О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

Российский центральный банк (ЦБ) понизил свою ключевую процентную ставку до 7,25%, как и ожидалось, и заявил, что в этом году ожидается дальнейшее сокращение на фоне замедления инфляции. России нужны более низкие ставки, так как более дешевое кредитование может ускорить экономический рост. Поскольку в настоящее время инфляция замедляется к целевому уровню 4% и колеблется намного ниже двузначных значений, наблюдаемых несколько лет назад, у центрального банка есть возможности для дальнейшего снижения ставок. Пятничное сокращение стало вторым в этом году и соответствовало ожиданиям рынка. Двадцать три аналитика и экономиста, которые приняли участие в опросе Reuters, единодушно предсказали, что центральный банк снизит ставку до 7,25% с 7,50% на заседании в пятницу.

«Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из предстоящих заседаний Совета директоров», говорится в сообщении центрального банка. Последний шаг возвращает ставку на уровень, который был до повышения в сентябре прошлого года, что, по мнению центрального банка, стало возможным из-за ослабления инфляционного давления. Это, по его словам, должно помочь ей достичь целевого уровня инфляции в 4% в начале 2020 года. Потребительская инфляция снизилась до 4,6% по состоянию на 22 июля. «Слабая экономическая активность, наряду с временными факторами, ограничивает инфляционные риски в краткосрочной перспективе, сообщил Центральный банк.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка, укрепила ожидания рынка в отношении дальнейшего снижения ставок в этом году, когда в интервью Reuters в начале июля она сказала, что банк хотел бы завершить цикл снижения ставок к середине 2020 года, снизив ключевую ставку маленькими шагами. Следующее снижение ставки на 25 базисных пунктов теперь возможно в сентябре, но дальнейшее смягчение будет зависеть от инфляции и экономического роста, а также от других рисков, отметил Дмитрий Полевой, главный экономист Российского фонда прямых инвестиций. «Как всегда подчеркивал ЦБ РФ, «подрезать и наверстывать упущенное» было бы безопаснее для экономики и доверия к политике, чем «перерезать и затем заставлять повернуть вспять», сказал Полевой.

Аналитики ING заявили, что видят возможность еще одного снижения на 25 базисных пунктов в сентябре и не исключают еще одного снижения в декабре. «Мы ожидаем дополнительные 75 базисных пунктов сокращений в течение следующих 9-12 месяцев», сообщили в исследовательской фирме Capital Economics. Рубль продемонстрировал приглушенную реакцию на решение по ставке в пятницу, которое считалось промежуточным, поскольку за ним не последовала пресс-конференция Набиуллиной. Следующее заседание по установлению ставок 6 сентября будет сопровождаться пресс-конференцией, на которой Набиуллина более подробно расскажет о денежно-кредитной политике центрального банка. Между тем, министр финансов России Антон Силуанов попросил центральный банк отложить реформы, требующие от банков увеличения буферных резервов капитала в соответствии с международными финансовыми правилами «Базель III», говорится в сообщении Reuters.

Запрос на задержку фокусируется на разногласиях относительно того, как оцениваются риски банков, при этом центральный банк заявляет, что он проведет внутреннюю оценку, а министерство финансов утверждает, что оно должно основываться на рейтингах внутренних агентств. Запрос Силуанова, о котором ранее не сообщалось, поступил в период большей напряженности между российским правительством и центральным банком в отношении банковского сектора и инструментов, способствующих экономическому росту. Приоритетом центрального банка является стабильность финансовой системы, но министры обеспокоены тем, что экономический рост и реальные располагаемые доходы населения находятся в состоянии стагнации, нанося удар по рейтингу российского руководства.

Некоторые министры настаивают на том, чтобы центральный банк изменил способ, которым он контролирует банки, чтобы стимулировать увеличение кредитования, что, в свою очередь, будет способствовать росту. Движение по увеличению буферных капиталов банков часть правил Базель III, разработанных после финансового кризиса 2008-2009 гг., вероятно, приведет к сдерживанию кредитования, заявил глава второго банка России. В письме от 17 июля Силуанов обратился к управляющему центральным банком Эльвире Набиуллиной с письмом, в котором говорится, что введение более высоких буферов капитала в соответствии с изменениями Базеля III должно быть связано с введением внутренних рейтингов банков. «Мы имеем в виду отсрочку увеличения дополнений к требованиям достаточности капитала банков», пишет Силуанов.

Согласно предложениям центрального банка, банки уже увеличивают буферные запасы капитала в рамках процесса Базель III и должны полностью выполнить его в течение следующих нескольких лет. Никто из правительственных чиновников не сказал, сколько времени потребуется, чтобы внутренние рейтинги могли быть использованы в качестве основы для изменений в Базеле III. Источник в Министерстве финансов, выступая на условиях анонимности, поскольку ему не разрешалось обсуждать непубличную переписку, подтвердил подлинность письма.

Источник - Reuters

Опубликовано 28.07.2019 22:18

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно

30.06.2019 17:29 Экономика США остается в стабильном состоянии

19.06.2019 21:43 Fitch понизило прогноз роста ВВП России до 1,2% в 2019 году