О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика России: стойкость перед второй волной Covid-19

Несмотря на вторую волну Covid-19, в октябре потребление возобновило восстановление, но это произошло за счет более низкой нормы сбережений в связи с увеличением неполной занятости. Корпоративный сектор выглядел стабильным, объемы строительства остались на прежнем уровне, а корпоративное кредитование росло. Однако вероятность того, что подобные результаты сохранятся до конца года и в 2021 году, небольшая.

Темпы роста розничной торговли в октябре продолжили улучшаться: падение составило всего 2,4% в годовом исчислении, что близко к ожиданиям в -2,5% и лучше, чем -3,0% в сентябре. Это число лучше, чем можно предположить по показателям высокочастотной мобильности и транзакций, которые указывают на негативное влияние возобновления пандемии, которое началось в начале-середине октября. У экспертов есть несколько объяснений более высокой, чем ожидалось, статистики.

Учитывая отсутствие строгих мер изоляции и тот факт, что целевые ограничения были сосредоточены на ресторанах, развлекательных заведениях и местах отдыха, основное негативное воздействие, вероятно, будет сосредоточено на сегменте услуг, а не на розничной торговле продуктами питания и непродовольственными товарами, которые продолжали восстанавливаться в октябре. На тенденцию местного потребления по-прежнему влияет фактор выездного туризма, и конец туристического сезона (полеты в Турцию возобновлены в августе) может привести к некоторой репатриации потоков расходов по состоянию на прошлый месяц.

Тенденция доходов населения не является отрицательной: зарплаты в октябре, вероятно, были поддержаны увеличением заработной платы в бюджетном секторе на 3% (20-25% занятых). Показатели заработной платы за сентябрь превзошли ожидания, увеличившись на 2,2% за год в реальном выражении (по сравнению с ростом на 0,1% в августе) благодаря улучшениям в различных секторах и социальным льготам, поддерживаемым налогово-бюджетной политикой. Безработица в октябре была стабильной на уровне 6,3%, что является положительным моментом. Однако занятость (70,3 млн человек) в настоящее время снизилась на 2,5% в годовом исчислении, или на 1,8 млн человек, что объясняет падение реальных располагаемых доходов почти на 5% за год в 3 кв. 2020г. и препятствует существенному улучшению ситуации в ближайшее время.

Глядя на банковскую статистику, кажется, что положительные данные о потреблении были поддержаны снижением нормы сбережений, поскольку рост розничных депозитов снизился до 6,3% в годовом исчислении (без учета валютной переоценки) в октябре с 7% в предыдущие четыре месяца. В то же время рост розничной торговли ускорился на 1,1пп до 14,7% за год, что отражает продолжающийся положительный эффект программы субсидирования ипотечного кредитования, которая недавно была продлена до 2021 года.

Корпоративные тенденции выглядели стабильными, поскольку, помимо более впечатляющего промышленного производства, строительство оставалось неизменным. Удивительно, но эта тенденция все больше поддерживалась банковским сектором: кредитование нефинансовых корпораций в октябре выросло до 6,7% в годовом исчислении (без учета валютной переоценки), что является самым быстрым темпом с середины 2019 года. Обычные люди также могли рассчитывать на банковские потребительские кредиты, либо взять деньги под залог автомобиля или недвижимости, что поддерживало потребительскую активность.

Учитывая, что банки одновременно были заняты финансированием дефицита бюджета (закупая около 1 трлн руб. ОФЗ второй месяц подряд), рост корпоративного кредитования может означать некоторое увеличение корпоративного инвестиционного спроса после падения во 2 кв. 2020г. Согласно данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал улучшился с -7,6% за год во 2 кв. 2020г до -4,3% в 3 кв. 2020г.

Данные по активности за октябрь показывают, что вторая волна Covid-19 пока не оказала существенного влияния на путь восстановления, что усиливает аргументы против снижения ключевой ставки в ближайшей перспективе. Между тем, проблемы на пути к дальнейшему восстановлению включают растущую зависимость восстановления потребителей от заемных средств и сбережений, занятость ниже потенциального, в целом осторожный настрой на уровне домохозяйств и изменение положения фискальной политики с инвестиций в инфраструктуру на социальную поддержку, сдерживая восстановление на корпоративном уровне. В результате это, вероятно, помешает Банку России изменить свою политику в среднесрочной перспективе.

Источник - Think.ing.com

Опубликовано 14.12.2020 21:28

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

30.12.2020 19:46 Потребительская активность в России выдыхается, а производители чувствуют себя лучше

14.12.2020 21:28 Экономика России: стойкость перед второй волной Covid-19

15.11.2020 13:53 Сокращение ВВП России замедлилось благодаря внутреннему потребительскому спросу

10.11.2020 14:29 Инфляция в России достигла 4% и может вырасти в ближайшее время

02.11.2020 13:56 По прогнозу ЦБ РФ инфляция в России останется близкой к 4% в 2020 и 2021 годах

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году