово-бюджетного стимулирования в виде снижения налогов и увеличения расходов. Влияние этого стимула все еще будет ощущаться в 2019 году, но оно будет уменьшаться по мере прохождения года. В результате ожидается рост на 2,6% в 2019 году - меньше, чем в 2018 году, но все еще выше тренда.

2. Расширение Европы замедлится еще больше.

Рост Еврозоны достиг пика во второй половине 2017 года и с тех пор неуклонно снижался. IHS Markit прогнозирует дальнейшее снижение до 1,5% в 2019 году. Политическая неопределенность, в том числе Brexit, вызовы правительству Эммануила Макрона и свертывание канцлерства Ангелы Меркель, способствуют снижению настроений в бизнесе. Экономические факторы, такие как ужесточение условий кредитования и усиление торговой напряженности, также способствуют замедлению роста.

3. Восстановление Японии останется слабым, а ее экономика вырастет менее чем на 1% в 2019 году.

Ожидается, что экономика Японии вырастет на 0,8% в 2018 году, причем в 2019 году этот показатель увеличится незначительно до 0,9%. Замедление в экономике Китая и последствия торговой напряженности между США и Китаем тормозят рост. Денежно-кредитная политика в следующем году будет по-прежнему крайне приспособительной. Циклическое снижение темпов роста в Японии происходит в условиях очень слабого долгосрочного роста. Неблагоприятные демографические показатели, в частности сокращение рабочей силы, не компенсируются достаточно сильным ростом производительности. «Третья стрела» в Abenomics, которая должна была провести значительные структурные реформы и повысить производительность, медленно реализуется.

4. Экономика Китая будет продолжать замедляться.

Квартальные темпы роста в Китае неуклонно снижаются с начала 2017 года, достигнув самого низкого уровня за последние 10 лет в третьем квартале 2018 года. В годовом исчислении темпы роста замедлились с 6,9% в 2017 году до 6,6% в 2018 году, и в дальнейшем сократятся до 6,3% в 2019 году. В ответ на недавние экономические потрясения, в том числе влияние тарифов в США, которое до сих пор было ограниченным, политики приняли ряд монетарных и фискальных мер для поддержки роста и стабилизации финансовых рынков.

Однако эти меры, вероятно, останутся скромными. Рост кредитования будет по-прежнему сдерживаться из-за огромного долгового бремени и приверженности правительства сокращению заемных средств, по крайней мере, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. С другой стороны, усилия правительства по стимулированию вполне могут стать более агрессивными, если напряженность в торговле с США возрастет, а рост серьезно пострадает.

5. Рост на развивающихся рынках замедлится до 4,6% в 2019 году.

В 2018 году некоторые страны, в том числе Бразилия, Индия и Россия, испытали умеренный рост темпов роста, в то время как другие, такие как Аргентина, Южная Африка и Турция, оказались под сильным финансовым давлением и испытали рецессию или почти рецессию. В дальнейшем развивающиеся рынки столкнутся с рядом препятствий, включая замедление роста в странах с развитой экономикой и темпах мировой торговли; сильный доллар США; ужесточение финансовых условий; и растущая политическая неопределенность в таких странах, как Бразилия и Мексика. Несколько стран смогут противостоять этим тенденциям, особенно динамично развивающиеся страны с низким уровнем долга, главным образом в Азии.

6. Товарные рынки могут быть готовы к очередной поездке на американских горках в 2019 году.

Рост спроса в следующем году все еще выглядит достаточно сильным, чтобы оказывать поддержку сырьевым рынкам, что делает маловероятным падение цен в 2015 году. Однако в 2019 году волатильность на товарных рынках сохранится, особенно на рынках нефти. Прогнозируется, что цены на нефть в ближайшем будущем немного вырастут и в среднем составят около 70,0 долл. США за баррель в сравнении с 71,0 долл. США в 2018 году. При этом риски для цен на нефть и другие товары преимущественно снижаются, учитывая замедление роста спроса и увеличение предложения. Несмотря на волатильность, прогнозируется, что к концу 2019 года цены будут немного отличаться от их текущих показателей.

7. Глобальные темпы инфляции останутся близкими к 3,0%.

Большая часть роста инфляции потребительских цен в период между 2015 и 2018 годами - с 2,0% до 3,0% - была вызвана переходом в развитых странах от дефляционных или почти дефляционных условий к уровням инфляции, которые близки к целям центральных банков в 2,0 %. В ближайшей перспективе ожидается, что глобальная инфляция и инфляция в развитых странах останутся близкими к 3,0% и 2,0% соответственно.

Несмотря на то, что во многих странах будет повышательное давление, поскольку разрыв в объеме производства будет сокращаться, а уровень безработицы снизится - в некоторых случаях до многолетних минимумов - также существует понижательное давление. За пределами США рост ослабевает. Более того, по отношению к 2018 году цены на сырьевые товары в среднем будут относительно низкими в 2019 году. Наконец, в связи с торговой войной в результате «временного перемирия», восходящий толчок от повышения тарифов будет приостановлен.

8. ФРС повысит ставки, и некоторые другие центральные банки могут последовать этому примеру.

С учетом того, что ключевые экономики мира находятся в разных точках делового цикла, неудивительно, что центральные банки движутся с разной скоростью и в разных направлениях. Однако, учитывая более слабый рост и сдержанное инфляционное давление, темпы повышения ставок, вероятно, будут еще более скромными, чем ожидалось ранее.

Федеральный резерв США, вероятно, повысит ставки трижды в 2019 году. Другие центральные банки, в том числе Банк Англии (в зависимости от процесса Brexit), Банк Канады и несколько центральных банков развивающихся стран, таких как банки в Бразилии, Индия и Россия - тоже могут поднять ставки.

Европейский центральный банк не будет повышать ставки до начала 2020 года. Точно так же скорее всего, Банк Японии прекратит свою политику отрицательной процентной ставки до 2021 года. Народный банк Китая является единственным крупным центральным банком, который движется в противоположном направлении; беспокоясь о росте, он предоставляет скромные стимулы.

9. Доллар США будет держаться на текущих повышенных уровнях большую часть 2019 года.

Продолжающийся рост США выше тенденции и увеличение процентных ставок со стороны ФРС являются основными причинами этой ожидаемой силы. Учитывая недавнее относительное спокойствие на валютных рынках, особенно в отношении валют стран с формирующимся рынком, очередное значительное укрепление доллара США представляется маловероятным.

Тем не менее, потенциал волатильности остается очень высоким. Политическая неопределенность в Европе может быть очень негативной для евро и стерлинга; ожидается, что курс евро / доллар закончится в 2019 году на отметке 1,10 долл. США по сравнению с 1,14 долл. в конце 2018 года. В то же время, по прогнозам, курс юаня / доллар будет оставаться достаточно устойчивым чуть ниже психологического уровня 7,0 - результат стремления китайского правительства к финансовой стабильности.

10. Риск политических потрясений возрос, но, вероятно, недостаточно, чтобы спровоцировать рецессию в 2019 году.

Политические ошибки остаются самой большой угрозой глобальному росту в 2019 году и в последующий период. Торговые конфликты, которые кипят, опасны не потому, что они нанесли урон до сих пор - они этого не сделали, а потому, что они могут легко обостриться и выйти из-под контроля. Кроме того, растущий бюджетный дефицит в США, высокий уровень долга в США, Европе и Японии, а также потенциальные оплошности со стороны ключевых центральных банков представляют угрозу для мировой экономики.

Хорошей новостью является то, что вероятность таких политических ошибок, которые могут нанести серьезный ущерб глобальному росту в 2019 году, по-прежнему относительно мала. Тем не менее, IHS Markit считает, что риски ущерба от ошибок в политике возрастут в 2020 году и в последующий период, поскольку они поведут за собой дальнейшее замедление роста.

Источник - Ewn.co.za

Опубликовано 07.01.2019 12:31

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно

30.06.2019 17:29 Экономика США остается в стабильном состоянии

19.06.2019 21:43 Fitch понизило прогноз роста ВВП России до 1,2% в 2019 году

08.06.2019 15:08 Россия проводит экономический форум, но ее экономика находится на шаткой почве

30.05.2019 22:23 В первом квартале экономический рост в США составил 3,1%, что немного лучше ожиданий Уолл-стрит

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем