О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

Коронавирус привел к приостановлению работ над 12 национальными проектами в России, что привело к спаду в экономике. Программа правительства по восстановлению экономики также пострадала от пандемии и низких цен на нефть в первой половине прошлого года. За первые пять месяцев этого года федеральные расходы на проекты составили всего 28,9% годового плана, а экономический рост прекратился и ушел в глубокий минус. Программа является существенной для правительства и президента, поскольку доверие к президенту падает после более чем шести лет застоя.

С 2012 года Кремль направлял все свои ресурсы на модернизацию вооруженных сил, жертвуя растущим процветанием, которым бы наслаждался народ. Но поскольку военная цель была в значительной степени достигнута, начиная примерно с 2018 года, Кремль снова обратил свое внимание на улучшение качества жизни обычных россиян в ожидании растущего социального неодобрения президента и правительства в ближайшие годы. Национальные проекты являются проявлением этого плана, но в прошлом году они стартовали медленно, а теперь их реализации препятствуют снижение цен на нефть и шок от коронавируса.

В то же время, правительство заинтересовано в реализации планов, поскольку они содержат значительные расходы на инфраструктурные проекты (треть от общего числа), которые обеспечат очень полезный кейнсианский импульс для ослабленной российской экономики, и большинству этих проектов уже выделено финансирование в рамках текущего бюджета.

Согласно оценкам Министерства финансов, самые высокие уровни расходов были зафиксированы в проектах по здравоохранению (49,7% от годового плана), жилищному строительству (36,5%) и демографии (32,7%), тогда как самыми отстающими были государственные расходы в области цифровой экономики (7,8%), строительства дорог и расширения экспорта (оба 12,2%).

В 2020 году половина федерального финансирования национальных проектов было выделено только на два проекта: демография (с долей 33% от общего объема финансирования) и транспортная инфраструктура (17%). Однако к 1 июня расходы федерального правительства на инфраструктуру составили всего 24,5% годового плана, сообщает BCS Global Markets .

«Национальные проекты могут повысить темпы восстановления экономики. Проекты могут способствовать восстановлению после снятия карантинных ограничений и нормального функционирования экономики. Кроме того, в правительственном плане восстановления, который был разработан, два из этих проектов - строительство дорог и транспортная инфраструктура - составляют половину программы с точки зрения финансирования. Ожидается значительное ускорение реализации многих национальных проектов во 2П20, когда Кабинет министров сконцентрируется на реализации новой стратегии восстановления экономики», - сообщил главный экономист БКС ГМ Владимир Тихомиров.

Что же касается небольших частных фирм, то коронавирус заставил их ориентироваться онлайн. Многих из них потребовалась seo-раскрутка сайта в Москве и регионах для того, чтобы более успешно продавать свою продукцию. Интернет стал единственным выходом для многих сфер деятельности, особенно торговли. Многие магазины перешли на заказы через интернет с доставкой по России, а те, кто еще не был широко представлен в сети, занялись вплотную раскруткой своих сайтов. Коронавирус изменил экономические отношения и заставил многие частные и государственные компании работать иначе в новых условиях.

Источник - Intellinews.com

Опубликовано 12.06.2020 22:00

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны

19.04.2020 17:38 МВФ: прогноз рецессии из-за COVID-19 может быть слишком оптимистичным

12.04.2020 17:59 BOFIT: Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году