О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

У Соединенных Штатов есть основная проблема: разработка стратегии в отношении противников великой державы требует определенной разумной оценки их экономической и военной мощи. США не делают это особенно хорошо.

Задайте себе вопрос: действительно ли США знают, сколько их противники тратят на свои вооруженные силы и что они получают за свои деньги? Россия, например, представляет собой серьезную проблему для академических и политических кругов. Большинство сравнений проводится в текущих долларах США на основе существующих обменных курсов, в результате чего российская экономика выглядит как экономика Южной Кореи. Такой подход бесполезен для сравнения расходов на оборону или покупательной способности страны. Тем не менее, его часто используют, чтобы утверждать, что, несмотря на большую программу военной модернизации и значительное обычное и ядерное сдерживание, Москва - бумажный тигр. Как следствие, дискуссия об относительной военной мощи и ожиданиях относительно будущего военного баланса ужасно искажается из-за низкой информационной среды.

Лучшим примером этой проблемы является недавнее заявление Стокгольмского международного института мира и исследований о том, что российские военные расходы в 2018 году упали до шестого уровня в мире - 61,4 млрд долларов. Будьте уверены, или, возможно, испытайте дискомфорт: российские расходы на оборону в несколько раз превышают 61,4 млрд. долл. США, а российский оборонный бюджет остается третьим по величине в мире, затмевая военные расходы большинства европейских стран вместе взятых. В действительности, эффективные военные расходы России, основанные на паритете покупательной способности (Москва покупает у российских производителей оборонной продукции в рублях), составляют более 150–180 млрд. долл. США в год, причем гораздо больший процент уходит на закупки, исследования и разработки, чем у западных оборонных бюджетов.

Хотя существуют проблемы с сопоставлением экономик, основанных на паритете покупательной способности, было бы полезно иметь в виду, что Россия на самом деле является шестой по величине экономикой в мире и еще недавно была крупнейшей экономикой в Европе, основанной на паритете покупательной способности (ППС) - впереди Германии. Сравнения покупательной способности имеют свои собственные недостатки, особенно при понимании глобальных финансовых потоков, импорта /экспорта и т. п., но это помогает составить гораздо более точную картину, чем сравнение экономик, путем преобразования их валового внутреннего продукта в доллары на основе текущего обменного курса. Если стоимость рубля внезапно упала на 50 процентов по отношению к доллару, как это было в 2014 году, означает ли это, что российская экономика внезапно сократилась наполовину за один год? Нет, это не так.

Нет смысла концептуализировать российские расходы на оборону в долларах США на основе преобладающего обменного курса, поскольку Россия не покупает свое оружие или основные компоненты у Запада. Тем не менее, именно так SIPRI достигает своей цифры в 61,4 миллиарда долларов, благодаря которой Россия благополучно отстает от Франции, даже несмотря на то, что Москва располагает вооруженными силами почти 900 тыс. человек, обладающими обычным и ядерным арсеналом, способным захватить Соединенные Штаты. ППС не без ограничений, но он имеет большие преимущества при сравнении расходов на оборону, а не потребительских расходов, когда страны могут импортировать широкий спектр товаров. Как следствие, это не только самый точный способ сравнения расходов на оборону в странах, использующих разные валюты, но, возможно, должен быть единственный метод сделать это.

Российский оборонный бюджет колеблется в пределах 3 триллионов рублей, но общие военные расходы включают жилье, пенсии, инфраструктуру, национальную гвардию, пограничную службу и некоторые статьи, которые являются секретными. В зависимости от того, что вы считаете, общие военные расходы могут составлять примерно 4 триллиона рублей в 2018 году или около 4 процентов ВВП. Это также означает, что снижение общих военных расходов, как недавно сообщал SIPRI, не обязательно означает сокращение российских расходов на военные операции, закупки, исследования и разработки или поддержание сил. Военные расходы в России значительно превышают 1 триллион рублей.

Москва тратит около половины этого оборонного бюджета на закупки, НИОКР и ремонт, как правило, около 1,4-1,6 трлн рублей. Как страна со средним уровнем дохода, где призывники составляют около трети военнослужащих, Россия тратит гораздо меньше средств на содержание своих военных, чем западные коллеги. Этот общий уровень военных расходов является не только устойчивым, но на практике сохраняется в течение последних пяти лет противостояния, в основном не подвергаясь санкциям.

Вместо того, чтобы потреблять государственный бюджет, российские расходы на оборону медленно снижаются как доля ВВП, что отчасти делает его устойчивым вплоть до 2020-х или, возможно, 2030-х годов. Москва осведомлена о безудержных расходах на оборону, которые привели к распаду Советского Союза в период экономического спада. Причины плато расходов включают в себя сознательное решение государства о секвестрации расходов на оборону с целью расстановки приоритетов национального благосостояния и тот простой факт, что российские военные уже закупили огромное количество оборудования в течение первых пяти лет расходов на модернизацию. Российский экспорт вооружений также стабильно держится на уровне около 15 миллиардов долларов в год помимо внутренних закупок.

Москва не исчерпывает себя расходами на оборону, но военные расходы как доля ВВП все еще слишком высоки, отражая проблему, которую Талейран и Давид давно задали Наполеону: «Вы можете делать все с помощью штыков, сэр, кроме как сидеть на них». Может быть удобно просто поверить в то, что что-то нужно дать при рассмотрении застойного состояния российской экономики и политического окостенения. Однако Россия - это не Советский Союз, который забыл о себе, когда экономика разваливалась, и мы не живем в 1980-х годах. Правда в том, что в обозримом будущем ничего не должно быть. Это может продолжаться, и так будет.

Источник - Defensenews.com, автор - Майкл Кофман

Опубликовано 04.05.2019 15:30

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте