О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Реальны ли «климатические санкции»?

С момента подписания Киотского протокола прошло уже более 20 лет. Именно тогда впервые международным сообществом была предпринята попытка экономического стимулирования борьбы с климатическими изменениями. С тех пор квоты на выбросы парниковых газов стали одним из факторов энергетического сектора стран мира, а торговля ими встала на коммерческие рельсы.


К сожалению, нужного эффекта это не дало. Эмиссия диоксида углерода от сжигания ископаемого топлива растет в среднем на 1% в год (BP Statistical Review of World Energy 2019).

Следующей попыткой глобально повлиять на климатическую ситуацию стало подписание Парижского соглашения в 2015 году. И хотя к документу присоединилось 195 стран, серьезных изменений в политику большинства из них это не внесло, так как не было предусмотрено никакой ответственности за неисполнение договора. Серьезным ударом по соглашению стало заявление о выходе из него США, одного из лидеров по объему выбросов.

На 2019 год пришелся пик упоминаний климатических проблем в мировых СМИ. На фоне массовых протестов, прокатившихся по всему миру, прошел Саммит ОНН по климату в Нью-Йорке где было дано много громких обещаний. В частности, 77 государств взяли на себя обязательства о полном сокращении выбросов парниковых газов к 2050 году.

А в конце 2019 года Европейским Союзом была принята программа «Европейский зеленый курс». В ЕС нарастает тенденция противодействия климатическим изменениям, активно внедряется экономическое стимулирование снижения выбросов углекислого газа в энергетических,  промышленных и транспортных компаниях. Для этого будет необходимо отказаться от использования ископаемого топлива, в первую очередь от угля, затем нефти и газа и перейти на возобновляемые источники энергии.

В документе указывается, что к 2050 году Европа должна стать «климатически нейтральной», соответствующий «Климатический закон» планируется принять в марте 2020г. В ЕС пройдет глобальная модернизация и трансформация экономики.

Реальны ли «климатические санкции»

В качестве мер для экономического стимулирования рассматриваются введение дополнительных налогов, повышение ставок по кредитам для компаний, использующих в производстве ископаемые виды топлива. Напротив, для тех, кто переходит на экологически чистые источники возможны компенсации и снижение налогов.

Смогут ли предприятия в самой Европе соответствовать этим новым требованиям — большой вопрос, но нас в первую очередь интересуют не потенциальные сложности европейских компаний, а перспективы России.

А существенный риск есть. Во–первых снижение спроса на углеводороды. Во-вторых, для того, чтобы не допустить «перетекания углерода», когда «чистые» европейские товары рискуют быть заменены импортом с высоким углеродным следом, ЕС намерен ввести пошлины на ввоз товаров из стран с более мягким климатическим законодательством. Цены на импорт должны будут отражать количество углерода, эмитированного при производстве.

Таким образом, эмиссия диоксида углерода из климатической проблемы превращается в заградительный инструмент для товаров предприятий и стран, где не придают серьезного значения вопросам глобального потепления.

Введение подобных мер означает для РФ фактически закрытие платежеспособных рынков не только для экспорта энергоносителей, но и вообще любых товаров. Поэтому нашей стране жизненно необходимо развивать собственную альтернативную энергетику.

По мнению Тамерлана Шидова, учредителя инновационного стартапа АО «Энергия глубин», новые ограничения — это не туманная перспектива, а реальность обозримого будущего. Поэтому у нас практически не остается времени для реакции на эти вызовы. В компании уже сейчас делают первые шаги для развития в России водородной энергетики. Как известно, водород при сгорании не выделяет никаких вредных газов и может стать экологически чистой альтернативой ископаемому топливу. Научные разработки, которые развивают в стартапе, способны дать экономический эффект в течение ближайших 10 лет.

Опубликовано 13.02.2020 10:58

Другие пресс-релизы...

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

31.01.2020 17:18 Экономический рост в США в этом квартале выглядит еще слабее, а вирус стал дикой картой

23.01.2020 20:31 Банк России прогнозирует замедление инфляции в начале 2020 года

30.12.2019 20:58 QNB ожидает «умеренного ускорения» мирового ВВП до 3,4% в 2020 году

11.12.2019 15:02 Уровень безработицы в Украине снижается

10.12.2019 14:52 Биткоин: торговое доминирование на Binance остается выше 40%

08.12.2019 13:10 Главные угрозы для экономики России

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше