О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Деловая активность в российском секторе услуг и промышленности снизилась в марте

Сезонно скорректированный индекс деловой активности PMI для России, рассчитываемый S&P Global Russia Services, снизился до 38,1 в марте по сравнению с 52,1 в феврале, что стало самым большим падением с момента падения индекса PMI в начале пандемии коронавируса (COVID-19). Соответствующий пресс-релиз был опубликован 5 апреля. По результатам S&P сообщил, что полученные значения говорят о сокращении деловой активности в секторе услуг после некоторого роста, фиксировавшегося месяцем ранее.

Российский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности также резко ухудшился в марте 2022 года, при этом темпы снижения ускорились до самого высокого уровня с ранних стадий вспышки коронавируса (COVID-19) в мае 2020 года. Сезонно скорректированный PMI S&P Global Russia (ранее IHS Markit Russia PMI) составил 44,1 в марте по сравнению с 48,6 в феврале.

Ситуация в сфере услуг и спад в производстве привели к снижению сводного индекса PMI до 37,7 в марте с безубыточного значения 50,8 в феврале. Любой результат ниже уровня отсутствия изменений 50 является сокращением. Экономика России переживает экономическое потрясение после того, как Запад ввел дополнительные санкции. Полное влияние санкций до сих пор неясно, но первые результаты говорят о том, что основные индикаторы снижаются.

«Зафиксировано снижение внутреннего и внешнего потребительского спроса. Компании сокращали рабочую силу, при этом занятость снижалась самыми быстрыми темпами с июня 2020 года», - говорится в сообщении S&P.

Во течение 2020 года безработица резко выросла и достигла пика в 6,3% в августе того же года. Однако в сочетании с государственной социальной поддержкой и появлением вакцин осенью занятость быстро восстановилась до постсоветского минимума в 4,3% весной следующего года. На этот раз экономисты прогнозируют, что безработица может вырасти до 7,1%-7,8% (все еще меньше, чем около 8,5%, наблюдавшихся во время кризиса 2008 года), и ожидают, что высокий уровень безработицы сохранится дольше.

Участники дискуссии S&P также подчеркнули, что расходы компаний быстро растут на фоне серьезных сбоев как в цепочках поставок, так и в финансовой системе после того, как Центральный банк России (ЦБР) ввел многочисленные меры контроля за движением капитала в отношении платежей, чтобы сдержать последствия санкций SWIFT.

Высокая инфляция была проблемой и раньше, но экономисты прогнозируют, что инфляция может вырасти до 20% в этом году, хотя ранние результаты, опубликованные Росстатом, предполагают, что текущий уровень инфляции в конце марта был более скромным - 15%. В соответствии с рекордными темпами роста издержек многие российские поставщики услуг повысили свои отпускные цены самыми быстрыми темпами с момента начала этой серии в октябре 2001 года. Повышение цен на продукцию было в подавляющем большинстве случаев связано с переносом более высоких затрат на клиентов.

Между тем, другие компании стараются сохранить старые цены или не повышать их сильно, а в ряде случаев даже предложить скидки, стремясь поддержать спрос. Компенсировать растущие издержки они пытаются в том числе и за счет оптимизации собственной деятельности. В частности, это касается многих предприятий общественного питания и доставки еды, малого бизнеса. Заказать суши и роллы в Магнитогорске, например, как и в других российских городах, все еще можно по приемлемым ценам, а быстрая доставка качественной продукции стимулирует спрос. Конечно, всем сейчас нелегко, но чтобы остаться на плаву, бизнесу необходимо адаптироваться к новым условиям. Не всегда проблема решается простым увеличением стоимости товара или услуги.

Уверенность деловых кругов в марте относительно перспектив производства также стала отрицательной. Российские сервисные компании отметили существенное изменение настроений после сильной степени оптимизма, наблюдавшейся в феврале, поскольку уровень уверенности упал до самого низкого уровня с марта 2020 года. Преимущественно это было связано с геополитической и экономической неопределенностью. Данные за март также показали значительное снижение объема новых заказов в российских компаниях.

Источник - Ereport.ru

Опубликовано 07.04.2022 15:27

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

30.06.2022 07:21 Банк «Центрокредит» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2021 года

03.06.2022 17:27 Российский производственный индекс деловой активности в мае вернулся на положительную территорию

12.05.2022 14:43 Инфляция в России в начале мая замедлилась

12.04.2022 14:47 Всемирный банк прогнозирует сокращение экономики России в 2022 году

10.04.2022 20:48 ЦБ РФ укрепил рубль и снизил ключевую ставку до 17%

07.04.2022 15:27 Деловая активность в российском секторе услуг и промышленности снизилась в марте

02.04.2022 17:06 Российская банковская система и рубль восстанавливаются, несмотря на западные санкции

27.03.2022 19:47 Экономисты TD Bank понизили свой прогноз роста мировой экономики в 2022 году

21.03.2022 13:27 Глава ЦБ РФ прогнозирует экономический спад и говорит о принятых мерах

24.01.2022 14:57 Калужский завод автоэлектрооборудования привлечет в банке «ЦентроКредит» 132 млн руб