О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

Не так давно был период, когда казалось, что мировые центральные банки находятся на пути к нормализации. Мы приближались к значительному рубежу на далеком пути с 2008 года, когда в ответ на крах мировой финансовой системы центральные банки по всему миру приняли ряд нетрадиционных политических мер. Они снизили процентные ставки до нуля. Под знаком количественного смягчения они приобрели горы облигаций.

Джанет Йеллен, тогдашний председатель Федеральной резервной системы США, прекратила свою программу количественного смягчения в октябре 2014 года. К этому моменту центральный банк страны накопил активы на 4,5 триллиона долларов. С тех пор баланс был истощен, а процентные ставки выросли. Европейский центральный банк (ЕЦБ) не включился в игру количественного смягчения до марта 2015 года, но прекратил свои покупки в декабре 2018 года. Между тем, Банк Японии стал исключением, которое доказало правило.

Девять месяцев назад был достигнут консенсус о том, что, когда мировая экономика набирает обороты, пришло время ужесточить денежно-кредитную политику. Это позволило бы финансовым рынкам восстановить что-то вроде их нормального баланса. И это дало бы центральным банкам возможность для маневра в случае возможного спада.

Что было тогда. Теперь вопрос заключается в том, может ли Банк Японии действительно стать новым нормальным. В условиях резкого замедления мирового производства и перехода инвесторов в безопасное место государственных облигаций финансовые рынки сигнализируют о предупреждении. Решение ФРС снизить ставки на четверть процентного пункта и прекратить сокращение покупки облигаций на два месяца раньше является признаком изменения настроения.

Председатель ФРС Джером Пауэлл на последующей пресс-конференции сделал все возможное, чтобы уменьшить ожидания продолжительной серии сокращений процентных ставок. Но нельзя было отрицать значение момента. Это было первое снижение ставки ФРС с 2008 года. И рынки хотели большего. Этого было достаточно, чтобы вызвать гневные твиты от президента Дональда Трампа о том, что ФРС не успевает за Китаем или Европой.

Трамп прав в одном. ФРС не одинок в своих действиях. Народный банк Китая ясно дал понять, что он предоставит как можно больше стимулов, не ставя под угрозу пороговый курс 7 юаней за доллар. Последнее, что сейчас нужно мировой экономике, - это чтобы валютные движения спровоцировали дальнейшую агрессию со стороны Трампа.

Хотя ФРС осторожно снижает ставки, ЕЦБ обсуждает более радикальные варианты. Европейские банки уже взимают отрицательный процент за хранение своих депозитов. Если ставка проникнет глубже в отрицательную территорию, это обязательно вызовет протесты со стороны банков и вкладчиков. В качестве альтернативы, ЕЦБ, возможно, придется рассмотреть вопрос о возобновлении количественного смягчения, что потребует от него найти способы обойти свои собственные добровольные правила, которые ограничивают процент суверенного долга государства-члена, который он может приобрести. ЕЦБ преследует страх, что если он пойдет дальше, его могут обвинить в печати денег для финансирования заимствований государствами-членами. Вопрос о покупке облигаций ЕЦБ находится на рассмотрении в Верховном суде Германии.

В качестве альтернативы, ЕЦБ может последовать за Банком Японии и покупать акции, а не суверенные облигации. Банк Японии уже владеет 4,7 процента японского фондового рынка. Это путь, по которому не меньший авторитет, чем BlackRock, призывает пойти ЕЦБ. По-видимому, крупнейший в мире управляющий активами не видит ничего плохого в аргументации необходимости открытой официальной поддержки одного из самых недооцененных фондовых рынков в мире.

Что случилось, чтобы изменить взгляд так резко? Как мы в конечном итоге скатились обратно в зону финансовых сумерек? И каковы последствия для будущего?

Темнеющее настроение имеет как непосредственные, так и более глубокие причины.

Непосредственным спусковым механизмом стало углубление понимания ущерба, нанесенного торговой войной Трампа. Оказывается, что рост напряженности, вызванный воинственностью администрации Трампа, вреден не только для стран, которые Белый дом пытается запугивать, но и для глобализированного бизнеса в целом. Это так плохо, что, несмотря на то, что ФРС нацелена на экономику США, она не может игнорировать отдачу от более широкого мира. Это влияние выходит за рамки непосредственного влияния торговых войн на балансы General Motors или американских производителей микросхем. Перспектива отступления в экономический национализм может реально напугать рынки.

Источник - Foreignpolicy.com

Опубликовано 06.08.2019 14:39

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

10.12.2019 14:52 Биткоин: торговое доминирование на Binance остается выше 40%

08.12.2019 13:10 Главные угрозы для экономики России

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше

29.10.2019 20:23 На Россию приходится 97% торговли в ЕАЭС

24.10.2019 18:43 Рост ВВП Южной Кореи замедлился в третьем квартале

12.10.2019 21:58 Рост ВВП Бразилии замедлится до 0,9% в 2019 году

23.09.2019 19:53 ВВП России в первые восемь месяцев 2019 года вырос на 1,1%