О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

Росстат сообщил 12 августа, что во втором квартале этого года в России был зафиксирован немного более сильный рост ВВП на 0,9% по сравнению со скудными 0,5% роста экономики в первом квартале. Результат ожидался аналитиками, которые указали, что основные сектора экономики работали лучше, чем ожидалось в течение лета, и окончательный результат оказался на вершине прогнозируемого диапазона.

Прогнозы роста России в этом году были понижены в несколько раз. Министерство экономики прогнозировало рост на 2% в этом году после того, как Россия неожиданно показала рост на 2,8% в 2018 году, но министр экономики Максим Орешкин быстро отступил перед лицом повсеместного недоверия и пересмотрел оценку министерства до 1,2%.

России, вероятно, будет трудно преодолеть даже эту низкую планку. «Рост ВВП России во втором квартале немного лучше, чем ожидалось, на 0,9% г/г, по сравнению с 0,5% г/г в 1-м квартале, вероятно, последует дальнейшее улучшение во второй половине года. Но рост, вероятно, все еще будет слабее, чем многие ожидают, - и это даст центральному банку зеленый свет для дальнейшего снижения ставок», - говорится в примечании Capital Economics, опубликованном после публикации результатов.

Последний показатель роста ВВП был немного выше консенсус-прогноза в 0,8% в годовом исчислении, но Росстат не опубликовал сезонно скорректированные показатели роста по сравнению с предыдущим кварталом, и предварительные оценки российских макроэкономических данных подвержены резким изменениям, но экономика, кажется, улучшилась.

«По нашим оценкам, объем производства вырос примерно на 0,9% в квартальном исчислении, что больше, чем падение ВВП на 0,4% в квартальном исчислении, зафиксированное в предыдущем квартале», - говорится в Capital Economics.

Экономисты предполагают, что рост произошел из-за улучшения в промышленности и замедления темпов сокращения в секторе оптовой торговли. Российские индексы PMI в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, прогнозные индексы, основанные на интервью с компаниями, также улучшились в июле, но общий сводный показатель PMI составил 50,2 - лишь чуть выше отметки 50, означающей отсутствие изменений. Отступая назад, становится ясно, что экономика находится в состоянии стагнации.

«Экономика все еще крайне слаба. ВВП увеличился в среднем всего на 0,7% г/г за первое полугодие по сравнению с 2,3% в 2018 году», - говорится в примечании Capital Economics.

То, что там происходит, поддерживалось потреблением, но после почти шести лет снижения реальных доходов, то, что есть в этом году, было поддержано 25-процентным увеличением потребительских заимствований и не является устойчивым.

Ожидается, что два фактора улучшат картину во второй половине этого года. Во-первых, инвестиции в размере 25,7 трлн. руб. (390 млрд. долл.), запланированные для 12 национальных проектов, начались в этом году очень медленно, но, как ожидается, во второй половине этого года они будут набирать темпы, что будет способствовать росту. Во-вторых, Центральный банк России (ЦБ РФ) в прошлом месяце снизил ставки на 25 б.п. и, как ожидается, снова сократит свою ставку на следующем заседании по монетарной политике в сентябре, что также даст толчок росту.

«Мы ожидаем, что рост немного укрепится в ближайшие кварталы. В условиях падения инфляции и напряженного рынка труда, указывающего на более сильный рост заработной платы, розничные расходы должны возрасти», - говорится в Capital Economics. «И фискальная, и денежно-кредитная политика становятся более благоприятными. Но мы думаем, что ВВП вырастет всего на 0,8% за этот год в целом (показатель будет подавлен слабым 1 кварталом), что ниже консенсус-прогноза (1,2%). Наш прогноз роста ВВП на 2020 год составляет 1,8%».

Вместе с тем, несмотря на вялый рост, многие отрасли демонстрируют неплохие результаты. Это относится и к строительству домов. В частности, по информации сайта https://zavodoles.ru/, пользуются спросом дома из клееного бруса под ключ. Такие дома отличаются надежностью и эстетичностью, что привлекает клиентов, с каждым годом на фоне неважной экономической ситуации в стране все больше внимания обращающих на качество и долговечность жилья.

Источник - Intellinews.com

Опубликовано 15.08.2019 15:32

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно