О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны

Банк России понизил ставку рефинансирования в пятницу 24 апреля, с опозданием присоединившись к тенденции глобального снижения ставок в попытке ограничить экономический удар от коронавируса, несмотря на давление, которое это окажет на инфляцию и валюту страны. Замедление мировой экономики и обвал цен на нефть, вызванные пандемией Covid-19, поставили ЦБ РФ в тупик. Банк оказался между попыткой ограничить масштабы экономического спада в России, умерить инфляцию и поддержать рубль.

Ключевая ставка была снижена на 50 базисных пунктов до 5,5 процента. Банк предположил, что могут быть дальнейшие сокращения, так как по прогнозам экономика России сократится на 4-6 процентов в 2020 году из-за падения спроса на сырье в стране и карантинных мер, которые душат отечественный бизнес. В марте регулятор оставил процентные ставки неизменными, хотя во многих других странах центральные банки сделали кредиты дешевле.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, сообщила, что совет директоров «полностью пересмотрел взгляды на экономическое развитие и инфляцию на следующие три года», и заявила, что дальнейшее снижение ставок вполне вероятно. «Это означает переход к адаптивной денежно-кредитной политике», сказала она. «В настоящее время своевременные, даже упреждающие меры тем более важны для ограничения негативных экономических тенденций и создания условий для более быстрой нормализации экономической ситуации после снятия ограничений».

Банк России прогнозирует, что цены на нефть Urals в этом году составят в среднем 27 долларов за баррель и приблизятся к 45 долларам за баррель в 2022 году, когда бюджет России должен выйти на уровень безубыточности. Дефицит бюджета в 2020 году может составить до 6 процентов валового внутреннего продукта. По сообщению Э. Набиуллиной, банк с марта потратил 5,5 млрд долларов из резервов для поддержки бюджетных расходов и финансирование запланированных до кризиса государственных программ.

При ценах на нефть на минимуме за два десятилетия чиновники, ответственные за экономическую политику, пытаются найти способы смягчить воздействие замедления на экономику России, не принимая на себя дополнительные расходы. Нынешний пакет мер по спасению в размере 2 млрд. руб., который составляет 2,8 процента ВВП, в несколько раз меньше, чем во многих западных странах. Кроме того, это налоговые каникулы и гарантии по кредитам, а не прямые стимулы. Чиновники также не особо хотят расходовать фонд национального благосостояния на сумму 165 млрд долларов для немедленной помощи, предпочитая вместо этого использовать его для поддержки будущих бюджетных расходов.

Аналитики предупреждают, что снижение ставок может повысить инфляцию и усилить давление на рубль, который упал на 20 процентов в этом году. Более слабая валюта обычно способствует росту инфляции в России за счет увеличения стоимости импортных товаров. Для большинства обычных граждан слабый рубль может сделать неподъемными и туристические поездки за границу, после окончания пандемии Covid-19. В такой ситуации, туры в Сочи 2020, да и на российские курорты в целом, могут стать хорошей альтернативой зарубежного отдыха, но только в случае улучшения эпидемиологической обстановки.

Испуганные огромными ценовыми шоками в 1990-х годах, российские политики особенно опасаются инфляционного давления. Инфляция выросла до 3,1 процента в этом месяце с 2,5 процента в марте, и центральный банк заявил, что ожидает, что она вырастет до 3,8-4,8 процента в этом году. Если инфляция поднимется выше 4 процентов в соответствии с текущей динамикой роста цен решением июньских ставок, или если рубль ослабнет ближе к 80 за доллар, или если данные покажут восстановление спроса после смягчения карантинных мер во второй половине мая, тогда следующий шаг по снижению ставки может быть меньше, или может быть даже ЦБ РФ возьмет паузу в июне, сообщают экономисты.

Источник - Ereport.ru

Опубликовано 25.04.2020 12:48

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими