О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

16.08.2019 21:51 Обзор мировой экономики - июль 2019 года

Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда, резкое замедление мировой торговли, вызванное сохраняющейся торговой напряженностью, замедляет мировую экономику больше, чем предполагалось ранее.

Реальный глобальный экономический рост замедлится до 3,2% в этом году, на 0,1 процентного пункта медленнее, чем прогнозировалось в апреле, и снизится с 3,6% в прошлом году и 3,8% в 2017 году, согласно ежеквартальному обновлению флагманского прогноза МВФ «World Economic Outlook».

Замедление роста и понижение прогноза отражают продолжающиеся последствия торговой напряженности. Со времени последнего раунда прогнозов МВФ в апреле, еще три месяца данных подтвердили более слабый рост в большей части мира, в то время как тарифы между США и Китаем возросли во время двухмесячного перерыва в переговорах.

Глобальная торговля быстро замедлялась во время продолжающейся торговой напряженности. В настоящее время МВФ прогнозирует, что мировая торговля вырастет на 2,5% в 2019 году, что является понижением почти на полный процентный пункт по сравнению с прогнозом в апреле. Более ранние прогнозы предполагали замедление, но не столь резкое. Совсем недавно, в 2017 году, мировая торговля товарами и услугами росла на 5,5%.

«Глобальный рост является вялым и нестабильным, но он не должен быть таким, потому что часть этого вызвана самообманом», - сказала Гита Гопинатх, главный экономист МВФ.

«Динамизм в мировой экономике ослабляется затянувшейся политической неопределенностью, поскольку торговая напряженность остается повышенной, несмотря на недавнее торговое перемирие между США и Китаем», - сказала она, имея в виду соглашение в конце июня между президентом Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином о возвращении к переговорам после двух месяцев повышения тарифов.

Она также сослалась на риски для экономики из-за напряженности из-за технологических компаний и перспективы беспорядочного Brexit, если Великобритания покинет Европейский Союз, не согласившись на сделку с блоком.

Снижение темпов роста было в основном сосредоточено на развивающихся рынках: рост в Индии снизился на 0,3 процентных пункта по сравнению с предыдущими прогнозами, в России - на 0,4 пункта, в Мексике - на 0,7 пункта, а в Бразилии - на 1,3 пункта.

В этом раунде прогнозов страны с развитой экономикой выглядели относительно лучше. Ожидается, что рост в США и зоне евро будет происходить медленнее, чем в 2018 году, но в настоящее время прогнозируется, что замедление темпов роста в США будет менее выраженным, чем в апрельском раунде прогнозов, в то время как перспективы Европы не изменились.

Перспективы МВФ, которые теперь отражают данные до середины июля, дополняют свидетельства того, что торговая напряженность продолжает распространяться по всему миру.

Отдельный доклад Всемирной торговой организации показал, в какой степени торговый протекционизм продолжает расти. ВТО заявила в своем отчете по мониторингу за середину года, что с октября торговые ограничения были наложены примерно на 340 миллиардов долларов в год торговли.

Эти новые торговые ограничения были вторым по величине за всю историю наблюдений, не превысив лишь ограничения в 588 млрд. долл. США, о которых сообщалось в его предыдущем докладе о мониторинге. «Вместе эти два периода представляют собой резкий всплеск торгового охвата мер, ограничивающих импорт», - сообщила ВТО, которая считает тарифы, запреты на импорт, специальные гарантии, налоги на импорт и экспортные пошлины в числе отслеживаемых ограничений.

подробнее...

25.06.2019 19:22 Обзор мировой экономики - май 2019 года

Всемирный банк понизил свой прогноз мировой экономики в свете торговых конфликтов, финансовых затруднений и неожиданно резкого спада в более богатых странах.

Банк, организация по борьбе с бедностью, ожидает, что мировая экономика вырастет только на 2,6% в этом году. Это будет самый медленный рост в календарном году с 2016 года, и он снизился с 2,9%, прогнозируемых в январе.

Всемирный банк понизил прогноз для всех основных регионов мира, хотя и сохранил свой прогноз роста ВВП США на 2019 год на уровне 2,5%. В 19 странах, которые используют валюту евро, прогнозируется замедление роста до 1,2% по сравнению с 1,8% в прошлом году и 1,6%, ожидаемыми Всемирным банком в январе.

Замедленная торговой войной администрации Трампа с Китаем, ожидается, что мировая торговля в этом году вырастет всего на 2,6%, что является самым слабым темпом после финансового кризиса 2008 года.

Администрация Трампа и Пекин установили тарифы на сотни миллиардов долларов импорта друг против друга в связи со стремлением Китая победить американское технологическое доминирование. Их наличие породило неопределенность для предприятий, которые должны решить, делать ли инвестиции и покупать ли товары, а также строить ли заводы.

«Мы еще не нажимаем кнопку паники», - сказал Айхан Козе, экономист Всемирного банка. «Но мы посылаем сообщение» о возможном более глубоком замедлении, если продолжатся торговые конфликты. «Для политиков самое время найти способы урегулирования своих разногласий», - сказал Козе.

Прогнозируется, что Китай, вторая по величине экономика в мире после США, вырастет на 6,2%, что будет самым низким показателем с 1990 года, когда он переживал последствия жестокого подавления протестующих демократов на площади Тяньаньмэнь.

Прогнозируется, что экономика Японии вырастет на 0,8%, как и в прошлом году.

Российская экономика вырастет на 1,2 процента в 2019 году, по данным Всемирного банка, и это уже третье снижение прогноза. Вашингтонское учреждение ранее понизило свой прогноз роста России с 1,8 процента до 1,5 процента в начале 2019 года, а затем снова до 1,4 процента в апреле.

Последний пересмотр - сделанный в отчете о глобальных экономических перспективах, публикуемом два раза в год.

Рост реального ВВП превысил ожидания в 2018 году, достигнув 2,3 процента, несмотря на международные санкции. Банк заявил, что рост произошел в основном из-за «разовых эффектов в [нежилом] строительстве» и чемпионата мира по футболу, который Россия провела прошлым летом.

Всемирный банк по-прежнему прогнозирует рост российской экономики на 1,8 процента в следующем году и в 2021 году.

подробнее...

26.05.2019 17:45 Обзор мировой экономики - апрель 2019 года

Да, да, мы обычно думаем о рецессии как о негативном росте. Более формально, два квартала или более отрицательного экономического роста. Куча всего, что производится всеми, падает.

Однако, хотя это и правда, это не совсем полезно, когда мы рассматриваем глобальную экономику. Существует разумное эмпирическое правило, что экономический спад происходит при росте менее 3%.

Звучит несколько странно, когда рост ВВП в мире составляет около 3% как уровень рецессии - большинство богатых стран будут убиваться за такой темп роста, чтобы он сохранялся на протяжении многих лет. Обратите внимание, что здесь мы говорим о реальном росте, это происходит после вычета инфляции. Тем не менее, полезным практическим правилом является то, что для глобального роста что-то менее 3% - это то, что мы должны описать как рецессию.

Это не официальное заявление, а общее практическое правило, используемое Всемирным банком, ОЭСР и МВФ. Глобальный рост менее 3% является кризисным. Причина в том, что рост в бедных странах должен быть, - следует отметить, - намного больше, чем в богатых. Богатые страны уже на технологической границе. Чтобы добиться большего роста, люди должны решить, как это сделать.

Бедные страны, напротив, по определению не находятся на этой технологической границе. Они не делают все современно и эффективно - вот почему они бедны. Таким образом, им расти намного проще. Скопируйте - в буквальном смысле - то, что делают богатые страны, и вот вам, рост. Бедные страны должны расти быстрее, чем богатые, и это означает, что мировой рост должен быть выше 3%, что бы ни происходило. Если это не так, мы можем сказать, что мы находимся в чем-то похожем на рецессию - хотя фактическое определение, падение объема производства, не выполняется.

Конечно, это не так важно, просто одна из тех мелочей, из которых состоит богатый гобелен в мире.

подробнее...

20.04.2019 18:11 Обзор мировой экономики - март 2019 года

Международный валютный фонд сократил свои перспективы глобального роста до самых низких с момента финансового кризиса на фоне более мрачных перспектив в большинстве крупных стран с развитой экономикой и признаков того, что более высокие тарифы оказывают давление на торговлю.

В этом году мировая экономика вырастет на 3,3 процента по сравнению с 3,5 процента, которые МВФ прогнозировал на 2019 год в январе, говорится в последнем обзоре мировой экономики. Темпы роста в 2019 году будут самыми слабыми с 2009 года, когда мировая экономика сократилась. Это уже третий раз, когда МВФ ухудшил свои прогнозы за шесть месяцев.

«Это деликатный момент» для мировой экономики, сказала Гита Гопинатх, которая недавно стала главным экономистом МВФ, на брифинге в Вашингтоне. По ее словам, прогнозируемое увеличение темпов роста в следующем году является шатким.

Глобальный объем торговли товарами и услугами в этом году увеличится на 3,4 процента, что меньше, чем рост на 3,8 процента в 2018 году, но меньше, чем в январской оценке МВФ в 4 процента, говорится в отчете фонда.

Глобальный экономический рост восстановится во второй половине этого года, прежде чем он достигнет уровня 3,6 процента по сравнению со следующим годом, согласно фонду из Вашингтона. Ряд обнадеживающих событий вселил оптимизм в отношении мировой экономики в последние недели, в том числе решение Федерального резерва приостановить повышение процентных ставок и обнадеживающие данные по производственному сектору Китая и рынку труда США.

Тем не менее, МВФ предупреждает, что риски перекошены в сторону снижения, с целым рядом угроз мировой экономике, включая возможный провал переговоров между США и Китаем о прекращении торговой войны и выход Британии из Европейского союза. без соглашения о переходе, известного как сценарий Brexit «без сделок».

«В условиях ослабления темпов глобального роста и ограниченного политического пространства для борьбы с кризисами, основным приоритетом должен быть отказ от ошибок, которые могут нанести ущерб экономической активности», - сообщил МВФ.

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард предупреждает, что мировая экономика переживает «деликатный момент». В то время как интенсивные торговые переговоры между США и Китаем повысили ожидания прочного перемирия между двумя крупнейшими экономиками мира, аналитики по-прежнему обеспокоены силой мировой экономики, спустя десятилетие после финансового кризиса. Лагард заявила, что фонд не ожидает рецессии в ближайшей перспективе.

Фонд снизил свой прогноз роста в США до 2,3 процента в этом году, сокращение на 0,2 процентного пункта с момента последнего глобального прогноза МВФ в январе. Понижение показателя отражает влияние частичного прекращения работы правительства, которое закончилось в январе, а также более низкие, чем ожидалось, государственные расходы. Фонд повысил свой прогноз для США на следующий год до 1,9 процента, на 0,1 процентного пункта, после того как ФРС перешла на более терпеливую позицию по процентным ставкам.

МВФ сократил свой прогноз по Еврозоне до 1,3 процента в этом году, что на 0,3 пункта ниже, чем три месяца назад. Ожидается, что рост будет более мягким в ряде крупных европейских экономик, в том числе в Германии, где слабый мировой спрос и более жесткие стандарты выбросов автомобилей наносят удар по заводскому производству. Фонд заявил, что слабый внутренний спрос и высокие спрэды по суверенному долгу ослабили перспективы Италии, в то время как уличные протесты во Франции сказались на росте.

МВФ сократил свой прогноз роста экономики Великобритании до 1,2 процента в этом году, что на 0,3 пункта ниже, чем три месяца назад. МВФ повысил свой прогноз роста Китая на 0,1 пункта до 6,3 процента в этом году, снизив при этом свой прогноз роста в Японии на 0,1 пункта до 1,0 процента. Фонд снизил прогноз роста Индии в этом году до 7,3 процента, по сравнению с 7,5 процента в январе.

подробнее...

23.03.2019 02:10 Обзор мировой экономики - февраль 2019 года

Прогнозируется, годовой рост мировой экономики замедлится до 3,5 процента в 2019 и 2020 годах по сравнению с 3,7 процента в 2018 году, сообщает лондонская компания Euromonitor International, занимающаяся исследованиями глобального рынка, в новом докладе.

Это ухудшение глобальных перспектив стало главным образом результатом замедления в странах с развитой экономикой, включая США и Еврозону, но также и в некоторых странах с развивающейся экономикой, таких как Мексика и Россия, согласно отчету «Глобальные экономические прогнозы на первый квартал 2019 года».

Реальный ВВП в странах с развитой экономикой, по прогнозам, вырастет на 2,0 процента в 2019 году и на 1,7 процента в 2020 году, сократившись с 2,3 процента роста в 2018 году. Ожидается, что в 2019 году в странах с развивающейся экономикой будет наблюдаться более устойчивый рост реального ВВП на уровне 4,6 процента и 4,7 процента в 2020 году, что аналогично 4,6 процента в 2018 году.

В докладе отмечается, что рост мировой торговли в 2019 году, вероятно, ослабнет в результате регресса глобализации и усиления политических рисков.

Недавнее снижение цен на финансовые активы также предполагает риск рецессии в 2019 году. Основные глобальные риски связаны с сохраняющейся неопределенностью торговой войны, ужесточением финансовых условий и рисками замедления темпов экономического роста в Китае, которые хуже ожиданий.

Перспективы Еврозоны также омрачены возможностью бездействия Brexit и фискальной политикой Италии. Снижение цен на нефть и появление популистских лидеров в Латинской Америке могут еще больше повлиять на перспективы стран с развивающейся экономикой.

Ухудшение торговой и политической неопределенности наряду с более кратковременным воздействием снижения налогов привело к тому, что Euromonitor International снизила прогноз роста реального ВВП США до 2,4% в 2019 году и 1,7% в 2020 году, говорится в отчете.

Негативные показатели в конце 2018 года привели к снижению прогноза по Еврозоне, при этом экономика замедлилась, приближаясь к долгосрочной тенденции роста. Реальный ВВП вырастет на 1,7 процента в 2019 году и на 1,6 процента в 2020 году.

Перспективы Великобритании остаются под серьезной неопределенностью Brexit. «Мы сохранили базовый реальный рост ВВП на уровне 1,5 процента в 2019 году и 1,4 процента в 2020 году. Однако базовый уровень - это лишь один из нескольких возможных сценариев», - сообщает Euromonitor International.

Замедление мирового спроса и китайско-американская торговая война по-прежнему сказываются на экономике Японии, в третьем квартале рост ВВП снизился. Euromonitor International сократила рост реального ВВП до 0,6 процента в 2019 году и еще раз до 0,6 процента в 2020 году.

Китай сталкивается с растущей обеспокоенностью по поводу замедления внутреннего спроса и последствий американской и китайской торговой войны. «На данный момент мы сохранили прогнозы роста ВВП на уровне 6,1 процента в 2019 году и 5,9 процента в 2020 году», - говорится в отчете.

Доверие бизнеса Бразилии стало предметом реформы нового президента. В ожидании действий правительства, прогноз по росту реального ВВП от Euromonitor остается неизменным: 2,2 процента в 2019 году и 2,4 процента в 2020 году.

Экономический рост России будет сдерживаться замедлением экспорта, слабым внутренним спросом и снижением цен на нефть. Euromonitor International снизил прогноз роста реального ВВП до 1,3–1,4% в 2019-2020 годах.

Экономика Индии немного замедлилась в третьем квартале 2018 года из-за частного потребления и чистого экспорта. Euromonitor International понизила прогнозы роста реального ВВП до 7,4% в 2019 году и 7,5% в 2020 году.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели