О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

26.05.2019 17:45 Обзор мировой экономики - апрель 2019 года

Да, да, мы обычно думаем о рецессии как о негативном росте. Более формально, два квартала или более отрицательного экономического роста. Куча всего, что производится всеми, падает.

Однако, хотя это и правда, это не совсем полезно, когда мы рассматриваем глобальную экономику. Существует разумное эмпирическое правило, что экономический спад происходит при росте менее 3%.

Звучит несколько странно, когда рост ВВП в мире составляет около 3% как уровень рецессии - большинство богатых стран будут убиваться за такой темп роста, чтобы он сохранялся на протяжении многих лет. Обратите внимание, что здесь мы говорим о реальном росте, это происходит после вычета инфляции. Тем не менее, полезным практическим правилом является то, что для глобального роста что-то менее 3% - это то, что мы должны описать как рецессию.

Это не официальное заявление, а общее практическое правило, используемое Всемирным банком, ОЭСР и МВФ. Глобальный рост менее 3% является кризисным. Причина в том, что рост в бедных странах должен быть, - следует отметить, - намного больше, чем в богатых. Богатые страны уже на технологической границе. Чтобы добиться большего роста, люди должны решить, как это сделать.

Бедные страны, напротив, по определению не находятся на этой технологической границе. Они не делают все современно и эффективно - вот почему они бедны. Таким образом, им расти намного проще. Скопируйте - в буквальном смысле - то, что делают богатые страны, и вот вам, рост. Бедные страны должны расти быстрее, чем богатые, и это означает, что мировой рост должен быть выше 3%, что бы ни происходило. Если это не так, мы можем сказать, что мы находимся в чем-то похожем на рецессию - хотя фактическое определение, падение объема производства, не выполняется.

Конечно, это не так важно, просто одна из тех мелочей, из которых состоит богатый гобелен в мире.

подробнее...

20.04.2019 18:11 Обзор мировой экономики - март 2019 года

Международный валютный фонд сократил свои перспективы глобального роста до самых низких с момента финансового кризиса на фоне более мрачных перспектив в большинстве крупных стран с развитой экономикой и признаков того, что более высокие тарифы оказывают давление на торговлю.

В этом году мировая экономика вырастет на 3,3 процента по сравнению с 3,5 процента, которые МВФ прогнозировал на 2019 год в январе, говорится в последнем обзоре мировой экономики. Темпы роста в 2019 году будут самыми слабыми с 2009 года, когда мировая экономика сократилась. Это уже третий раз, когда МВФ ухудшил свои прогнозы за шесть месяцев.

«Это деликатный момент» для мировой экономики, сказала Гита Гопинатх, которая недавно стала главным экономистом МВФ, на брифинге в Вашингтоне. По ее словам, прогнозируемое увеличение темпов роста в следующем году является шатким.

Глобальный объем торговли товарами и услугами в этом году увеличится на 3,4 процента, что меньше, чем рост на 3,8 процента в 2018 году, но меньше, чем в январской оценке МВФ в 4 процента, говорится в отчете фонда.

Глобальный экономический рост восстановится во второй половине этого года, прежде чем он достигнет уровня 3,6 процента по сравнению со следующим годом, согласно фонду из Вашингтона. Ряд обнадеживающих событий вселил оптимизм в отношении мировой экономики в последние недели, в том числе решение Федерального резерва приостановить повышение процентных ставок и обнадеживающие данные по производственному сектору Китая и рынку труда США.

Тем не менее, МВФ предупреждает, что риски перекошены в сторону снижения, с целым рядом угроз мировой экономике, включая возможный провал переговоров между США и Китаем о прекращении торговой войны и выход Британии из Европейского союза. без соглашения о переходе, известного как сценарий Brexit «без сделок».

«В условиях ослабления темпов глобального роста и ограниченного политического пространства для борьбы с кризисами, основным приоритетом должен быть отказ от ошибок, которые могут нанести ущерб экономической активности», - сообщил МВФ.

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард предупреждает, что мировая экономика переживает «деликатный момент». В то время как интенсивные торговые переговоры между США и Китаем повысили ожидания прочного перемирия между двумя крупнейшими экономиками мира, аналитики по-прежнему обеспокоены силой мировой экономики, спустя десятилетие после финансового кризиса. Лагард заявила, что фонд не ожидает рецессии в ближайшей перспективе.

Фонд снизил свой прогноз роста в США до 2,3 процента в этом году, сокращение на 0,2 процентного пункта с момента последнего глобального прогноза МВФ в январе. Понижение показателя отражает влияние частичного прекращения работы правительства, которое закончилось в январе, а также более низкие, чем ожидалось, государственные расходы. Фонд повысил свой прогноз для США на следующий год до 1,9 процента, на 0,1 процентного пункта, после того как ФРС перешла на более терпеливую позицию по процентным ставкам.

