О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

21.02.2019 13:26 Обзор мировой экономики - январь 2019 года

Мировая экономика переживает период "скучного, низкого" роста, и риск прямой рецессии остается небольшим. Однако участники рынка все больше обеспокоены перспективой серьезного экономического спада в этом году.

Длительная торговая война между США и Китаем и неопределенность вокруг выхода Великобритании из Европейского Союза в последние месяцы испортили настроения бизнеса и потребителей.

Большинство экономистов, а также некоторые представители мировой бизнес-элиты согласны с тем, что экономический рост замедляется, но политики выразили некоторую надежду на мягкую посадку, а не на полномасштабную рецессию.

«Определенно наблюдается замедление темпов развития мировой экономики. Я не думаю, что экономика будет такой же сильной, как в прошлом году», - заявила CNBC Джейн Шумейк, директор по инвестициям в Janus Henderson Investors. «Наш центральный прогноз не о рецессии... Он просто о скучном, низком росте», - добавила она.

Напротив, лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман в начале этого месяца предупредил, что существует большая вероятность того, что мировая экономика пойдет на спад либо в конце этого, либо в начале следующего года.

Кругман предупредил, что «рецессия в 2019 году имеет весьма хорошие шансы», добавив, что он обеспокоен тем, что лица, определяющие экономическую политику, «не имеют эффективного ответа» на тот случай, если экономика замедлится.

В начале февраля Европейская комиссия резко понизила свой прогноз экономического роста Еврозоны в 2019 и 2020 годах. Комиссия заявила, что рост Еврозоны замедлится до 1,3 процента в этом году с 1,9 процента в 2018 году и, как ожидается, восстановится в 2020 году до 1,6 процента.

Оценки были заметно менее оптимистичными, чем предыдущие прогнозы исполнительной власти ЕС, и это усугубило опасения, что глобальный экономический спад распространяется на Европу.

По словам Шумейк, замедление экономического роста в Китае, второй по величине экономике в мире, усилило опасения по поводу глобальной рецессии, но Европа стала "настоящим разочарованием".

«Мы сильно изменили свои ожидания в отношении Федерального резерва, и поэтому, если они не будут повышать ставки, дивидендная доходность (регулярные выплаты по акциям) будет выглядеть очень привлекательной, потому что доходность облигаций не будет изменяться», - добавила она.

подробнее...

22.01.2019 11:24 Обзор мировой экономики - декабрь 2018 года

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз роста мирового ВВП на 2019 год на 0,1 процентного пункта в сторону понижения.

В своем полугодовом отчете «Глобальные экономические перспективы» Всемирный банк сообщил, что, согласно прогнозам, глобальный экономический рост снизится с пересмотренных в сторону понижения 3 процентов в 2018 году до 2,9 процента в 2019 году на фоне растущих понижательных рисков.

В 2020 и 2021 годах мировой экономический рост прогнозируется на уровне 2,8 процента в год, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем в предыдущих прогнозах.

«Международная торговая и производственная деятельность снизилась, торговая напряженность остается повышенной, а некоторые крупные развивающиеся рынки испытали значительное давление на финансовых рынках», - говорится в сообщении Всемирного банка.

Беспокойство по поводу торговой войны, слабого глобального роста и финансового стресса в развивающихся странах, вероятно, отразится на перспективах глобального роста, сообщил банк.

Всемирный банк оставил прогноз роста на 2019 год для развитых стран и США без изменений на уровне 2 процентов и 2,5 процента соответственно. Прогноз на 2019 год для Еврозоны был снижен на 0,1 процентного пункта до 1,6 процента.

Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП США на 2020 год на 0,3 процентных пункта до 1,7 процента.

Прогноз роста ВВП Китая был снижен на 0,1 процентного пункта до 6,2 процента в 2019 году и оставлен без изменений на уровне 6,2 процента в 2020 году.

Банк сохранил свой декабрьский прогноз по росту ВВП России на 2019 и 2020 годы на уровне 1,5 процента и 1,8 процента соответственно. После двухлетнего спада, вызванного санкциями Запада и обвалом мировых цен на нефть, экономика России вернулась к темпам роста в 1,5 процента в 2017 году.

«В России рост был устойчивым, чему способствовало частное потребление и экспорт», - говорится в отчете Всемирного банка. «Однако импульс замедлился, отражая неопределенность политики, недавнее снижение цен на нефть и возобновившееся давление на цены валют и активов».

Ожидается, что в 2018-19 финансовом году ВВП Индии вырастет на 7,3 процента, а в последующие два года - на 7,5 процента, прогнозирует Всемирный банк, объясняя это ростом потребления и инвестиций. Банк заявил, что Индия будет оставаться самой быстрорастущей крупной экономикой в мире.

подробнее...

18.12.2018 12:27 Обзор мировой экономики - ноябрь 2018 года

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила о замедлении глобального экономического роста в 2019 году и призвала страны подготовиться к трудным временам.

В своем полугодовом отчете парижская компания сократила свой прогноз роста на следующий год, поместив его на 3,5 процента, что на четыре десятых меньше, чем в июне, когда прогноз составлял 3,9 процента. Также на этот год прогноз остался прежним на уровне 3,7 процента.

ОЭСР предупредила, что со следующего года мировая экономика будет страдать от спада, что обусловлено рядом факторов, среди которых выделяются торговые напряженности, рост цен на нефть и неопределенность, связанная с происходящими процессами, такими как выход Великобритании из Европейского союза (Brexit).

Организация из Парижа заявила, что, хотя рынки труда в таких странах, как США, находятся в хорошем состоянии, торговля и инвестиции пострадали от повышения тарифов. «Торговые конфликты и политическая неопределенность усугубляют трудности, с которыми сталкиваются правительства в обеспечении того, чтобы экономический рост оставался сильным, устойчивым и всеобъемлющим», - сказал глава ОЭСР Ангел Гуррия.

По оценкам ОЭСР, полномасштабная торговая война и связанная с этим экономическая неопределенность могут снизить на 0,8 процента рост мирового валового внутреннего продукта к 2021 году.

Согласно отчету, Еврозона вырастет в этом году на 1,9 процента, а в следующем - на 1,8 процента, что означает на одну десятую меньше в каждом периоде. В Великобритании прогнозируемый рост ОЭСР возрастет с 1,3 процента в этом году до 1,4 процента в 2019 году.

Являясь источником нынешней напряженности США, как ожидается, будут выглядеть лучше, чем большинство других крупных экономик. Прогноз ОЭСР на 2018 и 2019 годы для США остался без изменений. США вырастут на 2,9 процента в 2018 году и 2,7 процента в 2019 году. ОЭСР заявила, что рост крупнейшей экономики мира замедлится с почти 3,0 процента в этом году до чуть более 2,0 процента в 2020 году.

Говоря о Китае, ОЭСР заявила, что его рост замедлится с 6,6 процента в 2018 году и 6,3 процента в 2019 году до 30-летнего минимума в 6,0 процента в 2020 году, ввиду повышения тарифов в США.

Организация предупредила, что «гораздо более резкое замедление роста в Китае значительно повредит глобальному росту, особенно если это нанесет удар по доверию финансового рынка».

В латиноамериканском регионе организация прогнозирует трехпроцентное сокращение роста в Мексике в течение двух лет, при этом прогноз на 2018 год составляет 2,2 процента, а на 2019 год - 2,5 процента.

Для Бразилии ОЭСР также предсказывает неудачу: рост составит 1,2 процента в этом году (на восемь десятых меньше) и 2,1 в следующем году (на семь десятых меньше). В случае Аргентины ожидается, что страна войдет в рецессию, поскольку валовой внутренний продукт упадет на 2,8 процента в этом году и на 1,9 процента в 2019 году.

подробнее...

20.11.2018 18:11 Обзор мировой экономики - октябрь 2018 года

В ряде крупных экономик мира происходит замедление роста, и Международный валютный фонд предупреждает, что настроения инвесторов могут привести к «внезапному развороту» к худшему.

«Несмотря на то, что они все еще поддерживают рост, глобальные финансовые условия начали ужесточаться», - говорится в докладе фонда «Региональная экономическая перспектива» для стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Доклад публикуется ежегодно и дает общий обзор последних экономических событий и перспектив и вопросов политики на среднесрочную перспективу.

«Глобальные условия меняются с точки зрения показателей риска», - сказал Джихад Азур, директор МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии. «Хотя мы все еще наслаждаемся высоким уровнем роста, этот рост является плато», добавил он.

МВФ сообщил, что более высокие процентные ставки в США, более сильный доллар США и волатильность финансового рынка могут оказать давление в некоторых странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах.

«Ухудшение этих событий или более быстрое, чем ожидалось, ужесточение денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой, увеличивает риск внезапного разворота глобального аппетита к риску», - говорится в докладе.

МВФ прогнозирует, что глобальный рост на 2018-2019 гг. останется стабильным на уровне 2017 г. в 3,7%, но перспективы роста для ряда крупных экономик были снижены.

В Соединенных Штатах в то время как прогноз роста реального ВВП на 2018 год остается неизменным на 2,9 процента, прогноз на 2019 год был пересмотрен до 2,5 процента из-за недавно объявленных торговых мер.

Соединенные Штаты вступили в серьезный тарифный спор с Китаем и остается неясным, как долго этот конфликт будет продолжаться.

Согласно прогнозу, перспективы развития в странах с формирующейся и развивающейся экономикой также снижаются, что отражает изменения в сторону понижения для некоторых крупных стран с формирующейся рыночной экономикой из-за специфических для страны факторов, более жестких финансовых условий, геополитической напряженности и более высоких цен на нефть.

«Рост реального ВВП в Еврозоне замедлится до 1,9 процента в 2019 году по сравнению с 2,9 процента в 2018 году. Рост также будет умеренным в Соединенном Королевстве после сюрпризов, которые подавили активность в начале 2018 года», сказано в сообщении.

МВФ объявил недавние торговые меры между Соединенными Штатами и Китаем причиной прогнозируемого снижения роста в Китае, который в настоящее время фонд прогнозирует на уровне 6,2 процента в 2019 году, 6,6 процента в 2018 году и 6,9 процента в 2017 году.

Несмотря на недавнее снижение цен на нефть, МВФ более оптимистично относится к Ближнему Востоку, но предупреждает о многочисленных неопределенностях в регионе. «За два года цены на нефть выросли более чем на 60 процентов, а уровни, которые мы наблюдаем сегодня, эквивалентны тем, которые были достигнуты в 2015 году», - сказал Азер.

МВФ прогнозирует, что экспортеры нефти на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Афганистане и Пакистане, на которые он ссылается как MENAP, будут ощущать заметное улучшение внешнего и финансового баланса в 2018-1919 годах.

«Ожидается, что в этом году и в следующем году ожидается усиление экономической активности в странах-экспортерах нефти MENAP. Рост реального ВВП составит 1,4% в 2018 году и 2,0% в 2019 году, по сравнению с 1,2% в 2017 году», говорится в докладе.

«Ожидается, что рост среди стран-импортеров МЕНАП продолжится скромными темпами в 2018 году и немного укрепится в среднесрочной перспективе. По прогнозам, в 2018 году рост в регионе достигнет 4,5%, по сравнению с 4,1% в 2017 году, прежде чем немного снизиться до 4 процента в 2019 году».

подробнее...

23.10.2018 20:07 Обзор мировой экономики - сентябрь 2018 года

Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем выпуске World Economic Outlook (WEO), опубликованном в октябре, попал в ту же ловушку, что и многие другие прогнозисты: игнорируя как временный характер тарифной стратегии Трампа, так и входящую волну репатриированных средств, которые много лет томились за границей.

Экономический советник и директор по исследованиям в МВФ Морис Обстфельд в примечании, сопровождающем WEO, отметил, что мировой рост «платиновый»: в апреле прошлого года мировой импульс мировой экономики привел к тому, что мы прогнозируем рост на 3,9 процента как в этом, так и в следующем году. Однако с учетом событий, произошедших с тех пор, это число выглядит чрезмерно оптимистичным: более чем значительный, рост составит 3,7 процента».

Эти «события», что неудивительно, связаны с торговыми войнами Трампа и его «неустойчивой» экономической политикой: «Не только были выявлены некоторые риски снижения, которые были определены последним WEO, но и вероятность дальнейших негативных потрясений для нашего прогноза роста возросла. Более того, в ряде ключевых экономик [включая, разумеется, Соединенные Штаты] рост поддерживается политиками, которые в долгосрочной перспективе кажутся неустойчивыми».

Обстфельд добавил, что нынешняя ревущая экономика в Соединенных Штатах носит временный характер: «Рост в Соединенных Штатах, поддерживаемый проциклическим фискальным пакетом, продолжается быстрыми темпами и ведет к подъему процентных ставок в США. Но рост в США будет снижаться после того, как часть фискальных стимулов перейдет на обратную сторону».

Аналитики пишут, что МВФ действительно имеет право на такие прогнозы: экономика Китая колеблется и с «помощью» тарифов Трампа как нынешних, так и перспективных, скорее всего, будет снижаться. Фонд прогнозирует замедление роста ВВП Китая с 6,6 процента в этом году до 6,2 процента в следующем году, что является самым низким с 1990 года.

Однако в его комментариях отсутствует любое упоминание о стратегии, которую использует Трамп, и вместо этого Обстфельд предполагает, что тарифы, используемые Трампом для того, чтобы заставить Китай прийти за стол переговоров, будут действовать вечно.

В защиту Обстфельда можно добавить, что глубоко в комментариях, он делает все правильно: «когда Китай подойдет к условиям, приемлемым для Трампа, это «будет значительным потенциалом для [нашего] прогноза».

Этот «значительный потенциал роста» будет иметь место, даже если Китай останется упрямым в подходе к столу переговоров, благодаря 0,5 триллиона долларов, которые уже были репатриированы в соответствии с TCJA Трампа, и еще трем триллионам, которые, вероятно, вернутся в Соединенные Штаты в течение следующих пары лет.

Эти «высокие тарифы» в конечном итоге приведут к низким тарифам, что станет стимулом для мировой экономики, которую Обстфельд не может или не захочет предвидеть. И если Конгресс сделает эти «временные» сокращения налогов постоянными, тогда МВФ будет вынужден значительно улучшить свои будущие отчеты по перспективам мировой экономики.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели