О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Инфляция в России снова упала до 14,9% в августе, растут опасения дефляционной спирали

Инфляция в России снизилась на 0,13% по сравнению с предыдущей неделей за период с 9 по 15 августа до 14,9% в годовом исчислении, сообщил Росстат 18 августа. Инфляция остается высокой, но снижается из-за резкого падения цен на продовольствие, что заставило некоторых экономистов опасаться, что Россия рискует попасть в дефляционную спираль, которая может длиться годами.

Введение «массивного пакета» санкций Западом замедлило рост, что привело к падению спроса. Если население достигнет точки, когда инфляционные ожидания станут отрицательными, и люди будут ожидать, что цены упадут в будущем, то это приведет к дальнейшему снижению спроса, и эти ожидания станут самосбывающимся пророчеством. Дефляционные спирали разрушительны и могут длиться годами.

В последнем отчете об ожиданиях инфляции от Центрального банка России (ЦБ РФ) ожидаемая ставка снизилась на колоссальные шесть процентных пунктов, но остается на высоком уровне 12,5%. Однако это ниже фактического уровня инфляции в 14,9%, тогда как в прошлом году инфляционные ожидания значительно опережали фактический уровень.

В новой стратегии денежно-кредитной политики ЦБ РФ, опубликованной 12 августа, регулятор подтвердил свою цель по снижению инфляции до целевого уровня 4% в ближайшем будущем и таргетирование инфляции в качестве своего главного приоритета.

В то время как остальная Европа все еще страдает от рекордного уровня инфляции, которая продолжает расти во многих странах, быстрые действия ЦБ РФ в феврале эффективно сдержали инфляцию. Россия в настоящее время является единственной страной в Европе, где инфляция падает.

Падение цен ускоряется, поскольку маятник может слишком сильно качнулся в другую сторону, предупреждают аналитики.

«Росстат сообщил об ускорении недельной дефляции в России. Федеральный орган сообщил вчера о снижении цен на 0,13% в весовом отношении за период с 9 по 15 августа, в то время как на предыдущей неделе дефляция составила менее 0,1% в весовом отношении», - говорится в сообщении BSC GM. «Эта динамика подразумевает снижение цены на 0,23% с начала месяца; следовательно, годовая инфляция снизилась до 14,9% по сравнению с 15,1% г/г в июле. Снижение цен на продовольствие оставалось основным фактором еженедельной дефляции в первой половине августа».

У регулятора достаточно инструментов для того, чтобы падение цен не вышло из-под контроля. ЦБ РФ уже снижал ставки четыре раза с тех пор, как 28 февраля, он более чем удвоил процентные ставки до 20%, и в настоящее время ставки ниже уровня начала года, составляющего 8%. Ожидается дальнейшее снижение ставок, поскольку ЦБ также переключил свое внимание на поддержку большего роста, чтобы смягчить 5-процентное сокращение ВВП в этом году.

«В то время как инфляционные риски, обусловленные ожидаемым обесцениванием рубля во 2П22 и увеличением государственных расходов, кажутся высокими, устойчивая дефляция в течение трех месяцев подряд и более низкие инфляционные ожидания могут вынудить регулятор продолжить цикл снижения ставок на предстоящем заседании 16 сентября; однако более умеренными темпами», - сообщили аналитики BCS GM.

Между тем, простые люди уже видят снижение цен на некоторые категории товаров по сравнению с тем, что было еще весной. Некоторые товары сейчас можно купить даже за меньшую цену, чем в начале года, на другие цена остается практически стабильной. В частности, в ювелирных магазинах и интернет-магазинах в настоящее время доступны разных размеров кольца, в том числе обручальные, а также различные другие изделия из драгоценных металлов по приемлемым ценам. Украшения - хорошие подарки для любимых женщин, и когда существует возможность их приобрести, многие люди этим пользуются.

Источник - Ereport.ru

Опубликовано 21.08.2022 11:45

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

06.12.2022 15:05 Взаимодействие аудитории Telegram с каналами: результаты исследования

05.12.2022 20:01 ВВП России сократился на 4,4% в годовом исчислении в октябре

01.11.2022 18:30 Российская промышленность сократилась в сентябре на 3,0%

18.10.2022 16:54 Лучшие сервисы для сотрудничества рекламодателей с блогерами в 2022 году

07.10.2022 18:20 Россия разрешит майнинг криптовалют в регионах с избытком электроэнергии

28.09.2022 18:22 Количество выданных МФО займов в августе увеличилось до 2,68 млн., а средняя сумма до 9,3 тыс. руб.

28.09.2022 16:57 Инфляция в России снижается, а розничные продажи начинают расти

10.09.2022 17:41 Россия легализует использование криптовалюты в международной торговле

02.09.2022 14:59 Сокращение ВВП России в июле замедлилось до 4,3%

01.09.2022 13:27 Русскоязычная версия платформы InstaJet привлекла более 800 блогеров в первые 72 часа работы