МВФ сократил свой прогноз по Еврозоне до 1,3 процента в этом году, что на 0,3 пункта ниже, чем три месяца назад. Ожидается, что рост будет более мягким в ряде крупных европейских экономик, в том числе в Германии, где слабый мировой спрос и более жесткие стандарты выбросов автомобилей наносят удар по заводскому производству. Фонд заявил, что слабый внутренний спрос и высокие спрэды по суверенному долгу ослабили перспективы Италии, в то время как уличные протесты во Франции сказались на росте.

МВФ сократил свой прогноз роста экономики Великобритании до 1,2 процента в этом году, что на 0,3 пункта ниже, чем три месяца назад. МВФ повысил свой прогноз роста Китая на 0,1 пункта до 6,3 процента в этом году, снизив при этом свой прогноз роста в Японии на 0,1 пункта до 1,0 процента. Фонд снизил прогноз роста Индии в этом году до 7,3 процента, по сравнению с 7,5 процента в январе.

подробнее...

23.03.2019 02:10 Обзор мировой экономики - февраль 2019 года

Прогнозируется, годовой рост мировой экономики замедлится до 3,5 процента в 2019 и 2020 годах по сравнению с 3,7 процента в 2018 году, сообщает лондонская компания Euromonitor International, занимающаяся исследованиями глобального рынка, в новом докладе.

Это ухудшение глобальных перспектив стало главным образом результатом замедления в странах с развитой экономикой, включая США и Еврозону, но также и в некоторых странах с развивающейся экономикой, таких как Мексика и Россия, согласно отчету «Глобальные экономические прогнозы на первый квартал 2019 года».

Реальный ВВП в странах с развитой экономикой, по прогнозам, вырастет на 2,0 процента в 2019 году и на 1,7 процента в 2020 году, сократившись с 2,3 процента роста в 2018 году. Ожидается, что в 2019 году в странах с развивающейся экономикой будет наблюдаться более устойчивый рост реального ВВП на уровне 4,6 процента и 4,7 процента в 2020 году, что аналогично 4,6 процента в 2018 году.

В докладе отмечается, что рост мировой торговли в 2019 году, вероятно, ослабнет в результате регресса глобализации и усиления политических рисков.

Недавнее снижение цен на финансовые активы также предполагает риск рецессии в 2019 году. Основные глобальные риски связаны с сохраняющейся неопределенностью торговой войны, ужесточением финансовых условий и рисками замедления темпов экономического роста в Китае, которые хуже ожиданий.

Перспективы Еврозоны также омрачены возможностью бездействия Brexit и фискальной политикой Италии. Снижение цен на нефть и появление популистских лидеров в Латинской Америке могут еще больше повлиять на перспективы стран с развивающейся экономикой.

Ухудшение торговой и политической неопределенности наряду с более кратковременным воздействием снижения налогов привело к тому, что Euromonitor International снизила прогноз роста реального ВВП США до 2,4% в 2019 году и 1,7% в 2020 году, говорится в отчете.

Негативные показатели в конце 2018 года привели к снижению прогноза по Еврозоне, при этом экономика замедлилась, приближаясь к долгосрочной тенденции роста. Реальный ВВП вырастет на 1,7 процента в 2019 году и на 1,6 процента в 2020 году.

Перспективы Великобритании остаются под серьезной неопределенностью Brexit. «Мы сохранили базовый реальный рост ВВП на уровне 1,5 процента в 2019 году и 1,4 процента в 2020 году. Однако базовый уровень - это лишь один из нескольких возможных сценариев», - сообщает Euromonitor International.

Замедление мирового спроса и китайско-американская торговая война по-прежнему сказываются на экономике Японии, в третьем квартале рост ВВП снизился. Euromonitor International сократила рост реального ВВП до 0,6 процента в 2019 году и еще раз до 0,6 процента в 2020 году.

Китай сталкивается с растущей обеспокоенностью по поводу замедления внутреннего спроса и последствий американской и китайской торговой войны. «На данный момент мы сохранили прогнозы роста ВВП на уровне 6,1 процента в 2019 году и 5,9 процента в 2020 году», - говорится в отчете.

Доверие бизнеса Бразилии стало предметом реформы нового президента. В ожидании действий правительства, прогноз по росту реального ВВП от Euromonitor остается неизменным: 2,2 процента в 2019 году и 2,4 процента в 2020 году.

Экономический рост России будет сдерживаться замедлением экспорта, слабым внутренним спросом и снижением цен на нефть. Euromonitor International снизил прогноз роста реального ВВП до 1,3–1,4% в 2019-2020 годах.

Экономика Индии немного замедлилась в третьем квартале 2018 года из-за частного потребления и чистого экспорта. Euromonitor International понизила прогнозы роста реального ВВП до 7,4% в 2019 году и 7,5% в 2020 году.

подробнее...

21.02.2019 13:26 Обзор мировой экономики - январь 2019 года

Мировая экономика переживает период "скучного, низкого" роста, и риск прямой рецессии остается небольшим. Однако участники рынка все больше обеспокоены перспективой серьезного экономического спада в этом году.

Длительная торговая война между США и Китаем и неопределенность вокруг выхода Великобритании из Европейского Союза в последние месяцы испортили настроения бизнеса и потребителей.

Большинство экономистов, а также некоторые представители мировой бизнес-элиты согласны с тем, что экономический рост замедляется, но политики выразили некоторую надежду на мягкую посадку, а не на полномасштабную рецессию.

«Определенно наблюдается замедление темпов развития мировой экономики. Я не думаю, что экономика будет такой же сильной, как в прошлом году», - заявила CNBC Джейн Шумейк, директор по инвестициям в Janus Henderson Investors. «Наш центральный прогноз не о рецессии... Он просто о скучном, низком росте», - добавила она.

Напротив, лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман в начале этого месяца предупредил, что существует большая вероятность того, что мировая экономика пойдет на спад либо в конце этого, либо в начале следующего года.

Кругман предупредил, что «рецессия в 2019 году имеет весьма хорошие шансы», добавив, что он обеспокоен тем, что лица, определяющие экономическую политику, «не имеют эффективного ответа» на тот случай, если экономика замедлится.

В начале февраля Европейская комиссия резко понизила свой прогноз экономического роста Еврозоны в 2019 и 2020 годах. Комиссия заявила, что рост Еврозоны замедлится до 1,3 процента в этом году с 1,9 процента в 2018 году и, как ожидается, восстановится в 2020 году до 1,6 процента.

Оценки были заметно менее оптимистичными, чем предыдущие прогнозы исполнительной власти ЕС, и это усугубило опасения, что глобальный экономический спад распространяется на Европу.

По словам Шумейк, замедление экономического роста в Китае, второй по величине экономике в мире, усилило опасения по поводу глобальной рецессии, но Европа стала "настоящим разочарованием".

«Мы сильно изменили свои ожидания в отношении Федерального резерва, и поэтому, если они не будут повышать ставки, дивидендная доходность (регулярные выплаты по акциям) будет выглядеть очень привлекательной, потому что доходность облигаций не будет изменяться», - добавила она.

подробнее...

22.01.2019 11:24 Обзор мировой экономики - декабрь 2018 года

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз роста мирового ВВП на 2019 год на 0,1 процентного пункта в сторону понижения.

В своем полугодовом отчете «Глобальные экономические перспективы» Всемирный банк сообщил, что, согласно прогнозам, глобальный экономический рост снизится с пересмотренных в сторону понижения 3 процентов в 2018 году до 2,9 процента в 2019 году на фоне растущих понижательных рисков.

В 2020 и 2021 годах мировой экономический рост прогнозируется на уровне 2,8 процента в год, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем в предыдущих прогнозах.

«Международная торговая и производственная деятельность снизилась, торговая напряженность остается повышенной, а некоторые крупные развивающиеся рынки испытали значительное давление на финансовых рынках», - говорится в сообщении Всемирного банка.

Беспокойство по поводу торговой войны, слабого глобального роста и финансового стресса в развивающихся странах, вероятно, отразится на перспективах глобального роста, сообщил банк.

Всемирный банк оставил прогноз роста на 2019 год для развитых стран и США без изменений на уровне 2 процентов и 2,5 процента соответственно. Прогноз на 2019 год для Еврозоны был снижен на 0,1 процентного пункта до 1,6 процента.

Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП США на 2020 год на 0,3 процентных пункта до 1,7 процента.

Прогноз роста ВВП Китая был снижен на 0,1 процентного пункта до 6,2 процента в 2019 году и оставлен без изменений на уровне 6,2 процента в 2020 году.

Банк сохранил свой декабрьский прогноз по росту ВВП России на 2019 и 2020 годы на уровне 1,5 процента и 1,8 процента соответственно. После двухлетнего спада, вызванного санкциями Запада и обвалом мировых цен на нефть, экономика России вернулась к темпам роста в 1,5 процента в 2017 году.

«В России рост был устойчивым, чему способствовало частное потребление и экспорт», - говорится в отчете Всемирного банка. «Однако импульс замедлился, отражая неопределенность политики, недавнее снижение цен на нефть и возобновившееся давление на цены валют и активов».

Ожидается, что в 2018-19 финансовом году ВВП Индии вырастет на 7,3 процента, а в последующие два года - на 7,5 процента, прогнозирует Всемирный банк, объясняя это ростом потребления и инвестиций. Банк заявил, что Индия будет оставаться самой быстрорастущей крупной экономикой в мире.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели