О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

Ссылаясь на последний прогноз мировой экономики (WEO), QNB в своем еженедельном анализе заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует временное замедление темпов роста мировой экономической активности (ВВП) до 3,3% в 2019 году с 3,6% в 2018 году.

МВФ неуклонно пересматривает свои оценки и прогнозы роста мирового ВВП за прошедший год. Тем не менее, Фонд ожидает восстановления в 2020 году с ростом мирового ВВП на 3,6%, что обусловлено продолжающимся политическим стимулом в Китае и недавними попутчиками в настроениях на мировом финансовом рынке, сообщает QNB.

Замедление в 2018 году и прогнозируемое понижение, согласно QNB, были вызваны четырьмя основными факторами: во-первых, хотя экономика США продемонстрировала самые высокие показатели за три года в 2018 году, до 2,9%, она начала замедляться к четвертому кварталу 2018 года. Рост ВВП замедляется из-за рассеивания фискальных стимулов, ужесточения финансовых условий, замедления и ослабления доверия частного сектора.

QNB сообщает, что проактивное ужесточение политики со стороны Федерального резерва помогло предотвратить перегрев экономики США и сохранило инфляцию, несмотря на низкий уровень безработицы.

Во-вторых, темпы роста Китая в первом квартале 2018 года снизились из-за ужесточения регулятивных мер, чтобы обуздать теневую банковскую систему и стимулировать сокращение доли заемных средств. Это привело к дальнейшему снижению всех факторов спроса на ВВП, таких как потребление, инвестиционные расходы и внешние сальдо.

Позже в том же году угроза торговой войны между США и Китаем затмила перспективы, несмотря на вмешательство правительства, чтобы стимулировать рост за счет увеличения инвестиционных расходов. Кроме того, эта угроза торговой войны повлияла на соседние азиатские экономики (Сингапур, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Корея и Тайвань), ослабив их экономические перспективы, сообщает QNB.

В-третьих, экономика Еврозоны потеряла больший импульс, чем ожидалось, из-за ослабления доверия потребителей и бизнеса, вызванного несколькими независимыми событиями и событиями, связанными со странами.

Автомобильная промышленность Германии была нарушена введением новых норм выбросов, «всемирной согласованной процедуры испытаний легковых автомобилей». Во Франции задержка программы реформ Макрона повлияла на рост. В Италии опасения по поводу дефицита бюджета, превышающего критерии конвергенции в Брюсселе, привели к расширению суверенных спрэдов и снижению спроса со стороны инвесторов для компенсации предполагаемого дополнительного риска.

В-четвертых, настроения на финансовых рынках ухудшились: финансовые условия в США и странах с развитой экономикой в конце года ужесточились, что отразилось на мировом спросе. С начала этого года условия немного улучшились, так как ФРС просигнализировал о более гибкой позиции денежно-кредитной политики, чтобы уравновесить влияние исчезающего фискального стимула. Более того, рынки стали более оптимистично настроены в отношении торговой сделки между США и Китаем. Это создает условия для более позитивного прогноза на 2020 год, сообщает QNB.

Ожидается, что прогнозируемый рост в 2020 году будет обусловлен продолжающимся наращиванием политического стимулирования в Китае, недавними улучшениями настроений на мировом финансовом рынке и ослаблением некоторых преходящих замедлений роста в зоне евро, согласно анализу QNB.

Любая дополнительная эскалация торговой напряженности и связанное с этим увеличение неопределенности в политике повредят росту через резкое ухудшение настроений на рынке. Это может привести к риску ухудшения настроений и перебалансировке портфеля в сторону ценных бумаг-убежищ, и, как правило, к более суровым прогнозам, особенно для уязвимых стран.

Анализ QNB также включает в себя два других возможных спусковых механизма для резкого ухудшения настроений на рынке, в том числе выход Великобритании из ЕС без Brexit, а также продолжительную фискальную неопределенность с повышением доходности в Италии. Несмотря на эти препятствия, глобальный экономический рост остается на уровне своего долгосрочного среднего показателя, отмечает QNB.

Анализ завершился подтверждением того, что замедление роста мирового ВВП, скорее всего, будет скромным, а реальный кризис остается маловероятным. «Действительно, вполне возможно, что глобальный рост может приятно удивить, если торговые разногласия будут разрешены быстро, что повысит доверие бизнеса и настроения инвесторов», - сообщает QNB.

Для России МВФ прогнозирует рост ВВП на 1,6% в 2019 году и на 1,7% в 2020 году – без изменений относительно январского прогноза. Вместе с тем, по мнению экспертов, новые услуги, в частности в складской сфере, которые периодически появляются на российском рынке могут оказать положительное влияние на экономический рост в стране. В частности, оригинальным и актуальным кажется открывшийся недавно в Москве склад для частных лиц, в который каждый клиент сможет хранить свои малоиспользуемые или временно неиспользуемые, но ценные вещи. В аренду предоставляются боксы с круглосуточным доступом, оборудованные сигнализацией и находящиеся под круглосуточной охраной. Такие услуги, несомненно будут востребованы и от них выиграют как владельцы складского помещения, так и арендаторы.

Источник - Gulf-times.com

Опубликовано 14.04.2019 14:28

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно

30.06.2019 17:29 Экономика США остается в стабильном состоянии

19.06.2019 21:43 Fitch понизило прогноз роста ВВП России до 1,2% в 2019 году