О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

ЦБ РФ укрепил рубль и снизил ключевую ставку до 17%

ЦБ РФ неожиданно снизил ключевую процентную ставку с 20% до 17% 8 апреля, хотя заседание совета по политике было запланировано на 29 апреля, поскольку регулятор вернул российский рубль до уровней, на которых он торговался в первой половине февраля.

Курс рубля имеет чрезвычайно важное значение, поскольку соотношение рубля к доллару США остается экономическим индикатором, за которым наиболее пристально следят простые россияне. С другой стороны, стабильный курс рубля помогает демонстрировать непобедимость в условиях западных санкций.

В конце февраля, на фоне введенных санкций, ЦБ РФ в экстренном порядке повысил учетную ставку до 20%. Глава ЦБ РФ Набиуллина была переназначена на третий пятилетний срок и ввела строгий контроль за движением капитала, ограничение оттока капитала и обязательную продажу экспортерами сырьевых товаров 80% валютной выручки.

Это помогло снизить обменный курс рубля с уровней выше 120 рублей за доллар США до ниже 75 рублей по состоянию на 7 апреля. Инфляция на отчетной неделе также демонстрировала признаки замедления: инфляция за неделю впервые с конца февраля опустилась ниже 1% к предыдущей неделе.

ЦБ РФ сообщил, что риски для финансовой стабильности «перестали расти» по причине мер контроля за движением капитала. Кроме того, регулятор не ожидает всплеска волатильности в ближайшем будущем. В результате снижение ставки стало возможным. Кроме того, было отмечено, что жесткая кредитно-денежная политика компенсируется поддержкой со стороны правительства в области кредитования.

По мнению аналитиков ЦБ РФ, инфляция хотя и растет по причине низкой базы, ее темпы существенно замедляются, в том числе благодаря существенно укреплению рубля. На следующем заседании по политике, которое планируется на 29 апреля, ЦБ РФ возможно еще раз понизит ставку. По крайней мере, регулятор этого не исключил.

Также ЦБ не видит высокого риска значительного снижения экспортной выручки и роста импортных платежей по сравнению с ситуацией в марте, считают аналитики государственного банка «Открытие», ожидая дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ до 14-15% на предстоящих заседаниях.

Это не первый случай, когда ЦБР управляет курсом российского рубля таким образом, который, кажется, отрицает фундаментальные факторы и внешнюю среду. В 2020 году рубль выдержал обвал цен на нефть после того, как Россия вышла из соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. До этого Набиуллина позволила рублю свободно плавать в ответ на нефтяной шок 2014 года, когда цены на нефть также рухнули.

Отечественные аналитики, опрошенные The Bell, связывают укрепление рубля с пакетом мер, принятых Набиуллиной, но сходятся во мнении, что спрос на иностранную валюту в России на данный момент ограничен. Вместе с тем, ЦБ РФ потихоньку смягчает валютные ограничения как для компаний, так и для простых граждан. Кроме того, воспользовавшись, например, сервисом changeproject или каким-нибудь другим надежным онлайн обменником, можно приобрести криптовалюты.

Ожидается, что только российский экспорт энергоносителей принесет в этом году более 320 млрд долл. доходов от экспорта, и ЦБ РФ должен будет в конечном итоге нейтрализовать эту валютную кучу и ослабить валютный контроль. Очень крепкий рубль также не укладывается в федеральный бюджет, составленный из расчета 72 рубля за доллар США на 2022 год.

Источник - Ereport.ru

Опубликовано 10.04.2022 20:48

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

30.06.2022 07:21 Банк «Центрокредит» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2021 года

03.06.2022 17:27 Российский производственный индекс деловой активности в мае вернулся на положительную территорию

12.05.2022 14:43 Инфляция в России в начале мая замедлилась

12.04.2022 14:47 Всемирный банк прогнозирует сокращение экономики России в 2022 году

10.04.2022 20:48 ЦБ РФ укрепил рубль и снизил ключевую ставку до 17%

07.04.2022 15:27 Деловая активность в российском секторе услуг и промышленности снизилась в марте

02.04.2022 17:06 Российская банковская система и рубль восстанавливаются, несмотря на западные санкции

27.03.2022 19:47 Экономисты TD Bank понизили свой прогноз роста мировой экономики в 2022 году

21.03.2022 13:27 Глава ЦБ РФ прогнозирует экономический спад и говорит о принятых мерах

24.01.2022 14:57 Калужский завод автоэлектрооборудования привлечет в банке «ЦентроКредит» 132 млн руб