О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

Российский рубль достиг самых низких за последние месяцы значений в первой половине августа, а также резко подскочила процентная ставка по займам РФ. Все это произошло после того, как США ввели дополнительные санкции для стран, применяющих химическое и ядерное оружие.

Эти ограничения, введенные Белым домом, лежат области кредитования банками США различных проектов в этих странах, а также международного финансирования. Конкретно Россия в списке стран не значится, однако всем понятно, что это очередной этап санкций, причиной которого является отравление в Великобритании в прошлом году бывшего российского агента. Между тем, официальные власти РФ всячески отрицают причастность к этому преступлению.

Данные ограничения существенно сказались и скажутся на российской экономике еще и потому, что страна является популярным направлением инвестирования среди развивающихся рынков в последнее время, ввиду высокой доходности. Иностранных гражданам сейчас принадлежит около 30% долга страны в национальной валюте.

Рубль достиг отметки 66 по отношению к доллару в последние дни, а доходность 10-летних рублевых облигаций подступила к 7,5%. Действия президента США Дональда Трампа в торговой войне с Китаем и сокращение процентной ставки ФРС также сказались на внимании инвесторов к развивающимся рынкам.

Эти действия США ожидались экономистами еще с 2018 года. Ранее о дополнительных санкциях заявлялось государственными чиновниками США в ноябре прошлого года, что тогда вызвало падение рубля. С тех пор внутренние разбирательства и расследования устранили часть угрозы новых санкций, однако не до конца.

Непредсказуемость ситуации состоит в том, что никто не знает наверняка, что означают санкции. Экономисты говорят о том, что сегодняшний уровень доходности государственных облигаций не учитывает любые дополнительные риски.

О новых санкциях было заявлено как раз в тот день, когда Дональд Трамп предложил помощь российскому президенту в тушении лесных пожаров, которые в последний месяц бушуют в Сибири. В Москве надеются, что этот жест доброй воли позволит в будущем хотя бы частично наладить непростые отношения между Россией и США, сложившиеся в последние годы. Вместе с тем, более подробное содержание беседы между лидерами двух стран до сих пор не раскрыто.

Что же касается прогноза относительно курса национальной валюты в будущем, то его вряд ли можно назвать оптимистичным. Так, рейтинговое агентство АКРА предсказывает обвал рубля. Эксперты объясняют это замедлением роста мировой экономики, торговой войной между США и Китаем, а также протекционизмом в мировой торговле. Пагубно будут влиять на российскую экономику и санкции. В результате, базовый сценарий предусматривает, ослабление рубля до 74 по отношению к доллару, а евро – до 80.

Источник - Bloomberg.com

Опубликовано 16.08.2019 13:37

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны

19.04.2020 17:38 МВФ: прогноз рецессии из-за COVID-19 может быть слишком оптимистичным

12.04.2020 17:59 BOFIT: Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году