О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

20.11.2018 18:11 Обзор мировой экономики - октябрь 2018 года

В ряде крупных экономик мира происходит замедление роста, и Международный валютный фонд предупреждает, что настроения инвесторов могут привести к «внезапному развороту» к худшему.

«Несмотря на то, что они все еще поддерживают рост, глобальные финансовые условия начали ужесточаться», - говорится в докладе фонда «Региональная экономическая перспектива» для стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Доклад публикуется ежегодно и дает общий обзор последних экономических событий и перспектив и вопросов политики на среднесрочную перспективу.

«Глобальные условия меняются с точки зрения показателей риска», - сказал Джихад Азур, директор МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии. «Хотя мы все еще наслаждаемся высоким уровнем роста, этот рост является плато», добавил он.

МВФ сообщил, что более высокие процентные ставки в США, более сильный доллар США и волатильность финансового рынка могут оказать давление в некоторых странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах.

«Ухудшение этих событий или более быстрое, чем ожидалось, ужесточение денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой, увеличивает риск внезапного разворота глобального аппетита к риску», - говорится в докладе.

МВФ прогнозирует, что глобальный рост на 2018-2019 гг. останется стабильным на уровне 2017 г. в 3,7%, но перспективы роста для ряда крупных экономик были снижены.

В Соединенных Штатах в то время как прогноз роста реального ВВП на 2018 год остается неизменным на 2,9 процента, прогноз на 2019 год был пересмотрен до 2,5 процента из-за недавно объявленных торговых мер.

Соединенные Штаты вступили в серьезный тарифный спор с Китаем и остается неясным, как долго этот конфликт будет продолжаться.

Согласно прогнозу, перспективы развития в странах с формирующейся и развивающейся экономикой также снижаются, что отражает изменения в сторону понижения для некоторых крупных стран с формирующейся рыночной экономикой из-за специфических для страны факторов, более жестких финансовых условий, геополитической напряженности и более высоких цен на нефть.

«Рост реального ВВП в Еврозоне замедлится до 1,9 процента в 2019 году по сравнению с 2,9 процента в 2018 году. Рост также будет умеренным в Соединенном Королевстве после сюрпризов, которые подавили активность в начале 2018 года», сказано в сообщении.

МВФ объявил недавние торговые меры между Соединенными Штатами и Китаем причиной прогнозируемого снижения роста в Китае, который в настоящее время фонд прогнозирует на уровне 6,2 процента в 2019 году, 6,6 процента в 2018 году и 6,9 процента в 2017 году.

Несмотря на недавнее снижение цен на нефть, МВФ более оптимистично относится к Ближнему Востоку, но предупреждает о многочисленных неопределенностях в регионе. «За два года цены на нефть выросли более чем на 60 процентов, а уровни, которые мы наблюдаем сегодня, эквивалентны тем, которые были достигнуты в 2015 году», - сказал Азер.

МВФ прогнозирует, что экспортеры нефти на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Афганистане и Пакистане, на которые он ссылается как MENAP, будут ощущать заметное улучшение внешнего и финансового баланса в 2018-1919 годах.

«Ожидается, что в этом году и в следующем году ожидается усиление экономической активности в странах-экспортерах нефти MENAP. Рост реального ВВП составит 1,4% в 2018 году и 2,0% в 2019 году, по сравнению с 1,2% в 2017 году», говорится в докладе.

«Ожидается, что рост среди стран-импортеров МЕНАП продолжится скромными темпами в 2018 году и немного укрепится в среднесрочной перспективе. По прогнозам, в 2018 году рост в регионе достигнет 4,5%, по сравнению с 4,1% в 2017 году, прежде чем немного снизиться до 4 процента в 2019 году».

подробнее...

23.10.2018 20:07 Обзор мировой экономики - сентябрь 2018 года

Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем выпуске World Economic Outlook (WEO), опубликованном в октябре, попал в ту же ловушку, что и многие другие прогнозисты: игнорируя как временный характер тарифной стратегии Трампа, так и входящую волну репатриированных средств, которые много лет томились за границей.

Экономический советник и директор по исследованиям в МВФ Морис Обстфельд в примечании, сопровождающем WEO, отметил, что мировой рост «платиновый»: в апреле прошлого года мировой импульс мировой экономики привел к тому, что мы прогнозируем рост на 3,9 процента как в этом, так и в следующем году. Однако с учетом событий, произошедших с тех пор, это число выглядит чрезмерно оптимистичным: более чем значительный, рост составит 3,7 процента».

Эти «события», что неудивительно, связаны с торговыми войнами Трампа и его «неустойчивой» экономической политикой: «Не только были выявлены некоторые риски снижения, которые были определены последним WEO, но и вероятность дальнейших негативных потрясений для нашего прогноза роста возросла. Более того, в ряде ключевых экономик [включая, разумеется, Соединенные Штаты] рост поддерживается политиками, которые в долгосрочной перспективе кажутся неустойчивыми».

Обстфельд добавил, что нынешняя ревущая экономика в Соединенных Штатах носит временный характер: «Рост в Соединенных Штатах, поддерживаемый проциклическим фискальным пакетом, продолжается быстрыми темпами и ведет к подъему процентных ставок в США. Но рост в США будет снижаться после того, как часть фискальных стимулов перейдет на обратную сторону».

Аналитики пишут, что МВФ действительно имеет право на такие прогнозы: экономика Китая колеблется и с «помощью» тарифов Трампа как нынешних, так и перспективных, скорее всего, будет снижаться. Фонд прогнозирует замедление роста ВВП Китая с 6,6 процента в этом году до 6,2 процента в следующем году, что является самым низким с 1990 года.

Однако в его комментариях отсутствует любое упоминание о стратегии, которую использует Трамп, и вместо этого Обстфельд предполагает, что тарифы, используемые Трампом для того, чтобы заставить Китай прийти за стол переговоров, будут действовать вечно.

В защиту Обстфельда можно добавить, что глубоко в комментариях, он делает все правильно: «когда Китай подойдет к условиям, приемлемым для Трампа, это «будет значительным потенциалом для [нашего] прогноза».

Этот «значительный потенциал роста» будет иметь место, даже если Китай останется упрямым в подходе к столу переговоров, благодаря 0,5 триллиона долларов, которые уже были репатриированы в соответствии с TCJA Трампа, и еще трем триллионам, которые, вероятно, вернутся в Соединенные Штаты в течение следующих пары лет.

Эти «высокие тарифы» в конечном итоге приведут к низким тарифам, что станет стимулом для мировой экономики, которую Обстфельд не может или не захочет предвидеть. И если Конгресс сделает эти «временные» сокращения налогов постоянными, тогда МВФ будет вынужден значительно улучшить свои будущие отчеты по перспективам мировой экономики.

подробнее...

19.09.2018 21:55 Обзор мировой экономики - август 2018 года

Британская экономика будет сокращаться, если она выйдет из Европейского союза без сделки Brexit, и она понесет некоторый ущерб в любых условиях, на которые она согласна, заявил Международный валютный фонд, оспаривая доводы некоторых сторонников Brexit.

По прогнозам Фонда, в 2018 и 2019 годах британская экономика будет расти примерно на 1,5 процента в год - отставая от Германии и Франции - если будет достигнуто широкое соглашение по Brexit.

«Я отчаянный оптимист, и я очень надеюсь и молюсь, чтобы между Европейским Союзом и Великобританией была заключена сделка», - сказала управляющий директор МВФ Кристин Лагард. Но неспособность заключить сделку приведет к сокращению, добавила она.

«Позвольте мне быть ясной, по сравнению с сегодняшним гладким единым рынком, все вероятные сценарии Brexit будут иметь издержки для экономики и в меньшей степени для ЕС», - сказала Лагард, когда МВФ представлял свой ежегодный отчет об экономике Великобритании.

«Чем больше препятствий для торговли с новыми отношениями, тем дороже это будет. Это должно быть довольно очевидным, но кажется, что иногда это не так».

Британия должна покинуть ЕС почти через шесть месяцев, но Лондону и Брюсселю еще предстоит заключить сделку для обеспечения переходного периода.

Премьер-министр Тереза Май изо всех сил пыталась преодолеть глубокий разрыв внутри своей Консервативной партии о том, насколько будут близки отношения, которые Британия должна иметь с ЕС.

Она надеется добиться прогресса в достижении договоренности, когда она встретится с другими лидерами ЕС.

Министр финансов Великобритании Филипп Хэммонд, выступая вместе с Лагард, сказал, что правительству необходимо прислушаться к «ясным предупреждениям» МВФ о безрезультатном Brexit.

Хэммонд подвергся критике со стороны некоторых законодателей Консервативной партии, которые говорят, что он хочет, чтобы Британия была слишком близкой к ЕС.

Многие сторонники Brexit говорят, что Британия должна дистанцироваться от Брюсселя, чтобы совершить собственные торговые сделки с быстрорастущими экономиками по всему миру.

МВФ сообщил, что подобные сделки не будут компенсировать издержки для экономики из-за выхода из ЕС.

Рут Ли, экономист из Банковской группы «Арбутнот» и сторонник Brexit, обвинила МВФ в присоединении к новому раунду «Проекта страха», термин, который сторонники Brexit используют для предупреждений перед референдумом об экономических последствиях голосования о Brexit.

«Неужели они ничего не уяснили из потери доверия после Project Fear Mark 1? Другими словами, прекратите предъявлять смелые претензии, когда вы действительно не знаете, что произойдет», - написала Ли в Twitter.

Британская экономика - пятая по величине в мире - замедлила свой рост после решения на референдуме в 2016 году покинуть ЕС, и она по-прежнему опережает большинство других богатых стран.

Однако более сильные, чем ожидалось, данные в последнее время показали, что экономика имела самый быстрый рост почти за год, чему способствовали Кубок мира и жаркая летняя погода.

МВФ заявил, что перед «Брекситом» предстоит решить «сложный» круг вопросов. Лагард также сказала, что МВФ снизит свой прогноз глобального экономического роста, когда обновит свой прогноз в ноябре. «Но я могу сказать, что на данный момент, не раскрывая никаких цифр, это то, что облака на горизонте не стали светлее, а темнее», - сказала она.

подробнее...

13.08.2018 15:59 Обзор мировой экономики - июль 2018 года

Недавний доклад Международного валютного фонда (МВФ) предупредил о неравномерном экономическом росте во всем мире и усилении напряженности в торговле.

Агентство Синьхуа поговорило с известным аргентинским экономистом Хорхе Марчини (Jorge Marchini), вице-президентом Фонда интеграции Латинской Америки (FILA), о последнем обновлении «Перспективы развития мировой экономики» МВФ.

«Существует неравномерность в результатах роста: один (регион) - это Соединенные Штаты, у которых есть рост и импульс, а другой - Европа, которая находится в нейтральном положении. Азиатский драйв важен, а в Латинской Америке (рост) отрицателен», - сказал Марчини.

МВФ прогнозирует глобальный экономический рост в этом году и следующем на уровне 3,9 процента, но не по всем направлениям, при этом валовой внутренний продукт (ВВП) сократится в некоторых регионах и увеличится в других.

Для Латинской Америки МВФ понизил прогноз роста с 2,0 до 1,6 процента, в основном из-за медленного роста в Бразилии и Мексике, экономиках региона №1 и №2, и финансового кризиса, охватившего третью по величине экономику, Аргентину.

Высокая инфляция, неустойчивая валюта и огромный государственный дефицит привели к тому, что правительство Аргентины недавно подало заявку на кредит МВФ на 50 млрд. долл.

Марчини обвинил в этом неравномерное расширение нынешней взаимосвязанной динамики торговли, что приводит к эффектам пульсации.

«Сегодня мир открывает пути для экономического роста для некоторых стран, но в то же время имеет тенденцию вызывать дисбаланс в мировой экономике», - сказал он.

В качестве примера он отметил, что Соединенные Штаты, экономика которых демонстрирует признаки восстановления, все чаще применяют протекционистские меры, влияющие на другие экономики, особенно в соседней Латинской Америке.

«Существует международный климат со многими неизвестными и опасениями, который вызывает протекционизм в мировой экономике и последовательную напряженность между Соединенными Штатами и Китаем и Европой, что сказывается на Латинской Америке», - сказал экономист.

«Это сложный международный сценарий», - сказал Марчини. «Изменение процентных ставок в США (которое выросло до 2 процентов) также оказало негативное влияние на страны Латинской Америки, практически все из которых имеют дефицит платежного баланса, а это означает, что они тратят больше, чем зарабатывают».

Хотя за последние два года мировая экономика продемонстрировала признаки восстановления после мирового финансового кризиса 2008 года, страны продолжают страдать от последствий, особенно те, которые имеют высокий долг или очень открытую и экспансивную денежно-кредитную политику.

Прогноз роста экономики в Латинской Америке является отражением недавних изменений в политическом ландшафте ее ведущих экономик, сказал Марчини.

Например, Аргентина перешла от раннего оптимизма, который ознаменовал первые два года президентского срока Маурицио Макри к «пессимизму» после девальвации национальной валюты.

Мексика находится в режиме ожидания. Пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) с Соединенными Штатами и Канадой затягивается. В то же время, 1 июля страна избрала первого президента левого центра Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, но он не вступит в должность до 1 декабря.

«В Мексике пересмотр NAFTA плюс политические изменения породили ряд сомнений относительно того, что может произойти с точки зрения связей между Мексикой и США», - сказал Марчини.

«В Бразилии картина, прежде всего, политическая, учитывая, что страна погрязла в медленной экономике и также находится в избирательном периоде со многими неизвестными», - добавил Марчини.

Бразильцы идут на выборы 7 октября, чтобы избрать нового президента, но круг кандидатов еще предстоит определить.

По его словам, другие региональные страны также находятся в движении, в том числе в Колумбии, где правительство будет меняться, и в Венесуэле, которая продолжает бороться с «серьезными (экономическими) трудностями».

подробнее...

17.07.2018 20:32 Обзор мировой экономики - июнь 2018 года

Текущая стратегия Америки не дружелюбна, она основана на односторонности, заявил бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен во время лекции в Китайско-Европейской Международной бизнес-школе (CEIBS) в Шанхае.

Ввязывание в торговую войну не только негативно повлияет на мировую экономику, но и уровень жизни простых людей, сказал он о торговом споре, инициированном Соединенными Штатами с Китаем во время интервью с Синьхуа 8 июля.

Он добавил, что последовательные усилия Китая по открытию, углублению международного сотрудничества, несмотря на появление торгового протекционизма, односторонности и антиглобалистских настроений, являются отражением китайской мудрости.

Раффарен, который много раз посещал Китай с 1970-х годов, сказал, что его впечатляет быстрое развитие страны, которое, по его мнению, является результатом реформ и открытости страны.

«Каждый раз, когда я приезжаю в Китай, я могу узнать что-то новое», - сказал он, сославшись на экономическое и социальное развитие страны, урбанизацию и модернизацию, а также на растущую конкурентоспособность китайских предприятий и меры по борьбе с нищетой, которые улучшили жизнь сотен миллионов людей.

Прогресс в Китае также имеет глобальные последствия. В 2017 году на импорт в страну приходилось 10,2 процента от общего объема импорта товаров в мире, а экспорт страны составил 12,8 процента. Это сделало Китай крупным торговым партнером более чем для 120 стран и регионов, согласно данным, опубликованным ВТО в документе, выпущенном в июне под названием «Китай и Всемирная торговая организация».

Реформа и открытость Китая являются глубокими и конкретными, и не только способствует развитию страны, но и приносят пользу остальному миру, сказал Раффарен.

В этом году отношения Китая с Европейским союзом находятся в центре внимания, поскольку в 2018 году исполняется 15 лет со дня создания всеобъемлющего стратегического партнерства между обеими сторонами. По данным статистического бюро ЕС Евростат, Китай является крупнейшим партнером по импорту в ЕС и вторым по величине экспортным целевым рынком в 2017 году.

«Европе и Китаю необходимо работать вместе, чтобы обеспечить многосторонность, это то, что нужно миру», - сказал Раффарен.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели