О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

BOFIT: Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году

Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году, согласно последнему прогнозу Института стран с переходной экономикой Банка Финляндии (BOFIT). Россия начала этот год с официального прогноза роста на 1,9%. Но двойной удар падения цен на нефть после срыва сделки ОПЕК+ 6 марта и эскалации пандемии коронавируса (COVID-19), которая привела к остановке мировой экономики, нанес ущерб российской экономике.

Как сообщают аналитики IntelliNews, основные макроэкономические показатели России сильны, но экономика не останется невредимой. Министр финансов Антон Силуанов в марте заявлял, что замедление, связанное с вирусом, приведет к дефициту бюджета на 2 трлн руб. Однако, имея более 10 трлн. руб. в Фонде национального благосостояния (ФНБ), министерство может профинансировать дефицит бюджета такого рода в течение следующих пяти лет. Силуанов утверждает, что правительство может покрыть бюджетный дефицит, связанный с ценами на нефть в 30 долларов, на целое десятилетие.

Бывший министр финансов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который является широко уважаемым авторитетом в российской экономике, предупредил, что если цены на нефть упадут и останутся низкими, то замедление будет более глубоким и продолжительным.

BOFIT прогнозирует, что экономика сократится на 1% в этом году «из-за заметно более низких цен на сырьевые товары и ослабленных перспектив мировой экономики. Мы ожидаем, что в следующем году российский ВВП вернется к умеренному росту».

Прогноз BOFIT совпадает с выводами других экономистов. Wiiw пришел к аналогичному результату в прогнозе, который он опубликовал в марте для всех стран региона Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), и отметил, что кризисы, касающиеся общественного здравоохранения, как правило, глубже финансовых кризисов, но не длятся так долго.

По данным опроса экономистов, проведенного Центром развития Высшей школы экономики, вместо умеренного роста ВВП России на 1,8% теперь ожидается более или менее умеренное снижение на 2,0%.

Отмечается, что ВВП России в 1 кв. 2020 года вырастет на 1,8% в годовом выражении, затем сократится на 8,1% во втором квартале, на 2,6% в третьем квартале и на 1,1% в четвертом квартале. Ожидается, что сокращение ВВП в 1 кв. 2021 года составит 0,4%. Восстановление ожидается не ранее, чем во 2 кв. 2021 года, с ростом на 7,2% в годовом выражении, после чего рост замедлится до 2,3% в 3 квартале и до 1,6% в 4 квартале.

Консенсус-прогноз на 2021 год следует признать умеренно оптимистичным: рост ВВП на 2,3%, что даже выше, чем в предыдущем опросе, хотя по сравнению с более низкой базой. Предыдущий прогноз на 2021 год предусматривал рост ВВП России на 2%.

BOFIT указал на планы России по увеличению государственных расходов в качестве плюса для роста России, и Силуанов также сообщил, что пока нет планов прекратить расходы на 12 национальных проектов, которые будут составлять большую часть государственных инвестиций.

Аналитики отмечают, что введенный в России режим самоизоляции для противодействия распространению коронавируса, благоприятствует покупкам продуктов питания и других товаров через интернет с доставкой на дом. Например, при отсутствии возможности выбраться в магазин, некоторые люди решают посмотреть на будущее мебель и сантехнику для ванной. По ссылке можно найти каталог знаменитого бренда Jacob Delafon, который включает не только ванны и душевые кабины, но и смесители, мойки, мебель и аксессуары с фото, описанием и ценами. Также люди смотрят и покупают теперь и другие товары, а объем заказов продуктов и товаров через интернет по целому ряду направлений в последние недели увеличился.

Большинство прогнозов в настоящее время предполагают, что вирус уйдет через шесть месяцев. Китай был первым в эпидемии, которая появилась в провинции Ухань в январе и в настоящее время наблюдается значительное снижение уровня заболеваемости. Но вирус уже мутировал во второй «более агрессивный» штамм и мог снова мутировать в более устойчивую форму.

«В нынешней ситуации риски исключительно велики, и экономическое развитие России может оказаться значительно слабее, если глобальная неопределенность, вызванная пандемией короны, будет продолжаться. Учитывая маловероятные перспективы крупных структурных экономических реформ, потенциал долгосрочного роста России остается умеренным», - говорится в прогнозе BOFIT.

Источник - Intellinews.com

Опубликовано 12.04.2020 17:59

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны