О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

12.01.2018 21:49 Обзор мировой экономики - январь 2018 года

Мировая экономика может в этом году показать самый быстрый рост с 2011 года, в основном в Африке. Согласно последнему прогнозу Global Economy Watch (GEW) от PwC, в наступившем году также будет самое высокое потребление энергетических товаров.

«Среди 17 стран с более быстрым экономическим ростом, чем Китай, будут Индия, Гана, Эфиопия и Филиппины, что приведет к более широкому росту в Африке и азиатских странах. Согласно GEW, из десяти наиболее быстро растущих экономик, восемь могут быть африканскими», - сказал Цаба Полячек (Csaba Polacsek), консультант по вопросам бизнеса в PwC Hungary.

PwC в начале января опубликовала свою окончательную версию Global Economy Watch за 2017 год с прогнозами на 2018 год. Согласно пресс-релизу, отправленному в Будапештский деловой журнал, одним из основных результатов последнего GEW в прошлом году является то, что глобальный экономический рост может быть самым быстрым с 2011 года.

PwC сообщает, что мировая экономика, скорее всего, вырастет почти на 4% по паритету покупательной способности (PPP). Что еще более важно, подчеркивает компания, ожидается, что этот рост будет носить широкий и синхронный характер, а не зависеть от нескольких стран.

Ожидается, что основные двигатели мировой экономики (США, развивающаяся Азия и Еврозона, которые составили 60% мирового ВВП в 2017 году) обусловят почти 70% экономического роста в 2018 году по сравнению с в среднем около 60% за период после 2000 года, отмечает PwC.

PwC также ожидает, что этот год станет «началом конца легких денег», а Европейский центральный банк (ЕЦБ), скорее всего, продолжит сокращать ежемесячные покупки активов в 2018 году. В целом, PwC ожидает, что денежно-кредитная политика будет ужесточаться в G7, что найдет отражение в замедлении роста объемов производства в некоторых странах с развитой экономикой и стабилизации инфляционных ожиданий.

В этом году глобальная экономика будет потреблять почти 600 квадриллионов британских тепловых единиц (БТЕ) энергии, что вдвое выше потребления в 1980 году и самый высокий уровень за всю историю, прогнозирует PwC. Индия и Китай вместе будут потреблять около 30% мировой энергии, что примерно в шесть раз больше, чем на африканском континенте. В результате медленного перехода к возобновляемым источникам энергии, ожидается, что только 10% мирового потребления энергии будет использоваться в возобновляемых источниках энергии, а Китай потребит в два раза больше возобновляемой энергии, чем Соединенные Штаты, сообщает PwC.

Что касается цен на нефть, PwC ожидает, что они останутся в целом стабильными в реальном выражении в 2018 году. В ноябре ОПЕК и ее союзники согласились продлить сокращение поставок на 1,8 миллиона баррелей в день (мб/д) до конца 2018 года. Хотя входящему в ОПЕК Ирану было разрешено меньшее сокращение до 10,05 мб/д, поскольку страна восстанавливается после применения санкций, связанных с ядерным оружием. Это, вероятно, будет способствовать снижению объемов добычи нефти, если сделка окажется жизнеспособной с течением времени.

подробнее...

11.12.2017 17:43 Обзор мировой экономики - ноябрь 2017 года

Мировая экономика улучшилась в 2017 году и достигнет восьмилетнего максимума в следующем году в соответствии с докладом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но нужны частные инвестиции для поддержания роста в 2019 году.

Организация повысила свою оценку до 3,6 процента в этом году с 3,5 процента в своем последнем прогнозе и до 3,7 процента в 2018 году. Кэтрин Манн, главный экономист ОЭСР говорит, что некоторые факторы способствовали улучшению экономики.

«Во-первых, это продолжение денежной политики», объясняет она. «Но, возможно, некоторые люди не знают, что на самом деле в системе существует довольно много фискальных стимулов, и это добавляется к росту. Третий элемент заключается в том, что торговля восстановилась, и сейчас она растет довольно приличными темпами».

С самым сильным ростом за десятилетие в этом году зона евро также опередила другие крупные развитые экономики и прежние прогнозы. ОЭСР прогнозирует рост ВВП Еврозоны на 2,4 процента в 2017 году и замедление до 2,1 процента в 2018 году.

«Нет сомнений, что 2017 год намного лучший год для зоны евро», - говорит Манн. «Мы хотели бы сделать так, чтобы тот импульс, который сейчас действует, продолжился до 2018 и 2019 годов».

Но Brexit означает, что Британия уступает глобальному росту. Прогноз роста в 2017 году от ОЭСР в 1,5 процента делает Великобританию самой слабой экономикой в G7.

«Ну, есть неопределенности, и есть график разрешения этих неопределенностей», говорит Манн. «Нам нужно заняться установлением тесных экономических отношений между Великобританией и ЕС, что лучше для них обоих».

Британские банки, похоже, готовы к худшему сценарию. Впервые после финансового кризиса все крупнейшие кредиторы Великобритании прошли стресс-тесты Банка Англии.

«Информированный стресс-тестами при анализе собственного риска, Комитет финансовой политики также считает, что банковская система может продолжать поддерживать реальную экономику даже в маловероятном случае беспорядочного Брексита», - сказал глава Банка Англии Марк Карни.

Но ОЭСР говорит, что высокая потребительская задолженность в сочетании с застойными доходами домашних хозяйств по-прежнему является основным риском финансовой стабильности в Великобритании.

подробнее...

10.11.2017 22:29 Обзор мировой экономики - октябрь 2017 года

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) выпустила новую версию «Мирового нефтяного прогноза» в 2017 году. Возможно, самый интересный момент в новом докладе - это увеличение спроса на нефть на 15,8 млн. баррелей в день в период между 2016 и 2040 годами.

Мировой спрос в 2016 году составил 95,4 млн. баррелей в день, а последний прогноз ОПЕК подталкивает его к 111,1 баррелям в день в 2040 году. Эта сумма включает снижение спроса на 8,9 млн баррелей в сутки в развитых странах (ОЭСР) и увеличение на 24 млн. баррелей в день в потребностях развивающихся стран. Только Китай добавит 6 млн. баррелей в день к своему спросу в течение прогнозируемого периода, а Индия добавит 5,9 млн. баррелей в день.

В докладе также говорится о снижении роста спроса: ожидается, что долгосрочный глобальный рост спроса на нефть будет замедляться, снижаясь со среднегодового значения около 1,3 Мб / д в период 2016-2020 годов до 0,3 Мб / д каждый год между 2035 и 2040 годами. Это замедление является следствием замедления темпов роста ВВП, повышения цен на нефть, структурного сдвига экономики в сторону более ориентированной на сферу услуг, повышения эффективности в результате ужесточения политики в области энергоэффективности и /или технологических усовершенствований, а также конкуренции для нефти со стороны других источников энергии.

Среди других источников энергии - электричество в качестве топлива для электромобилей. Прошедшим летом Bloomberg New Energy Finance (BNEF) прогнозировала, что электромобили составят 54% от общего объема продаж автомобилей к 2040 году. BNEF ожидает, что чуть более трети всех автомобилей на дороге в 2040 году будут электрическими. Их общее количество составит 530 миллионов в общем количестве около 1,56 миллиарда, по сравнению с 1,28 миллиарда в 2015 году.

По прогнозу картель достигнет к 2040 году аналогичных показателей для рынка EV в том, что он называет своим делом чувствительности:

Сосредоточив внимание на проникновении EV (электромобилей) в сегменте легковых автомобилей, была разработана альтернативная чувствительность: случай чувствительности. В этой чувствительности более оптимистичный взгляд на проникновение EVs с предположением, что годовой объем продаж EV достигнет 80 миллионов к 2040 году. Это будет означать, что три из каждых пяти автомобилей, проданных в 2040 году, будут электрическими.

В предположении, что увеличение EV в сегменте легковых автомобилей в случае чувствительности распространяется, по крайней мере частично, на коммерческие автомобили, особенно в сегменте средней мощности, спрос на нефть в 2040 году уменьшится на 2,5 Мб/д по сравнению с эталонным случаем и составит 108,6 Мб/д. Более того, глобальный спрос на нефть оценивается вокруг этого уровня во второй половине 2030-х годов.

Для ОПЕК этот случай чувствительности, по сути, является наихудшим сценарием, если проекция BNEF оказывается правдой. Сегодня на автомобильных дорогах мира насчитывается около 1,2 млн. EV, и если к 2040 году их количество составит 530 млн., то совокупный годовой прирост достигнет более 27%.

Хотя спрос на нефть и нефтепродукты для транспортировки по-прежнему будет существенным, к 2040 году он может «взойти на плато». Прогнозирование ОПЕК 108,6 млн. баррелей в день спроса к концу 2030-х годов означает, что на другой стороне этого «плато» есть обрыв. Вопрос только в том, насколько сильно затем спрос упадет.

подробнее...

08.10.2017 12:25 Обзор мировой экономики - сентябрь 2017 года

Международный валютный фонд (МВФ) более оптимистично относится к глобальному восстановлению, чем в июле, и настоятельно призвал страны перейти к проведению реформ для поддержки всестороннего и устойчивого роста.

«Долгожданное глобальное восстановление укореняется», - сказала управляющий директор МВФ Кристин Лагард в своем выступлении в начале октября.

В июле МВФ ожидал, что мировая экономика вырастет на 3,5 процента в этом году и 3,6 процента в 2018 году. Лагард заявила, что почти 75% мира переживает подъем - самое широкое ускорение с начала десятилетия.

Помимо ускорения глобального роста, финансовая стабильность улучшается, так как банковская система более стабильна и растет доверие к рынку, отметила Лагард.

«Мы наблюдаем прорыв солнца сквозь облака, но это не ясное небо», - сказала Лагард, сославшись на высокий уровень долга, чрезмерный риск на финансовых рынках и усиление геополитической напряженности, как угрозы глобальному восстановлению.

Лагард призвала страны воспользоваться преимуществами для проведения реформ, такими как инвестиции в образование, научные исследования и разработки, а также развитие инфраструктуры в целях повышения производительности и стимулирования инклюзивного роста.

Между тем, недавнее исследование МВФ предупредило, что воздействие погоды может иметь долгосрочные последствия для мировой экономики. Отчет, выпущенный в конце сентября, указывает на беспрецедентный рост глобальных температур за последние 40 лет и предупреждает, что повышение глобальных температур может привести к снижению производительности, особенно в странах с теплым климатом.

Невозможно обвинить изменение климата в провоцировании любого отдельного шторма, однако многие научные модели прогнозируют, что последствия изменения климата будут развиваться на протяжении многих лет. Влияние погоды на мировую экономику будет меняться от года к году и кварталу к кварталу.

Исследование МВФ предсказывает, что более теплые температуры в конечном итоге приведут к сокращению производства сельскохозяйственной продукции и снижению производительности. В нем также указывается, как ученые-климатологи прогнозируют более интенсивные и разрушительные штормы, поскольку температура поверхности моря продолжает расти с их анализом, предполагая, что «средняя страна будет страдать от дополнительных потерь 0,1 процента ВВП на душу населения каждый раз, когда ее поразит средний тропический циклон, причем более мелкие государства испытывают на 0,2 процента больший ущерб».

Согласно данным Международной базы данных о стихийных бедствиях, тропические циклоны и ураганы являются одной из самых разрушительных сил природы и совокупно нанесли ущерб в размере 548 миллиардов долларов во всем мире в период с 2000 по 2014 год.

подробнее...

08.09.2017 17:15 Обзор мировой экономики - август 2017 года

Мировая экономика хорошо выглядит на пути к более быстрому, более устойчивому росту, после роста наиболее быстрыми за 2,5 года темпами во втором квартале.

Расширение широко распространилось на отстававшие в течение долгого времени Японию и зону евро. Еще более обнадеживающе: выгоды выглядят устойчивыми, потому что они не генерируют на пути инфляцию или другие «побочные эффекты», которые часто являются предвестниками спада, говорят экономисты.

По прогнозам, глобальный валовой внутренний продукт вырастет на 3,4 процента в 2017 году и на 3,5 процента в 2018 году, согласно медианному прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg. Несмотря на то, что во втором квартале этот показатель снизился с 4% плюс темпов роста, он все равно будет представлять собой явное ускорение с 3,1% в прошлом году.

Ускорение было обеспечено солидными показателями в Европе и Японии, двух экономиках, которые до сих пор считались замедляющими мировое экономическое развитие.

После долгих лет неуклонного роста экономика Еврозоны начинает набирать обороты. Расширение ускорилось до 0,6 процента во втором квартале, и оно более равномерно распространилось по всему региону на 19 стран, чем в прошлом. Нидерланды опубликовали самые сильные данные за десятилетие, а Италия, долгое время отстающая в регионе, может увидеть лучшие результаты с 2010 года в этом году.

Это хорошая новость для президента Европейского центрального банка Марио Драги, который хочет убедиться в том, что восстановление хорошо налажено до того, как начнется стимулирование. Инфляция по-прежнему остается невыполненной целью ЕЦБ, и пока еще мало признаков значительного увеличения заработной платы. Это позволяет Драги не спешить с уменьшением поддержки экономики региона.

4-процентный годовой рост японского ВВП во втором квартале поставил страну на неожиданное место: в верхней части таблицы роста среди «Группы семи промышленно развитых стран».

Самый сильный внутренний спрос в течение многих лет помог японскому ВВП зафиксировать шестой квартал подряд расширения, что возлагает надежды на устойчивое восстановление экономики, которая в последние годы была более известна проблемами с инфляцией и сокращением населения, чем превышением прогнозов.

В то время как неожиданная сила Европы и Японии обеспечивает топливо для глобального подъема, судьба экспансии в конечном итоге зависит от производительности двух крупнейших экономик мира - США и Китая. И там предзнаменования благоприятны.

JPMorgan Chase & Co. в августе подняла свой прогноз роста в США в третьем квартале до 2,25 процента в годовом исчислении с 1,75 процента. Этот шаг последовал за новостями о неожиданно сильном росте розничных продаж в июле. Во втором квартале ВВП вырос на 2,6 процента.

В прошлом месяце покупатели «атаковали» интернет-магазины, универмаги, рестораны и автосалоны, увеличив продажи на 0,6 процента, в этом году больше всего.

Потребители получают выгоду от сильного рынка труда и здоровых балансов, в то время как компании пользуются оживлением в прибылях и низкой стоимостью заемных средств, сказал он. В то же время, риски для США из-за рубежа уменьшились по мере роста мирового роста.

Низкая инфляция - она не достигала прогнозов в течение пяти месяцев подряд - означает, что Федеральная резервная система не оказывает сильного давления на то, чтобы усилить восстановление, даже при безработице на 16-летнем минимуме.

В Китае многолетнее замедление стабилизировалось, и экономисты прогнозируют увеличение на 6,7 процента в этом году. МВФ увеличил свою оценку среднегодовых темпов роста в стране до 2020 года - до 6,4 процента с 6 процентов, в то время как предупредил о том, что это будет связано с ростом задолженности, которая увеличивает среднесрочные риски для роста.

Конечно, всегда есть шанс, что что-то может расстроиться во всемирном расширении, от начала военных действий между Северной Кореей и США до внезапного спада на финансовых рынках, поскольку центральные банки уменьшают свою поддержку.

Однако пока, по крайней мере, глобальная экономика находится на «позитивной траектории», - сказал главный экономист Bloomberg Майкл МакДоноу. «В течение следующего года или около того есть неплохая основа для этого».

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели