О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Инфляция в России достигла 4% и может вырасти в ближайшее время

Ускорение инфляции в России в октябре не вызывает удивления, учитывая обесценивание рубля и эффект низкой базы в 4 кв. 2019г., и центральный банк не должен в значительной степени учитывать его. Но растущее давление со стороны цен на сельскохозяйственную продукцию и признаки расширенного бюджетного смягчения на региональном уровне являются факторами наблюдения на 2021 год, которые могут минимизировать снижение ключевой ставки.

Повышение темпов потребительской инфляции с 3,7% в годовом исчислении в сентябре до 4,0% в октябре не является ни драматическим, ни неожиданным. Из ускорения на 0,3 процентных пункта 0,2 п.п. объясняются эффектом низкой базы 2019 года, когда во 2 полугодии 2019г. произошло существенное замедление из-за жесткой бюджетной политики, стабильных рынков и отсроченной индексации тарифов. Остальное - это продолжающийся эффект ослабления рубля, который в октябре составил 2,4% по отношению к доллару США и 1,6% по отношению к евро. Учитывая это, а также возобновившуюся слабость потребления, Банк России рассматривает текущий скачок ИПЦ как временный. Это означает, что этот краткосрочный всплеск инфляции вряд ли изменит в целом голубиную позицию российского центрального банка. Тем не менее, более детально изучив структуру ИПЦ и новостной поток о фискальной политике, аналитики отмечают факторы, которые потенциально могут ухудшить прогноз по инфляции на 2021 год и минимизировать падение до ключевой ставки 4,25%.

Ускорение потребительских цен на продукты питания с 4,4% в сентябре до 4,8% в октябре в целом соответствует эффекту базы. Однако чрезмерный рост цен на сахар, подсолнечное масло и другие товары, связанные с зерном, вносят значительный вклад в общую картину. Это коррелирует с ростом мировых цен на сельскохозяйственные товары (усиленным для России обесцениванием рубля) с середины года из-за климатических условий, сбоев в цепочках поставок и высокого спроса со стороны Китая. Как показывает опыт, каждые 10 п.п. роста мировых цен на пшеницу в рублевом выражении означают увеличение индекса потребительских цен на продукты питания в России на 1,0 п.п. и общего ИПЦ на 0,4 п.п. На данный момент этот показатель вырос на 40-50% в годовом исчислении. Еще неизвестно, можно ли полностью компенсировать давление цены и затрат на снижение потребительского спроса.

Индекс потребительских цен на непродовольственные товары вырос с 3,8% до 4,2%, что превышает уровни, предполагаемые эффектом базы, и снижение курса рубля является обычным подозрением, при этом наибольшее давление наблюдается в сфере бытовой электроники и бытовой химии. Также следует отметить, что наблюдается вторая волна фармацевтической инфляции, совпадающая с существенным ухудшением регистрируемых инфекций COVID-19 и уровня смертности с октября. В связи с дальнейшим ухудшением эпидемиологической ситуации и повышением волатильности рубля в начале ноября краткосрочные прогнозы ИПЦ на непродовольственные товары также улучшаются.

Основанием для ожиданий центрального банка ниже целевого показателя ИПЦ 3,5–4,0% является ожидаемая слабость внутреннего спроса в 2021 году. Однако, похоже, потребление еще может получить дополнительный импульс от бюджетной политики. В то время как на федеральном уровне бюджет ориентируется на консолидацию, недавние предложения по облегчению требований к российским регионам по увеличению долга и планы Москвы по увеличению заимствований в 2021 году могут указывать на то, что дефицит региональных бюджетов (обычно составляет около 2% ВВП и полностью покрывается за счет федеральных трансфертов) может увеличиться, чтобы обеспечить более широкую поддержку экономики, чем это предлагается в проекте федерального бюджета. Региональные бюджеты отвечают за расходы на здравоохранение, образование, жилье, непенсионные социальные выплаты и частичную поддержку промышленных секторов. Кроме того, их доходы зависят от налога на прибыль предприятий, НДФЛ и налога на имущество. Смягчение подхода к региональному бюджету может стать фактором, ограничивающим дезинфляционный эффект спроса в 2021 году. Парламентские выборы намечены на сентябрь будущего года. Не исключено, что в этом контексте баланс консолидированного бюджета может временно оторваться от федерального тренда.

Недавняя более высокая, чем ожидалось, волатильность рубля в сочетании с более высокими мировыми ценами на зерно и более сильным, чем ожидалось, эффектом второй волны COVID-19 предполагает, что ИПЦ на конец года может быть в диапазоне 4,0-4,2%, что выше первоначальных прогнозов. С одной стороны, учитывая временный характер большинства краткосрочных проинфляционных факторов, это не должно вызвать немедленного разворота «голубиной» позиции. С другой стороны, возможное смягчение региональной бюджетной политики может стать вызовом дезинфляционному взгляду на 2021 год, ограничив возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки. Сейчас аналитики не уверены в том, что Банк России сможет продолжить снижение ключевой ставки на своем предстоящем заседании в декабре.

Нестабильная экономическая ситуация и падение потребления заставляет российские компании двигаться по пути оптимизации, автоматизации и применения более эффективных, по сравнению с традиционными, цифровых технологий. Например, Александр Назаров Ростех двигает в данном направлении, занимая должность заместителя генерального директора и курируя цифровое направление государственной корпорации. В других крупных компаниях также находятся опытные менеджеры, занимающиеся внедрением новых технологий в экономически непростое время.

Источник - Think.ing.com

Опубликовано 10.11.2020 14:29

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте