О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Рынок труда России: основные тенденции и перспективы

Рынок труда России в 2019 году с одной стороны будет следовать международным тенденциям, а с другой – учитывать особенности развития российской экономики и замедление экономического роста. Некоторые факторы, обозначившиеся в предыдущие годы, будут продолжать оказывать влияние на рынок, какие-то будут характерны именно для наступившего года.

В целом, необходимо отметить, что прошедший 2018 год можно охарактеризовать, в первую очередь, как год президентских выборов, когда экономика где-то искусственно стимулировалась для обеспечения приличного результата. Также, прошедший год стал первым полноценным годом пусть небольшого, но экономического роста, после нескольких лет рецессии. Соответственно, на рынке труда наблюдался рост зарплат, создавались дополнительные вакансии в государственном, а затем и в частном секторах.

Тенденции 2019 года

Общемировые долгосрочные тенденции, направленные на большую цифровизацию и роботизацию экономики, появление большего числа удаленных рабочих мест, стремление к гендерному равенству сохранятся и в году наступившем. Это все больше наблюдается в том числе и по вакансиям. Так, например, по информации http://jobslooker.com/rabota/tyumen, в Тюмени все больше вакансий, связанных с удаленной работой на дому, работой в интернете. В других городах страны примерно такая же ситуация.

Однако, как отмечают эксперты, в течение последних кризисных лет российские компании научились жить сегодняшним днем, практически перестали планировать на долгие годы вперед, а также реагировать на обещания правительства и яркие политические речи. Им нужны сотрудники здесь и сейчас, и они их нанимают, будут не нужны – нанимать не будут.

С другой стороны, соискатели также все больше охотятся за денежными предложениями в ущерб другим условиям, таким как удаленность работы от дома, возможность карьерного роста, дополнительное образование, работа в команде, социальный пакет и др. Бренды также постепенно перестают быть яркими мотиваторами для людей.

Все эти тенденции понятны, потому что они вызваны стремлением как работодателей, так и работников, по крайней мере, сохранить материальное положение предыдущего года в условиях замедления экономического роста, невзирая на нематериальные факторы. Также усложняется положение международных компаний, которые из-за санкций и слабого рубля вынуждены ужиматься или уходить с российского рынка. Отечественные компании, наоборот, в большинстве своем выигрывают от ситуации, следовательно, от них можно в будущем ожидать большей активности, как от работодателей.

Опубликовано 11.07.2019 18:56

Другие пресс-релизы...

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны

19.04.2020 17:38 МВФ: прогноз рецессии из-за COVID-19 может быть слишком оптимистичным

12.04.2020 17:59 BOFIT: Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году

18.03.2020 14:08 Рост доллара США - следующая большая головная боль для мировой экономики