О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономический рост в США в этом квартале выглядит еще слабее, а вирус стал дикой картой

Ожидается, что, начиная с самого медленного годового роста за три года, экономика США в первом квартале 2020 года замедлится еще больше из-за воздействия Боинга, а теперь и потенциальной дикой карты коронавируса. Рост ВВП в четвертом квартале составил 2,1%, что соответствует ожиданиям экономистов. ВВП вырос за год на 2,3%, самый медленный темп с 2016 года.

Отчет по ВВП, опубликованный в четверг 30 января, показал продолжающуюся слабость деловых расходов и более вялые потребительские расходы, при этом потребление выросло всего на 1,8% по сравнению с 3,2% в третьем квартале. Расходы на жилье были сильными, поддерживая ВВП на 0,2%.

«Ключевой показатель - это, действительно, окончательные продажи частным покупателям. Это число показывает рост на 1,4%. По сути, это говорит о том, что внутренний спрос значительно замедлился с середины года», - сказал Джонатан Миллар, американский экономист Barclays. «Потребительские расходы сильно снизились за последние пару кварталов. Деловые расходы остаются слабыми ... [инвестиции в основной капитал] были отрицательными третий квартал подряд. Это немного беспокоит.

Миллар ожидает, что в первом квартале рост составит всего 1,5%, но это включает ожидаемую долю в полпроцента от сокращения производства Boeing. Это должно измениться к третьему кварталу, когда он ожидает роста на 2,5%, после 2% во втором квартале, добавил он.

«Инвестиции в жилье были ярким пятном, как и чистый экспорт, но это только потому, что наблюдалось значительное падение импорта. ... Чистый экспорт увеличил ВВП на 1,5 процентных пункта, больше всего с 2009 года», - сказал Марк Чандлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex. «Запасы были другой вещью, которая была большим сопротивлением, частично из-за автомобильного сектора».

Коронавирусный эффект

Пока экономисты видят непосредственное влияние на путешествия, но они пока не видят большого влияния на экономический рост от коронавируса, который в настоящее время заразил более 7900 человек, в основном в Китае. Но это может оказать некоторое влияние, и трудно количественно оценить влияние быстро распространяющегося вируса.

«Мы получили удар от Boeing, и неуверенность в том, насколько серьезным будет удар по коронавирусу для производства. Какое непосредственное влияние это окажет на спрос в Китае и побочный эффект для остального мира? Похоже, что в первом квартале мы получим рост менее чем на 2%», - сказала Дайан Суонк, главный экономист Grant Thornton. «Проблема в том, что ниже 2% в большинстве неизвестных частей уравнения». Она сказала, что вирус явно окажет некоторое влияние на сектор обслуживания в США, поскольку авиакомпании уже сокращают рейсы, а люди сокращают поездки.

Главный экономист Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что не видит существенного влияния вируса на экономику. Кудлоу, директор Национального экономического совета, сказал, что NEC изучает его в отношении атипичной пневмонии и других прошлых вирусов.

ВВП США четвертого квартала оказался немного лучше прогноза в 1,7%. «На первый взгляд, число маскировало слабость внутреннего спроса, а жилье - это серебро, где ФРС оказала наибольшее влияние. Хорошая новость - это снижение ставок, но плохая новость - неравномерность. Недостаточно перевернуть судно для инвестиций в бизнес», - сказал Суонк.

К концу первого месяца четвертого квартала ФРС провела последнее из трех снижений ставок, которое началось летом. Председатель ФРС Джером Пауэлл в среду 29 января указал, что центральный банк остается в ожидании, но он отметил, что ФРС следит за глобальными событиями, включая коронавирус, и в заявлении ФРС указывается, что потребительские расходы замедляются.

«Вирус наверняка станет ударом по росту Китая. Это изменчиво, насколько велико это будет», - сказала Миллар. Китай ограничил поездки из ряда городов, затронув около 50 миллионов человек, и авиакомпании отменили рейсы в страну.

«Это повлияет на китайские расходы», - сказал Миллар, добавив, что слишком рано и неуверенно видеть влияние на экономику США. «Мы можем видеть больше этого в США, но мы просто не знаем на данный момент. Это очень неопределенно.

Транснациональные корпорации США, которые ведут бизнес в Китае, уже ощущают влияние. Starbucks и McDonald`s закрыты в Китае, и технологические компании обеспокоены цепочкой поставок.

Миллар сказал, что удар по Боингу также может оказаться больше, чем прогнозируется, поскольку он также повлияет на поставщиков самолетов и отразится на них.

«Мы предполагаем, что остановка производства Boeing 737MAX снижает рост ВВП в первом квартале примерно на 0,5 п.п., с некоторыми рисками более серьезных последствий, если произойдут вторичные эффекты от увольнений и т. д.», - отметил он в электронном письме. Миллар сообщил, что остановка сокращает номинальный ВВП примерно на 36 миллиардов долларов в год.

Источник - CNBC.com

Опубликовано 31.01.2020 17:18

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны