О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

Отсутствие ежемесячной дефляции в августе подтверждает мнение экспертов о том, что рост индекса потребительских цен до 3,6% в годовом исчислении в настоящее время - вызван не только эффектом низкой базы, но и обесцениванием рубля, более высокими ценами на продукты сельского хозяйства и отсутствием ограничений спроса. Более высокий ИПЦ в сочетании с повышенной волатильностью рынка усиливают аргументы в пользу сохранения ключевой ставки в сентябре без изменений.

Российский ИПЦ в августе не показал месячной дефляции, несмотря на сезонность, а годовой показатель инфляции вырос еще на 0,2 процентных пункта до 3,6% в годовом исчислении. Этот результат оказался выше ожиданий экономистов, поскольку большинство участников рынка прогнозировали 3,4–3,5%. Эти цифры подтверждают мнение о том, что причины ускорения роста ИПЦ, которое, вероятно, произойдет во 2 полугодии 2020 года и в начале 2021 года, выходят за рамки эффекта статистической базы. В данном случае есть следующий список подозреваемых:

Ускорение роста мировых цен на сельскохозяйственную продукцию из-за стабильного спроса и повреждения урожая, вероятно, окажет повышательное давление на индекс потребительских цен на продукты питания в России, как это было исторически. Согласно расчетам, около 10 п.п. роста мировых цен на пшеницу соответствует примерно 1 п.п. роста ИПЦ местных продуктов питания и 0,4 п.п. общей инфляции.

Остается неясным, окажут ли протесты и забастовки на предприятиях Беларуси с августа какое-либо существенное влияние на индекс потребительских цен в России. По оценкам экспертов, на Беларусь приходится около 1,6% российской потребительской корзины, при этом особое значение имеют молочные продукты, текстиль, удобрения и мебель. Пока что по этим статьям индекса потребительских цен России заметного роста цен не наблюдается.

Снижение курса рубля по отношению к основным валютам с июня, особенно на 9% по отношению к евро в июле-августе (на ЕС приходится около 36% импорта России), могло способствовать повышению давления на непродовольственные товары. При большом объеме импорта, такие как бытовая электроника и бытовая химия уже продемонстрировали признаки ускорения ИПЦ в июле-августе. В то же время цены на зимние шины, которые скоро потребуются владельцам автомобилей в связи с наступлением зимы, во многих магазинах пока остаются на прежнем уровне.

Параллельно с этим наблюдается отсутствие явных признаков дезинфляционного воздействия на спрос, который, похоже, восстанавливается быстрее, чем ожидалось, на фоне возобновления розничного кредитования, активной фискальной поддержки, устойчивого роста реальной заработной платы и ограниченных поездок за границу.

Более высокий, чем ожидалось, индекс потребительских цен в августе не представляет угрозы для широкого диапазона прогнозов Центрального банка России на конец года, составляющего 3,7-4,2%, и, следовательно, очевидно, не является аргументом против в целом мягкой денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу. Тем не менее, это предполагает, что рыночные ожидания на уровне 3,7%, нижней границы диапазона ЦБ, могут быть оспорены. На взгляд экспертов, это укрепляет аргументы против снижения ключевой ставки 18 сентября с текущего уровня 4,25%.

Другие аргументы против снижения включают возросшую волатильность внутреннего рынка, наблюдаемую с июля в результате выплаты дивидендов, ускорение оттока местного капитала и возобновление внешнеполитических проблем.

Источник - Think.ing.com

Опубликовано 05.09.2020 12:17

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год